Часто поминки выпадают на постные дни и тогда вспоминаешь различные рецепты постных пирогов и блинов . Пробовала ставить тесто и на минеральной воде, и на пиве, и на квасе- всё не то. Методом проб и ошибок изобрела свой рецепт. Получается всегда на Ура! А тут пост идет и дети с внуками приехали на выходные.
..
Наливаем теплой воды 1 литр в большую миску, растворяем в ней соль (1 ст.л), сахар (2 ст.л), дрожжи (сихие или прессованные по рецептуре на упаковке) - но я всегда кладу на глаз - размешиваем сразу до полного растворения всех ингредиентов.
Затем в полученную смесь просеиваю муку. Первую порцию муки сразу не размешиваю. Просеянная мука стоит горкой, в этой муке смешиваю полчайной ложки чайной соды и столько же лимонной кислоты. Можно, заранее сешать с мукой, но я делаю так. Начинаю замешивать тесто, постепенно добавляя муку до того состояния, когда тесто начинает отлипать от рук. (руки были в тесте, поэтому этот процесс не сняла на фото) В этот момент нужно добавить 1-2 ст.ложки постного (растительного) масла и вымешивать тесто до состояния эластичности. Оставляем в миске, накрываем крышкой и ставим в тёплое место, чтобы подходило.
Тем временем готовим начинки.
Достаем заготовки на зиму- соленые огурчики - режем и обжариваем с луком,
отваривам рис.
Ой!!! Пока обжаривала огурцы, оказалось, что рис дома кончился! В холодильнике нахожу консервированную фасоль натуральную- подойдёт!
Сливаю заливку, режу мелко ту самую фасоль и смешиваю с обжаренными солеными огурчиками. (Но раньше всегда добавляла отвареный рис. Это сегодня экспериментирую)
Одна начинка готова!
Теперь берем квашеную капусту. Отжимаем сок и обжариваем с морковочкой!
Вторая начинка готова!
Достаю еще одну баночку с заготовкой- это у меня пюре из кабачков с яблоками и апельсинами. ( С осени делала так: кабачки и яблоки в равных пропорциях прокручиваю через мясорубку, туда же апельсины с кожурой, но без семян. Добавляю сахар и на огонь- 20 минут побулькает и закатываю в стерильные банки) А зимой- прекрасная начинка для пирогов!!! и знатное угощенье внукам к блинам или просто к чаю.
А сегодня это третья начинка!
Ой, тесто уже выпрыгивает!
подомнём его
и оставим подходить еще раз.
Выношу начинку на террасу, чтобы остыла. Поясняю, если начинку в пироги положить горячей, пироги конечно быстрее подойдут, но потом останутся пустоты между начинкой и верхним слоем пирога, поэтому начинка не должна быть одной температуры с тестом. также и из холодильника начинку нужно будет подогреть немного, если она готовилась заранее.
Когда тесто подойдет во второй раз- разделываем пироги. Естественно, раскатываем, выкладываем равномерно начинку, накрываем вторым раскатанным "блином", украшаем из остатков теста, если есть остатки и желание.
А теперь самой интересное!
В бокале заваритваем очень крепкий чай! я взяла три пакетика черного чая на треть стакана кипятка.
Когда пироги расстоялись и готовы ринуться в духовку- пёрышком нежненько смазываем теплым "чефиром" все пироги.
Никакого масла не надо для смазки- смотрите сразу какая красота получается!
И в разогретую духовочку! 180-200 градусов. По времени получается по-разному. У меня первый пирог готовится минут 30-40, а все последующме минут на 10-15 меньше. По-этому лучше почаще поглядывать в духовочку-то. Благо дверь стеклянная- всё видно, да и запах проникает- не обманешься.
Из духовки пироги с противня я всегда перекладываю на полотенце ( держу для такого случая специально), чтобы низ пирогов не намок, когда станут остывать.
Вот что получилось! А фасоль-то в пирогах заманчивей смотрится, чем рис.
Приятного!
Кстати, в постные блины также добавляю соду с лимонной кислотой и без дрожжей.
Свежие комментарии