Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Четыре вкуса»
Вы хотите запомнить сайт «Четыре вкуса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Лучшие рецепты на любой вкус!

Читать

Сельдерей: готовим полезные блюда

развернуть

Сельдерей: готовим полезные блюда

Сельдерей – продукт очень популярный в западных странах, и гораздо менее распространенный у нас. Многие предпочитают с ним «не связываться», покупая более привычные овощи, а зря, ведь он очень полезен и стоит того, чтобы стать одним из регулярно появляющихся в рационе продуктов. Итак, давайте посмотрим, в каких традиционных блюдах может использоваться сельдерей и что особенного с ним можно приготовить.

Сельдерей издревле использовался как лечебное растение, а в пищу его придумали употреблять в Европе только в 18 веке. Помимо использования в народной медицине, сельдерею в древние времена нашли применение еще и в качестве «талисмана удачи»: вместе с чесноком и луком его вешали в комнатах, веря, что он приносит счастье. Ну а в Древней Греции из сельдерея делали венки для победителей состязаний, а также украшали им гробницы. В США, где сегодня этот овощ крайне популярен, употреблять его начали в 19 веке.

Сельдерейная столица мира – это город Арвада в США в штате Колорадо.

Сельдерей давно известен и в нашей стране, однако широко популярным его вряд ли можно назвать. Только около 5-10 лет назад он стал появляться повсеместно на овощных прилавках в супермаркетах, что объясняется все возрастающей модой на здоровое питание, а раньше его можно было найти далеко не в каждом магазине. Тем не менее, видя сельдерей на прилавке, покупают его очень немногие, не зная, что с ним можно приготовить и вообще зачем его кушать, ведь есть много других более привычных овощей.

А кушать сельдерей действительно нужно: он крайне полезен благодаря высокому содержанию витаминов С, А, В1, В2, В6, фосфора, калия и т.д. Регулярное потребление сельдерея способствует повышению иммунитета, укреплению сердечно-сосудистой системы и костей, снижению уровня холестерина, нормализации водно-солевого и кислотно-щелочного баланса.

Сельдерей, помимо прочих полезных свойств, положительно воздействует на работу мочеполовой системы, а потому считается прекрасным афродизиаком.

Такое разнообразие полезных свойств делает сельдерей одним из самых достойных для введения в ежедневный рацион кандидатов. По содержанию полезных веществ он оставляет далеко позади многие популярные овощи, пользующиеся в нашей стране большим спросом. Кстати, слово «овощ» – это ответ на вопрос о том, как сельдерей можно готовить: как и любые другие овощи его можно использовать для салатов, а также варить, тушить, запекать, жарить, добавлять в супы и вторые блюда.

«ТРЕХЛИКИЙ» СЕЛЬДЕРЕЙ – ЧТО ЖЕ ПОКУПАТЬ?

Сельдерей: готовим полезные блюда

В продаже сегодня можно увидеть 3 «вида» сельдерея: корень, стебли и зелень, по сути являющиеся тремя составными частями растения. Применять разные части можно по-разному:

  • Корень сельдерея используют для приготовления самых разных блюд от супов до запеканок, его можно тушить, варить, запекать, класть в салаты, засушивать и использовать как приправу для овощных рагу и супов;
  • Стебли сельдерея, хрустящие и сочные, можно кушать сырыми, в том числе добавляя в салаты или кушая как самостоятельную закуску, а также использовать для приготовления соков и самых разнообразных первых и вторых блюд;
  • Листья сельдерея принято использовать для салатов и в качестве приправы в сушеном виде.

Покупая корень сельдерея, постучите по нему: если звук будет звонким, значит внутри он пустой, при стуке по хорошему корню звук будет глухим. В любое время года корень сельдерея содержит очень много витаминов и полезных веществ, его можно покупать круглый год. Хранить корневой сельдерей в холодильнике лучше, завернув в фольгу.

КУДА ДОБАВЛЯТЬ СЕЛЬДЕРЕЙ: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОВОЩА В ТРАДИЦИОННЫХ БЛЮДАХ

Сельдерей: готовим полезные блюда

Самый простой вариант: добавить сельдерей в незамысловатый салат «помидоры+огурцы», так часто появляющийся в нашем рационе летом. Однако в целом число салатов, которые с ним можно приготовить огромно. Самыми популярными являются следующие сочетания:

  • Сельдерей черешковый и мягкий или твердый сыр в пропорциях 1:1, заправленный оливковым маслом;
  • Сельдерей черешковый и огурцы в пропорции 1:1, авокадо и оливковое масло в качестве заправки;
  • Корень сельдерей и морковь в пропорциях 1:1, корень петрушки и сок лимона+растительное масло в качестве заправки;
  • Корень сельдерея, потертый на терке с заправкой из горчицы и густых сливок.

