Четыре вкуса

304 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Pavel Bondapev
    Да, действительно самый простой и быстрый вариант, заморозка. В холодные дни использовать для обедов и ужинов, очень ...Подборка способов...
  • Алексей
    класс!Оригинальные реце...
  • Олег Иващенко
    Клубника очень полезна, только если для себя и с грядки, а не из супермаркета.Funnel Cake — вку...

Хмельные сладости: 7 рецептов настоек из ягод

Душистые настойки из ягод — замечательный напиток для взрослых. Богатейшая палитра вкусов в них сочетается с бодрящей свежестью и целебной силой. А главное, все это великолепие легко сохранить до самой зимы, чтобы потом насладиться чудесными воспоминаниями о лете.

20500-ed4_wide (580x450, 126Kb)

Убойная малина

Хмельные сладости: 7 рецептов настоек из ягод

Как сделать настойку на спирту из ягод? Понять основной принцип приготовления поможет универсальный рецепт малиновой настойки. Слегка разминаем 3–4 кг зрелой малины и высыпаем ее в большую стеклянную банку. Заливаем ягоды спиртом так, чтобы он полностью их покрыл. Настаиваем малину 2–3 дня на солнце, время от времени помешивая. Затем процеживаем ягоды через марлю и отжимаем мякоть. Варим сироп из 300 мл воды и 400–500 г сахара, вливаем его к отфильтрованному настою и оставляем на 2–3 недели в темном теплом месте. Если заметили мутный осадок, снова процедите настойку. Будьте осторожны, она может сразить своей крепостью.

Ежевичное чудо

Хмельные сладости: 7 рецептов настоек из ягод

Рецепт настойки из ягод на водке мало чем отличается от вариации на спирту. Впрочем, сюда можно добавить несколько штрихов, тем самым усовершенствовав напиток. Засыпаем в стеклянную емкость 250–300 г спелой, но ни в коем случае не перезревшей ежевики. Разминаем пестиком 3–4 листика мяты с цедрой ½ лимона и 3 ст.

л. сахара. Добавляем эту смесь в ягоды, заливаем 500 мл водки, перемешиваем и плотно закрываем крышкой. Настаиваем ежевику в тепле 6–8 недель, каждые 5 дней слегка перетряхивая. В конце фильтруем настойку, разливаем по бутылкам и закупориваем. Напиток с таким ярким насыщенным вкусом ничуть не уступает домашнему вину.

Пьяная вишня

Хмельные сладости: 7 рецептов настоек из ягод

Вишневка — еще один потрясающий алкогольный напиток из ягод. Лучше всего выбирать для нее сладкие сорта, такие как «шоколадница», «тамарис» или «шпанка». И еще одна тонкость. Если подвялить спелые ягоды пару дней на солнце или пропечь их в духовке при 60–80 °C в течение 5 часов, настойка не будет водянистой. Итак, засыпаем 1 кг ягод без косточек 700 г сахара в банке, кладем 6–8 листьев вишни и 4–5 бутонов сушеной гвоздики. Оставляем эту смесь на 5–6 недель на солнце, периодически перемешивая ее лопаткой. Затем хорошо процеживаем выделившийся сок и доливаем его 600 мл коньяка — именно так делают отменную вишневку в Армении.

Смородиновый калейдоскоп

Хмельные сладости: 7 рецептов настоек из ягод

Любители экспериментов могут сделать настойку из ягод на самогоне. Для нее можно взять любую смородину: красных, черных и даже белых сортов. Главное, отобрать зрелую ягоду и очистить ее от всех веточек. Доводим до кипения смесь из 200 мл воды и 300 г сахара, высыпаем 400 г смородины и кипятим 3 минуты. Остывшие ягоды разминаем, добавляем 500 мл самогона и переливаем в банку с крышкой. Горсть смородиновых листьев придаст настойке восхитительный аромат и глубокий вкус. Созревать ее оставим в теплом темном месте на 2 недели. Не забывайте каждые 3 дня перетряхивать ягоды. Готовый напиток фильтруем и разливаем по бутылкам.

Черничная сласть

Хмельные сладости: 7 рецептов настоек из ягод

Черника с приятной кислинкой и легкими вяжущими нотками — идеальный выбор для рецепта настойки ягод на спирту. Слегка разминаем 1,5 кг промытых ягод, засыпаем в банке 250–300 г сахара и заливаем литром разбавленного до 45° спирта. Яркими оттенками насытят настойку ¼ ч. л. тертого имбиря и 3–5 листиков розмарина. Перемешиваем содержимое банки, плотно закрываем крышкой и ставим в солнечное место на месяц. Каждые 5 дней как следует встряхиваем ягоды. По истечении срока процеживаем настой сквозь марлю и разливаем по бутылкам. Черничная настойка напоминает ягодный ликер, так что ее смело можно подавать к десерту.

Клюквенная гармония

Хмельные сладости: 7 рецептов настоек из ягод

Клюковка — всенародно любимая домашняя настойка из ягод на спирту. Правда, чтобы насладиться ее вкусом, придется потрудиться. Для начала нужно каждую ягоду проколоть иголкой, иначе настойка будет мутной. Только потом перетираем 400 г клюквы в кашицу и выкладываем в банку. Добавляем ¼ ч. л. корня калгана, 110 мл спирта, 120 мл воды, закрываем крышкой и убираем на 2 недели в темное место. Затем вливаем в настой сироп из 100 мл воды и 120 г сахара. Через неделю снова его процеживаем и разливаем в бутылки. Корень калгана можно отыскать в аптеке. Он подарит напитку древесные нотки, которые так удачно гармонируют с клюквой.

Янтарный крыжовник

Хмельные сладости: 7 рецептов настоек из ягод

Изумительная настойка получается из свежего крыжовника. Цвет ягод значения не имеет, хотя красные сорта придадут напитку более яркий насыщенный оттенок. А вот в качестве алкогольной основы лучше взять водку. Итак, заполняем трехлитровую банку промытым крыжовником до «плечиков». Посыпаем 300 г сахара и заливаем 500 мл водки — она должна полностью покрыть ягоды. Закрываем банку капроновой крышкой, энергично встряхиваем и оставляем в темном месте при комнатной температуре на 5–6 недель. Обязательно перетряхивайте ягоды каждые 7 дней. Готовую настойку фильтруем, разливаем по бутылкам и храним для подходящего повода.

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх