На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 724 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Баттерман
    СПАСИБО!!! Сколько же лет я искала рецепт такого печенья! какое только курабье и др не пробовала печь-было вкусно ,но...Печенье, которое ...
  • Галина Абрамова
    Это перепост, я его скорее сделала для личного пользования, а что отжать и что отварить я соображу когда стану готови...Как приготовить к...
  • eval15mailru
    Никогда не куплю. Все по-нерусски. вызывает подозрения и непонимание того, что там содержится. Если бы по-русски все ...Подарок, который ...

долма

 

Ингредиенты:
 
150 гр. свежих виноградных листьев
500 гр. бараньего мясного фарша (можно смешать баранину и говядину)
200 гр. репчатого лука, проведенного через мясорубку
соль, перец по вкусу
зелень: кинза (кешниш), укроп (шююд), мята (нане), эстрагон (тархун)
50 гр. гороха, сваренного и разделенного на 2 части
50 гр. сырого риса.
 
Способ приготовления:
 
Зелень промойте как следует, нашинкуйте.
Рис промойте, горох сварите и разделите на 2 части. Мясо перемешайте с луком, добавьте все ингредиенты - рис, нашинкованную зелень, горох (по желанию), соль и черный перец по вкусу. Перемешать все как следует.
 
Виноградные листья промыть, обдать кипятком, подержать в кипятке 2-3 минуты, вытащить из воды. В кастрюлю с толстым дном налейте чуть-чуть масла (можно растительного), разложите большие и некрасивые виноградные листья на дно кастрюли. Берите по одному виноградный лист, кладите немного из массы на листик и закройте конвертиком долму. Вначале снизу, потом с боков, потом сверху (или просто-напросто заверните долму). Уложите долму цепочкой в кастрюлю.
 
После того, как долма уложена, поставьте кастрюлю на огонь (вначале на сильный, а как начнет закипать, переведите на средний), залейте водой, почти до краев последнего ряда долмы, положите сверху десертную тарелку, чтобы во время закипания долма не поднялась и не раскрылась. Закройте крышкой и варите около 1-1,5 ч, пока листья не сварятся.
 
Если нет свежих листьев, можно использовать засоленные.
 
Особенность азербайджанской долмы - это ее размер. Чем мельче долма, тем лучше.
 
Долма подается с катыгом, смешанным с раздавленным чесноком.
 
Приятного аппетита!
 
 

 


наверх