Очень оригинальный салат можно приготовить, смешав с сельдереем ревень, похожий на него по структуре, получится кисловато-солоноватый салат, который можно заправлять маслом, соком лимона, горчичным, сметанным или другим соусом по вкусу.

Что касается различных супов, то корень сельдерея можно добавлять в борщ и щи вместе с другими кореньями, а со стеблями можно приготовить вкусный рассольник с перловой крупой. Часто с корнем или стеблями сельдерея, отварив их с другими овощами и перетерев, готовят супы-пюре. В целом благодаря тому, что супы с сельдереем получаются довольно легкими, они являются отличным вариантом первых блюд в жаркое время года. Сочетать сельдерей в супах можно с брокколи, обычной капустой, фасолью, помидорами и многими другими овощами.

Перечисление вариантов вторых блюд, которые можно приготовить с сельдереем – это тема для отдельного обсуждения, ведь блюд таких очень и очень много: овощные рагу, гарниры, запеканки, лобио, муссы, пюре и т.д. Из сельдерея можно готовить как самостоятельные блюда, так и гарниры, сочетать его можно с морепродуктами, мясом, птицей, луком-пореем, авокадо, сыром, грибами, морковью, капустой, картофелем, перцем, зеленью, яблоками и многими-многими другими продуктами.

РЕЦЕПТ РАССОЛЬНИКА С СЕЛЬДЕРЕЕМ И ПЕРЛОВОЙ КРУПОЙ

Понадобится: 1,5 л куриного/овощного бульона, 300 г черешкового сельдерея, 100 г перловой крупы, по 2 лавровых листа, красных луковицы и яйца вареных, 6 ст.л. растительного масла, 1 пучок зеленого лука, цуккини по вкусу, перец, соль, сметана.

Как приготовить рассольник с сельдереем. Горячей водой промыть перловку до прозрачности воды, залить кипятком в соотношении 1 часть крупы на 3 части воды, полчаса проварить на медленном огне, выложить на дуршлаг. Лук, цуккини, сельдерей нарезать кубиками, на масле обжарить в течение 3-4 мин в кастрюле с толстым дном, влить горячий бульон, добавить перловку, 7-10 мин проварить, подсолить и поперчить, заправить рассольник лаврушкой. Перед подачей в тарелки положить рубленый зеленый лук, четвертинки отварного яйца и заправить суп сметаной.

РЕЦЕПТ ПЮРЕ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ

Понадобится: 6 корней сельдерея, 2 яйца вкрутую, ½ стакана молока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. муки пшеничной, соль.

Как приготовить пюре из сельдерея. Очистить корни, произвольными ломтиками их нарезать, в подсоленной воде отварить, слить воду, оставив немного отвара. Протереть или растолочь сельдерей в пюре, добавить муку, поджарив ее на масле и разведя небольшим количеством отвара, оставшегося после варки, молоко, подсолить и перемешать, довести пюре до кипения. Подавать пюре с яйцами вкрутую, нарезанными ломтиками.

РЕЦЕПТ ЗАПЕКАНКИ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ

Понадобится: 4 корня сельдерея, 1 стакан сметаны, 2 ст.л. тертого сыра, 1 ст.л. пшеничной муки, соль.

Как приготовить запеканку с сельдереем. Корни очистить, соломкой нарезать, залить водой, подсолить, до мягкости отварить, слить жидкость, уложить отваренный овощ в смазанную маслом форму и залить перемешанной с мукой сметаной, посыпать сыром сверху, в духовке запечь до готовности.

РЕЦЕПТ САЛАТА С КАПУСТОЙ, ЯБЛОКАМИ И СЕЛЬДЕРЕЕМ

Сельдерей: готовим полезные блюда

Понадобится: по 100 г яблок, корня сельдерея и белокочанной капусты, по 1 ст.л. уксуса, растительного масла, вина, сахар и соль по вкусу.

Как приготовить салат с сельдереем. Соломкой нарезать яблоко, удалив из него семена, и капусту, потереть сельдерей, припустить его или использовать в свежем виде. Соединить яблоко с капустой и сельдереем, заправить салат уксусом, вином и маслом, сахаром и солью по вкусу, перемешать и подать.

РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ, ГРИБОВ И СЛАДКОГО ПЕРЦА

Понадобится: 300 г свежих грибов, 200 г корня сельдерея, 50 г сала, 5 зубчиков чеснока, 3 сладких перца, ½ стакана растительного масла, 2-3 ст.л. вина, 1 ст.л. уксуса, перец, соль.

Как приготовить салат из сельдерея. С солью растереть чеснок, кубиками мелко нарезать сало, очистить и промыть грибы, и обсушив их мелко нарезать и пожарить на масле. Добавить к обжаренным грибами чеснок и сало, 3-5 мин обжарить вместе, влить вино, потушить 5-7 мин на медленном огне. Очистить и нарезать мелкой соломкой корень сельдерея, подготовить перцы и нарезать их соломкой, соединить все подготовленные ингредиенты, заправить уксусом, поперчить, добавить масло, перемешать и подать салат.

С сельдереем можно готовить вкусные традиционные и оригинальные блюда, попробуйте – этот овощ должен присутствовать в рационе каждого человека, стремящегося к правильному и полноценному питанию.

Источник


Опубликовано 03.03.2017 в 12:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владислав Ядута
Владислав Ядута 5 марта, в 04:39 Я уже не раз, жарил корневой сельдерей, как картофель. Получается неплохо и мало углеводов. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Читать

Последние комментарии

Татьяна Иевлева (Кнышова)
А почему тесто должно быть комковатое?!
Татьяна Иевлева (Кнышова) Тыквенные блинчики
Иван
Спасибо.
Иван Гречневый суп с говядиной
Ольга
фигня.
Ольга Как приготовить тыквенный суп-пюре — 5 вкуснейших рецептов
Tamara Morits
После того, как я начала пить воду, у меня появились камни и набрала лишний вес
Tamara Morits Нужно ли пить много воды
Александр Маслов
Саныч Сандрович
Попробуем... Спасибо!
Саныч Сандрович Апельсиновое вино
александр ковригин
elena belous
Интересно. Стоит попробовать.
elena belous Вареники, запеченные в горшочках в сметане
Светлана Лавриненко
Татьяна Шестакова
tankuzh Кужелева
Такая вкусняшка !
tankuzh Кужелева Запеченный картофель в масле
moldovan-tanya Пилецкая Татьяна
moldovan-tanya Пилецкая Татьяна
Как же -всё выбрасываем,а потом в тарелке рыба?
moldovan-tanya Пилецкая … Лохикейтто! Не стоит ругаться, лучше попробуй
Инна Голубь
А на фотографии - щука!
Инна Голубь Лохикейтто! Не стоит ругаться, лучше попробуй
Инна Голубь
А на фото: Щука !!!
Инна Голубь Лохикейтто! Не стоит ругаться, лучше попробуй
Людмила Лазарева (Майборода)
elena belous
В советское время мама моя делала такое и называлось оно "Снежки"
elena belous Расгулла
bykov alex
будем есть
bykov alex Запеченный картофель в масле
Ольга Дундукова
Иосиф Мурзалиев
Спасибо! Звучит вкусно.
Иосиф Мурзалиев Жаренная вермишель с фаршем и грибами
Янина
PALORIA
ОЙ...только сегодня из тыквы спекла пирог...
PALORIA 10 любопытных фактов о чудо-овоще сезона — тыкве
Людмила Аненкова (Попова)
Мила пУХОВА (пухова)
Благодарю.Заинтересовал рецепт.
Мила пУХОВА (пухова) Окорочка с тыквой
Людмила Будаева
Татьяна Modystka
И что даёт обжаривание?
Татьяна Modystka Жаренная вермишель с фаршем и грибами
Владимир Николаевич
Людмила Шидловская
Пробуем. . .
Людмила Шидловская Пирог с маком
A К (k)
надо попробовать. спасибо!
A К (k) Я делаю эти мраморные торты из желатина и сгущенки. И они покорили весь мир!
A К (k)
A К (k)
картофель с салом быстрее и оооочень вкусно. а аромат!
A К (k) Запеченный картофель в масле
елена иванов
Супер!!!
елена иванов Я делаю эти мраморные торты из желатина и сгущенки. И они покорили весь мир!
Мария Соколова
Мария Соколова
Лариса Старостина
А лучше пожарить с салом и лучком)))))
Лариса Старостина Запеченный картофель в масле