Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Четыре вкуса»
Вы хотите запомнить сайт «Четыре вкуса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Лучшие рецепты на любой вкус!

Читать

Сумса с ливером

развернуть

Что такое сумса - да обычные пирожки, только которые имеют форму четырёхугольника) Сумса бывает на дрожжевом и пресном тесте, начинки тоже любые - с мясом, с капустой, с рисом и яйцом, с курицей, с ливером.
Очень люблю пирожки с ливером, проезжая мимо магазина "Бахетле", всегда покупала у них сумсу именно с ливером, такая вкусная... но цены... не разгуляешься. Поэтому, я плюнула и сама их напекла, получились мои ничем не хуже, а может даже и лучше!)

Сумса с ливером — вкусная татарская выпечка!


Что нужно:
Тесто (опарное дрожжевое на сметане):

Мука – 1,300 гр. – 1,700 гр.
Дрожжи свежие – 50 гр.,
Яйцо – 5 шт.,
Масло сливочное – 150 гр.,
Сметана – 150 гр.,
Молоко – 500 мл.,
Сахар – 100 гр.,
Соль – 1 ч.л.

Начинка:
Печень говяжья – 500 гр.,
Легкое говяжье – 500 гр.,
Лук репчатый – 2-3 шт.,
Масло сливочное – 100 гр.

Как готовить:
Тесто:
Молоко подогреть (чтобы было тёплым, градусов 40), добавить в него дрожжи, растворить. Добавить 1 ст.л. сахара и 2-3 ст.л. муки, перемешать, накрыть крышкой и оставить минут на двадцать для брожжения.
Яйца растереть с солью, сахаром, добавить сметану, растопленное сливочное масло (комнатной температуры), перемешать. К яично-сметанной массе добавить дрожжевую опару, перемешать и постепенно начать добавлять муку. Тесто долго и хорошо вымешиваем, оно должно быть не плотным и эластичным, отлипать от рук, но будет чуть-чуть липким.
Тесто накрыть крышкой и поставить на подъём в тёплое место на 1 час. Как тесто поднимется, хорошо обмять и обратно поставить на подъём, оно должно подняться, как минимум, в два раза.
Я тесто всегда ставлю подниматься в электрическую духовку при 40 градусах.
Тесто разделить на кусочки, размером с мандарин, раскатать их в круг, в середину положить начинку, сформировать четырёхугольники, положить на противень, застеленный бумагой, накрыть салфеткой и дать постоять минут 15-20. Смазать пирожки растительным маслом и выпекать при 180 гр. минут тридцать. Достать пирожки и ещё раз смазать растительным маслом.

Начинка:
Лёгкое промыть, нарезать на кусочки, положить в кастрюлю, залить водой, дать закипеть, проварить минут пять, слить воду, помыть кастрюлю. Лёгкое залить горячей водой, дать закипеть, варить минут сорок, в конце варки подсолить.
Печень промыть, нарезать на кусочки, также залить водой и слить первую воду после закипания.
Опять залить печень горячей водой и варить минут тридцать, в конце подсолить.
Репчатый лук нарезать мелко, обжарить на сливочном масле.
Через мясорубку пропустить два раза вместе – охлаждённый ливер и обжаренный лук вместе с маслом.
Начинку посолить, поперчить по вкусу.
Ливер я отвариваю с вечера, а уже на следующий день пропускаю через мясорубку с луком.

Источник


Опубликовано 16.04.2017 в 18:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать

Последние комментарии

Татьяна Иевлева (Кнышова)
А почему тесто должно быть комковатое?!
Татьяна Иевлева (Кнышова) Тыквенные блинчики
Иван
Спасибо.
Иван Гречневый суп с говядиной
Ольга
фигня.
Ольга Как приготовить тыквенный суп-пюре — 5 вкуснейших рецептов
Tamara Morits
После того, как я начала пить воду, у меня появились камни и набрала лишний вес
Tamara Morits Нужно ли пить много воды
Александр Маслов
Саныч Сандрович
Попробуем... Спасибо!
Саныч Сандрович Апельсиновое вино
александр ковригин
elena belous
Интересно. Стоит попробовать.
elena belous Вареники, запеченные в горшочках в сметане
Светлана Лавриненко
Татьяна Шестакова
tankuzh Кужелева
Такая вкусняшка !
tankuzh Кужелева Запеченный картофель в масле
moldovan-tanya Пилецкая Татьяна
moldovan-tanya Пилецкая Татьяна
Как же -всё выбрасываем,а потом в тарелке рыба?
moldovan-tanya Пилецкая … Лохикейтто! Не стоит ругаться, лучше попробуй
Инна Голубь
А на фотографии - щука!
Инна Голубь Лохикейтто! Не стоит ругаться, лучше попробуй
Инна Голубь
А на фото: Щука !!!
Инна Голубь Лохикейтто! Не стоит ругаться, лучше попробуй
Людмила Лазарева (Майборода)
elena belous
В советское время мама моя делала такое и называлось оно "Снежки"
elena belous Расгулла
bykov alex
будем есть
bykov alex Запеченный картофель в масле
Ольга Дундукова
Иосиф Мурзалиев
Спасибо! Звучит вкусно.
Иосиф Мурзалиев Жаренная вермишель с фаршем и грибами
Янина
PALORIA
ОЙ...только сегодня из тыквы спекла пирог...
PALORIA 10 любопытных фактов о чудо-овоще сезона — тыкве
Людмила Аненкова (Попова)
Мила пУХОВА (пухова)
Благодарю.Заинтересовал рецепт.
Мила пУХОВА (пухова) Окорочка с тыквой
Людмила Будаева
Татьяна Modystka
И что даёт обжаривание?
Татьяна Modystka Жаренная вермишель с фаршем и грибами
Владимир Николаевич
Людмила Шидловская
Пробуем. . .
Людмила Шидловская Пирог с маком
A К (k)
надо попробовать. спасибо!
A К (k) Я делаю эти мраморные торты из желатина и сгущенки. И они покорили весь мир!
A К (k)
A К (k)
картофель с салом быстрее и оооочень вкусно. а аромат!
A К (k) Запеченный картофель в масле
елена иванов
Супер!!!
елена иванов Я делаю эти мраморные торты из желатина и сгущенки. И они покорили весь мир!
Мария Соколова
Мария Соколова
Лариса Старостина
А лучше пожарить с салом и лучком)))))
Лариса Старостина Запеченный картофель в масле