Не все блюда высокой кухни имеют благородное прошлое. Автором многих из них были обычные крестьяне. Их не столько интересовало сочетание вкуса и аромата, сколько простота и экономия. Если верить записям исторических архивов, именно крестьяне начали пить вино вприкуску с сыром. Среди знати гастрономическая пара обрела популярность лишь в XVIII веке, после того как король Людовик XVI попробовал сыр бри с хлебом и маслом и сухим красным вином.
В наши дни сырный аккомпанемент к вину считается классикой. Каких-то четких и неизменных правил выбора составляющих этой гастрономической пары нет. Дуэт создается скорее на творческой основе, и в первую очередь стоит ориентироваться на собственный вкус. Во вторую, придерживаться нескольких нехитрых принципов, основой которых является классификация сыров по группам. 1. Считается, что к сырам больше подходят белые вина. Но между тем и среди красных встречаются позиции, которые отлично гармонируют с сыром. При выборе сыра и вина стоит обратить внимание на происхождение: наиболее гармоничные пары получаются из сыра и вина, произведенных в одной стране или даже в одном регионе. Подбирая пару, сыр сначала дегустируют отдельно. Затем уже вместе с вином пробуют второй кусочек сыра, отмечая для себя, как изменился его вкус и как сыр и вино сочетаются между собой. 2. Чтобы путь к новым гастрономическим открытиям не был столь тернистым и вам не пришлось штудировать кулинарные справочники, запоминая названия и основные свойства, винные эксперты предлагают разделять сыры на 4 группы: мягкие сыры с белой и мытой корочкой; твердые и полутвердые сыры, включая выдержанные; голубые сыры, имеющие зелено-голубоватый цвет сырной массы; свежие сыры. В качестве примера, как лучше сочетать вино и сыр, они выбрали несколько вин и подобрали к ним в каждой группе определенный вид сыра, с которым вина образуют идеальную, на их взгляд, пару. 3. Вино / Мягкие сыры: Шампанское / Камамбер Шардоне / Бри Игристые вина / Робиола Пино блан / Таледжио 4. Вино / Твердые и полутвердые сыры: Мерло / Гауда Каберне Совиньон / Чеддер Кьянти / Пармиджано Зинфандель / Дабл Глостер Вальполичелла / Пекорино Совиньон блан / Грюйер Бардолино / Фонтина 5. Вино / Голубые сыры: Портвейн / Горгондзола Сотерн / Стилтон Рислинг / Кешел Блю Айсвайн / Камбоцола
Лучшие сочетания вина и сыра
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии