Вместо таблеток — ягоды: Кому какие нужно есть

Вишня

Прекрасно утоляет жажду, улучшает работу желудка и печени, успокаивает тошноту и рвоту, хорошо влияет на центральную нервную систему. Сок вишни считается отличным отхаркивающим средством при сильном кашле.

Черешня

В свежесорванном виде обладает слабительным действием и рекомендуется тем, кто страдает от постоянных запоров. А вот сушеная черешня действует с точностью до наоборот и легко останавливает диарею.

Черника

Повышает эластичность кровеносных сосудов. Прекрасно справится с такими проявлениями старости, как потеря памяти, нарушение координации движений, снижение мускульной силы, а также ухудшение зрения.

Густые отвары из листьев и ягод черники уменьшают количество сахара в крови, а если использовать их в виде компрессов, лечат экзему, ожоги, кожаный сыпь и гнойничковые ранки.

 

Малина

Замечательный жаропонижающее и потогонное средство. Кроме того, полезна для желудочно-кишечного тракта, а
также слывет отличного мочегонного средства. Помогает при склерозе.

Ежевика

Действует успокаивающе на нервную систему. Чай из листьев и ягод ежевики способен остановить истерию и даже избавить от послеродовой депрессии. Если приготовить из нее настой, то им можно полоскать кровоточащие десны, и воспаленные во время ангины гланды.

Смородина

Повышает эластичность сосудов, улучшает зрение, очищает организм. Смородиновый сок рекомендуют как поливитаминное средство для людей с ослабленным иммунитетом. Но потому, что у него высокая кислотность, смородиной не стоит увлекаться, если у вас язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях печени.

Крыжовник

Сок крыжовника полезен при малокровии, кожных сыпях, а также заболеваниях желчевыводящих путей. Благодаря мочегонным эффекта его рекомендуют тем, у кого больные почки и мочевой пузырь. А вот тем, у кого язва, в период обострения болезней лучше исключить из своего рациона эту ягоду, потому что в ее состав входит большое количество клетчатки и органических кислот, которые раздражают слизистую желудка.

Источник ➝

Сдобные калачи на сметане: несправедливо забытый рецепт!

Сдобные калачи на сметане: несправедливо забытый рецепт!

Что мы знаем о хлебе? Ведь не зря говорят, что он всему голова.

И действительно, в славянской кулинарии выпечка — особая рубрика, древняя и разнообразная. Есть в ней бублики и караваи, баранки и сайки, пироги и крендели. А во главе всего этого великолепия стоит калач — несправедливо забытый ветеран среди хлебобулочных изделий. О калаче многие знают лишь то, что он бывает тертым, даже не догадываясь о его совершенном вкусе. Рецепт калача прост и потому прекрасен. Необходимо приготовить сдобное тесто и, не давая ему отдохнуть, свернуть в характерную форму и поставить выпекаться в духовку до зарумянивания.

Это займет всего 15 минут, а в результате вы получите идеальное блюдо к чаю или топленому молоку, (которое с легкостью можно приготовить дома).

Ингредиенты

  • Сливочное масло 200 г
  • Сметана 200 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Сахар 90 г
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Разрыхлитель 5 г
  • Пшеничная мука 300 г

Как приготовить сдобные калачи на сметане

  1. Растопите сливочное масло, добавьте сахар и перемешайте. Дайте смеси немного остыть.
  2. Добавьте к маслу с сахаром яйца и взбейте. Затем перемешайте со сметаной.
  3. В жидкую смесь просейте муку с разрыхлителем и замесите эластичное тесто.
  4. Из теста скрутите толстые жгуты и скрутите их в колечки. Выложите будущие калачи на смазанный маслом противень и выпекайте 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Перед выпеканием можно смазать калачи яйцом и посыпать сахаром по желанию.

Наши прабабушки не так часто готовили калачи, всего 2–3 раза в год, но в больших количествах. Потом надевали на палку и ставили ее под потолок, чтобы защитить от вредителей. Калачи подсыхали и превращались в рассыпчатые сухари, которых хватало на долгое время. Представьте себе: пекарей, которые готовили калачи, называли калачниками, и эта узкая специальность жила аж до XX века. Мы предлагаем возродить старинную кулинарную традицию их приготовления вместе с нашим рецептом.

 

 

Приятного аппетита.

Популярное в

))}
Loading...
наверх