Этим рецептом со мной поделилась коллега. С тех пор радую своих домашних и привожу в восторг гостей вкусным блюдом. К тому же оно очень полезное благодаря содержанию йода в водорослях и ненасыщенных жирных кислот омега-3 в рыбе. Такие роллы далеки от японской кухни так же как русская пицца от итальянской. Зато готовятся очень просто и быстро. Попробуйте.
Нам понадобятся: рис, яйца, свежие огурцы, сыр (любой), сушёные листовые водоросли для суши, рыба (лучше всего красная х/к, вкусно получается со скумбрией горячего копчения), соевый соус.
Для соуса: горчица (можно васаби), майонез, немного сока лимона (можно всё это заменить любым соусом на ваш вкус или использовать отдельно майонез и отдельно горчицу).
Выбор продуктов, количество и пропорции полностью зависят от вашего вкуса, желания и возможностей. Я всегда беру «на-глаз».
Итак. Отвариваем яйца и рис до готовности. Рыбку отделяем от костей и шкурки, режем тонкими небольшими кусочками. Готовый рис хорошо пробрызгиваем соевым соусом. Огурцы, яйца, сыр натираем на тёрке и добавляем в остывший рис. Перемешиваем. Начинка для роллов готова.
Берём лист сушёных водорослей и укладываем на сухую ровную поверхность (лучше деревянную доску) блестящей стороной вниз, полоски должны располагаться вертикально относительно вас.
На шероховатую сторону тонким слоем накладываем рисовую начинку, выравниваем при помощи деревянной лопаточки. Внизу оставляем около 1 см.
Затем от верхнего края примерно на половину или 2\3 выкладываем кусочки рыбы.
Действовать надо быстро. Начинаем аккуратно, чтоб не порвать, заворачивать с верхнего края рулетом.
И сразу (!), не откладывая, разрезаем на кусочки примерно 3-4 см. Резать лучше сразу и быстро потому, что размокшие водоросли резать сложнее. Нож должен быть очень острым. Ни в коем случае не давите на нож и на рулет, чтоб не выдавить начинку (почему-то первый раз не у всех получается).
Осторожно распиливающим движением прорезаем верхнюю плёнку водорослей, продолжаем так же аккуратно резать до низа, и лишь в конце нажимаем, чтоб разрезать нижнюю плёночку и отделить кусочек.
Как только рулет порезан, приступаем к заворачиванию следующего. И так, пока не закончится начинка.
Готовые роллы выкладываем на плоское блюдо и сверху поливаем каждый ролл любым соусом. Можно смешать майонез, горчицу и лимонный сок. Я сделала половину с майонезом, половину с горчицей.
Вот и всё. Быстро, легко, вкусно.
Я использовала: 1 стакан риса, 2 свежих небольших огурца, яйца - 2 шт., балык кеты - 350 гр., сыр - около 100 гр. Сушёные водоросли – 6 листов. У меня получилось 42 ролла.
Приятного аппетита!
P.S. Если включить фантазию, можно придумать множество начинок. Жду ваши начинки в комментариях
Свежие комментарии