Четыре вкуса

305 291 подписчик

Свежие комментарии

  • Татьяна Панкратова
    На бульоне из вареной рыбы как-то странновато.. Мы в 90х годах подобное блюдо из селедочного рассола делали.Домашняя красная ...
  • Алексей
    хотя бы на чужих ошибках снимите майдауны кострюли с головы.........https://www.youtube.com/watch?v=wKBBeRcFnDYОтличное блюдо: п...
  • danil
    Отличное блюдо: п...

Димляма

          Это замечательное блюдо готовят в Средней Азии. В разных регионах его называют по-разному: и дИмляма, и дЫмляма, и дОмляма, и дУмляма, и даже басма. В оригинале её готовят в казане на открытом воздухе. Димляму можно было бы назвать аналогом кавказского аджапсандала или чанахи, раница, пожалуй, в капусте и моркови, используемой в димляме, а также в специях. Димляма проста в приготовлении, как всё гениальное, проста, но изумительно вкуса и ароматна.

         Хотите быть оригинальными и без особых усилий удивить своих домочадцев и гостей - приготовьте димляму. Успех вам обеспечен!

        Итак, в казан или в толстостенную кастрюлю выкладываем слоями:

             - тонко нарезанный курдючный жир,                                                           

                                                                  -  лук кольцами                     

                                                                  -  куски мяса средней величины,

                                                                  -  снова лук,

                                                                  -  морковь кружочками (или палочками),

                                                                  -  болгарский перец кольцами,

                                                                  -  помидоры кружочками,

                                                                  - баклажаны,

                                                                  -  шинкованная капуста,

                                                                 -  картошка кругляшками,

                                                                  - зелень (петрушка, укроп), 

                                                                  - острый перец целиком (для любителей острого),

                                                                  - всё накрывается капустными листьями

    Всё солим, перчим, пересыпаем специальными специями для димлямы.

 Плотно закрываем крышкой и не открываем до готовности. Готовим сначала на самом высоком огне (минут 15) до закипания, продолжаем тушить на самом низком огне и тушим 1,5-2 часа в зависимости от мяса.

             Всё. Потрясающая, ароматная димляма готова!

Расчёт: на 1 кг свежей баранины (можно говядины):  1 кг лука, 0,5 кг моркови, 0,5 кг картошки, 4 шт. болгарского перца, 1 кг помидоров, 1-2 баклажана, средний качан капусты, петрушка и специи для димлямы по вкусу (можно купить на рынке, где продают специи). 

                                                                       Приятного аппетита!

Димляма

                                    Фото взято из интернета

  С ЛЮБОВЬЮ,

 Наталья Смелянская

   

Картина дня

наверх