Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Четыре вкуса»
Вы хотите запомнить сайт «Четыре вкуса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Лучшие рецепты на любой вкус!

Читать

Сумса с ливером

развернуть

Что такое сумса - да обычные пирожки, только которые имеют форму четырёхугольника) Сумса бывает на дрожжевом и пресном тесте, начинки тоже любые - с мясом, с капустой, с рисом и яйцом, с курицей, с ливером.
Очень люблю пирожки с ливером, проезжая мимо магазина "Бахетле", всегда покупала у них сумсу именно с ливером, такая вкусная... но цены... не разгуляешься. Поэтому, я плюнула и сама их напекла, получились мои ничем не хуже, а может даже и лучше!)

Сумса с ливером — вкусная татарская выпечка!


Что нужно:
Тесто (опарное дрожжевое на сметане):

Мука – 1,300 гр. – 1,700 гр.
Дрожжи свежие – 50 гр.,
Яйцо – 5 шт.,
Масло сливочное – 150 гр.,
Сметана – 150 гр.,
Молоко – 500 мл.,
Сахар – 100 гр.,
Соль – 1 ч.л.

Начинка:
Печень говяжья – 500 гр.,
Легкое говяжье – 500 гр.,
Лук репчатый – 2-3 шт.,
Масло сливочное – 100 гр.

Как готовить:
Тесто:
Молоко подогреть (чтобы было тёплым, градусов 40), добавить в него дрожжи, растворить. Добавить 1 ст.л. сахара и 2-3 ст.л. муки, перемешать, накрыть крышкой и оставить минут на двадцать для брожжения.
Яйца растереть с солью, сахаром, добавить сметану, растопленное сливочное масло (комнатной температуры), перемешать. К яично-сметанной массе добавить дрожжевую опару, перемешать и постепенно начать добавлять муку. Тесто долго и хорошо вымешиваем, оно должно быть не плотным и эластичным, отлипать от рук, но будет чуть-чуть липким.
Тесто накрыть крышкой и поставить на подъём в тёплое место на 1 час. Как тесто поднимется, хорошо обмять и обратно поставить на подъём, оно должно подняться, как минимум, в два раза.
Я тесто всегда ставлю подниматься в электрическую духовку при 40 градусах.
Тесто разделить на кусочки, размером с мандарин, раскатать их в круг, в середину положить начинку, сформировать четырёхугольники, положить на противень, застеленный бумагой, накрыть салфеткой и дать постоять минут 15-20. Смазать пирожки растительным маслом и выпекать при 180 гр. минут тридцать. Достать пирожки и ещё раз смазать растительным маслом.

Начинка:
Лёгкое промыть, нарезать на кусочки, положить в кастрюлю, залить водой, дать закипеть, проварить минут пять, слить воду, помыть кастрюлю. Лёгкое залить горячей водой, дать закипеть, варить минут сорок, в конце варки подсолить.
Печень промыть, нарезать на кусочки, также залить водой и слить первую воду после закипания.
Опять залить печень горячей водой и варить минут тридцать, в конце подсолить.
Репчатый лук нарезать мелко, обжарить на сливочном масле.
Через мясорубку пропустить два раза вместе – охлаждённый ливер и обжаренный лук вместе с маслом.
Начинку посолить, поперчить по вкусу.
Ливер я отвариваю с вечера, а уже на следующий день пропускаю через мясорубку с луком.

Источник


Опубликовано 16.04.2017 в 18:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать

Последние комментарии

евгений
может масло добавить
евгений Селёдка по-голландски: рецепт в банке
ЛЮБОВЬ СИДОРЕНКО (ПЕТРОВА)
ЛЮБОВЬ СИДОРЕНКО (ПЕТРОВА)
Я СДЕЛАЛА, СКАЖУ  ВАМ- ТАКАЯ ФИГНЯ...
ЛЮБОВЬ СИДОРЕНКО (ПЕТРОВ… Селёдка по-голландски: рецепт в банке
Валентин, Донбасс
Рецепт хороший,только если бы мне его кто то сделал.
Валентин, Донбасс Селёдка по-голландски: рецепт в банке
Камиль Исмагилов
света снегирева Снегирева
Хороший рецепт,спасибо!
света снегирева Снегирева Рождественский хлеб с цукатами и орехами
света снегирева Снегирева
Захотелось приготовить,спасибо!
света снегирева Снегирева Скумбрия с орехово-сырной начинкой
Екатерина Счастливица
Да...рецепт действительно волшебный
Екатерина Счастливица Волшебный рецепт к празднику! :)
Людмила Астахова (Масленникова)
Рецепт для тех, кто выпить не дурак! Я - пас!
Людмила Астахова (Маслен… Волшебный рецепт к празднику! :)
Людмила Астахова (Масленникова)
а алкогольный "кайф" от него будет?
Людмила Астахова (Маслен… Волшебный рецепт к празднику! :)
Михаил Калашников
Вкусно !
Михаил Калашников Скумбрия с орехово-сырной начинкой
Bel-ka
Мега елочка с запахом корицы))))
Bel-ka Мандариновая елочка на Новый год
Ольга Учаева
Супер! Самый лучший рецепт!
Ольга Учаева Волшебный рецепт к празднику! :)
Нина Живило
У меня в семье очень любят картошку в любом исполнении. Спасибо за рецепт.
Нина Живило Картофельные вафли
Нина Живило
ольга иванова
Liliya Bek
Идея Москалева
Ужасно непонятный рецепт!?!?!?
Идея Москалева Карп фаршированный гречневой кашей и грибами
Евгения Родина
Natalya Pak
Ольга Дундукова
Лариса Грищенко (Калашникова)
Наталья Абдиева
Спасибо.
Наталья Абдиева Лучшие рецепты николайчиков (мыколайчиков) на День Святого Николая!
Студент -
А что это вообще? зачем?
Студент - Лучшие рецепты николайчиков (мыколайчиков) на День Святого Николая!
Ольга Дундукова
СПАСИБО ЗА ЦЕННЫЙ РЕЦЕПТИК!!!!!!!!!!!!
Ольга Дундукова Маринованный красный лук
Лариса Грищенко (Калашникова)
Любовь Неземная
дебилизм....
Любовь Неземная Секреты приготовления самого вкусного плова
Елена Воронкова
Владимир
Добавляйте не открывая))) Ясно же написано)))
Владимир Секреты приготовления самого вкусного плова
Акулина Романовская
/
Акулина Романовская Шашлык из свинины, замаринованной в шампанском
Лада Волгина
Акулина Романовская
.
Акулина Романовская Утка в апельсиновой глазури с ананасами
Сергей Синельников
Людмила Шидловская
Ой, как оригинально. То что надо для новогоднего стола.
Людмила Шидловская Новогодняя закуска «Мандаринки»
Жанна Григорьева