Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Четыре вкуса»
Вы хотите запомнить сайт «Четыре вкуса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Лучшие рецепты на любой вкус!

Читать

Поиск рецепта

Рыбник с селедкой

развернуть
Моя бабушка когда-то делала такой рыбный пирог из дрожжевого теста, но почему-то именно с соленой селедкой. Чаще всего он у нее выходил прямоугольной формы, но иногда был и в виде вытянутой рыбки.
Мне не слишком нравятся большие пироги на дрожжевом тесте - не хватает в них начинки. Поэтому приготовила некую вариацию на тему рыбника с селедкой из рубленного картофельного теста. Тесто это, кстати, хорошо и для открытых пирогов типа киша, и для небольших тарталеток, и печенье (например, сырное, тминное) из него получается отличное.
Получился очень "мужчинский" пирог, который нахваливал и муж, и коллеги на работе.
С следующий раз надо не забыть добавить свежей зелени в начинку.


Рыбник с селедкой

Для теста:
300 г холодного сливочного масла (или маргарина, или их смеси)
300 г пшеничной муки (частично можно взять цельнозерную)
300 г холодной отваренной/запеченной разваристой картошки

1 ч.л. сахара, 1/3 ч.л. соли (начинка соленая), молотый черный перец и немного сухого укропа для аромата.

Для начинки

300-350 г филе сельди
1 большая луковица (обычный репчатый лук)
2 ст.л. мелких белых панировочных сухарей
1 ч.л. светлого винного уксуса
1/2 ч.л. мелкого сахара
свежемолотый черный перец

немного сметаны или растительного масла, смешанного с водой - для обмазки.


Для теста картошку спюрировать или натереть на мелкой терке (при желании можно и на крупной, тогда получится тесто с явными кусочками картошки). Муку просеять, смешать с солью, сахаром и специями.

Холодный жир (из холодильника, не из морозилки) порезать на мелкие кусочки. Быстро порубить с мучной смесью до мелкой крошки (ту же операцию можно проделать и в кухонном комбайне). Добавить картофельную массу и быстро руками сформировать тестяной ком. Если тесто разваливаться и никак не хочет собираться в ком, сбрызнуть его слегка водой и мокрыми руками собрать в шар.

При желании, для некоторого эффекта слоистости, можно размять тесто и сложить-свернуть его в несколько слоев. Упаковать в целофан и поместить в холодильник примерно на час. Тесто, конечно же, можно приготовить заранее и хранить в холодильнике или заморозить.

Для начинки порубить на мелкие кубики селедку, выложить в просторную миску, добавить уксус, черный перец, сухари и немного сахара. Луковицу мелко-мелко порубить (не тереть, не пропускать через мясорубку, не измелчать в чоппере или другим подобным способом). Добавить к селедке и хорошо перемешать.

Охлажденное тесто раскатать в большой прямоугольник. Толщина пласта - 1...1,5 см. Перенести тесто на противень, выстланный пекарской бумагой (слегка смоченной водой). На середину в виде маленького прямоугольника выложить начинку. Завернуть края теста на начинку так, чтобы в середине оставалась прямоугольная дырочка. Защипать края теста, чтобы сок начинки не вытекал. Смазать сметаной или растительным маслом, смешанным с неб. количеством воды в эмульсию.

Выпекать в середине предварительно нагретой до 200 С + вентилятор духовки. Время выпечки - около 40-45 минут. Если сверху пирог слишком сильно зарумянится, то его надо накрыть фольгой.

Дать остыть на противене, при желании теплым разрезать на куски.

Подавать теплым или холодным.
 
 

Опубликовано 27.02.2017 в 15:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Luda Shmakova
Luda Shmakova 27 февраля, в 16:34 Очень вкусный пирог, я только рыбку кладу на подушку из тушеной капусты. Хорошее сочетание. Текст скрыт развернуть
1
МАРГАРИТА МЫ ИЗ ДОНБАССА :)))
МАРГАРИТА МЫ ИЗ ДОНБАССА :))) 27 февраля, в 20:30 Нужно попробовать.
Текст скрыт развернуть
0
Tatyana Smirnova
Tatyana Smirnova 27 февраля, в 20:47 Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3

Новости партнеров

Запомнить

Последние комментарии