Рецепт обещенного кулича для Владимира
Дрожжи растворить в теплом молоке, высыпать половину взятой на кулич муки и, замесив жидкое тесто поставить его на 40-50 мин. в теплое место для подъема.
Когда опара поднимется, добавить растертые с сахаром и ванилином яичные жельки, растопленное и охлажденное масло, соль, взбитые в пену яичные белки и остальную муку.
Тесто нужно месить до тех пор, пока оно не будет хорошо отстовать от стенок кастрюли. Консистенция его должна быть немного гуще, чем для оладей.
Тесто нужно поставить для подъема в теплое место на 2-2,5 часа, а по готовности положить в него промытый в горячей воде, высушеный на салфетке и припудренный мукой изюм (по желанию).
Форму (дно и бока) смазать маслом, обсыпать мукой или сухарями, наполнить тестом на 1/3 высоты и поставить для расстойки в тепло на 20-25 мин.
Я опару и тесто гоняю в микроволновке - мощность на МАХ, время - 20 сек. интервал - через 10-20 мин. в течение первого часа пока тесто станет теплым. Потом интервал включения микроволновки можно увеличить до 30 мин-1 часа. Общее время поъема теста 3-4 часа в зависимости от количества сдобы.
Смазать верх кулича взбитыми белками или подслащеным цельным молоком перенести его в разогретый до 200-220 градусов (зависит от величины формы- чем меньше форма, тем выше температура) духовой шкаф на 50-60 мин.
По готовности обмазать глазурью или помадкой, можно просто сахарной пудрой.
Норма продуктов на 1 килограмм муки ( примерно 6 стаканов)- 1,5 стакана цельного молока, 6 куриных яйц, 1 и 1/3 стакана растопленного сливочного масла или маргарина, 1,5-2 стакана сахара- песка, дрожжи пекарские -50 граммов, 3/4 чайной ложки соли, 2/3 стакана изюма, ароматизаторы, пряности -по вкусу
Свежие комментарии