Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Четыре вкуса»
Вы хотите запомнить сайт «Четыре вкуса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Лучшие рецепты на любой вкус!

Читать

Готовим сычужный осетинский сыр в домашних условиях

развернуть

В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось взяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется.

Готовим сычужный осетинский сыр в домашних условиях

Главное в сыроварении - хорошее молоко. Стерилизованное или ультрапастеризованное не подойдет. Только пастеризованное. И ни в коем случае не порошковое. В идеале - деревенское молоко от знакомой коровы. Если таковой нет, купите молоко с "неопределенной" жирностью. Такое молоко не "нормализуют" до определенной жирности, оно практически "из-под коровы". Срок хранения у такого молока - дня три, ну, пять. Стоит такое молоко от 60 рублей за литр. Из него сыр получается всегда. Многие производители такое молоко выпускают, найти его в больших городах несложно. Не в России это, наверное, такое молоко, которое "органик".

Готовим сычужный осетинский сыр в домашних условиях

Вот что я приготовила: 4 литра молока, поллитра кефира нормальной жирности (можно взять простоквашу или йогурт), и, главное - сычужная закваска. Начинать проще всего с ацидин-пепсина. Его можно купить в аптеке. Он продается не в каждой аптеке, но найти нетрудно. Дальше "продвинутые" могут купить через интернет специальные сырные закваски. Это тоже нетрудно и легко, доступно по всему миру. Я купила себе еще и термометр и форму для сыра, они удобны, но и без них можно обойтись.

Готовим сычужный осетинский сыр в домашних условиях

Молоко вылила в большую кастрюлю и поставила подогреваться. Нужна либо кастрюля из нержавейки, либо эмалированная, никакого алюминия!

Кефир подогрела до комнатной температуры под струей горячей воды.

Готовим сычужный осетинский сыр в домашних условиях

На 4 литра молока нужно 8 таблеток пепсина. Если вы используете закваску - прочитайте на упаковке, сколько нужно.

Готовим сычужный осетинский сыр в домашних условиях

Измельчила таблетки.

Готовим сычужный осетинский сыр в домашних условиях

Растворила в 30 мл теплой воды

Готовим сычужный осетинский сыр в домашних условиях

Молоко подогрелось до 30 градусов (подходит диапазон от 28 до 32 градусов). Если нет градусника - не беда, на ощупь легко определить. Молоко должно быть чуть холоднее температуры вашего тела. Но теплее, чем "комнатная" температура

Готовим сычужный осетинский сыр в домашних условиях

Вливаем теплый кефир (молоко не должно остыть) и перемешиваем

Готовим сычужный осетинский сыр в домашних условиях

Через 5 минут после добавления кефира добавляем в молоко растворенный пепсин

Готовим сычужный осетинский сыр в домашних условиях

Готовим сычужный осетинский сыр в домашних условиях

Молоко очень быстро начинает сворачиваться

Готовим сычужный осетинский сыр в домашних условиях

Видно, что его структура меняется

Готовим сычужный осетинский сыр в домашних условиях

Чтобы молоко оставалось теплым, я включаю газ на всех конфорках. Можно поставить кастрюлю к батарее. В общем, нужно в течение часа сохранять молоко теплым.

Готовим сычужный осетинский сыр в домашних условиях

Минут через 40-60 вы увидите, что молоко разделилось на сыворотку и сырный сгусток

Готовим сычужный осетинский сыр в домашних условиях

Сгусток нужно порезать ножом на крупные куски

Готовим сычужный осетинский сыр в домашних условиях

И поставить снова на плиту подогреваться

Готовим сычужный осетинский сыр в домашних условиях

До 40 градусов (вашим пальцам будет немного горячо, градусник необязателен). Если сгусток неплотный, можно подогреть чуть дольше/сильнее

Готовим сычужный осетинский сыр в домашних условиях

Оставим подогретое молоко минут на 15, не больше

Готовим сычужный осетинский сыр в домашних условиях

Сгусток стал плотнее

Готовим сычужный осетинский сыр в домашних условиях

Ну вот, пора перекладывать сыр в дуршал, сито или форму для сыра :-)

Готовим сычужный осетинский сыр в домашних условиях

Готовим сычужный осетинский сыр в домашних условиях

Готовим сычужный осетинский сыр в домашних условиях

Накрываем блюдцем, ставим под пресс

Готовим сычужный осетинский сыр в домашних условиях

Через 1-2 часа сыр нужно перевернуть

Готовим сычужный осетинский сыр в домашних условиях

И снова под пресс

Готовим сычужный осетинский сыр в домашних условиях

Еще через час я перекрадываю сыр в форму (а можно оставить в сите). У меня получилось 800 г сыра.

Готовим сычужный осетинский сыр в домашних условиях

И отправляю в холодильник (пресс нужен до завтрашнего дня)

Готовим сычужный осетинский сыр в домашних условиях

А вот это - суточный сыр. Он уже вполне вкусен. Теперь можно его посолить (на 800 г сыра попробуйте взять 2 чайные ложки соли, вотрите их в сыр со всех сторон, а потом определитесь, как вам нравится), можно посыпать перцем, орегано, чем хотите. Сыр мне больше всего нравится на 5-7 день. Пироги с ним отличные. Очень вкусно с помидорами или ломтиками свеклы.

Хранить такой сыр можно дней десять. Если нужно хранить дольше - то положите его в рассол, сделанный из сыворотки, тогда получится брынза, которая в холодильнике может стоять месяцами.

Готовим сычужный осетинский сыр в домашних условиях

Готовим сычужный осетинский сыр в домашних условиях

Приятного аппетита!

Источник


Опубликовано 25.11.2016 в 13:48

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Big Bad Wolf
Big Bad Wolf 25 ноября 16, в 15:24 Закваску можно делать из внутренних оболочек куриных желудков. После отделения, очистки,промывки,просушки, их следует сушить без нагрева в тёмном месте до "хрустящего" состояния.
Затем измельчить в порошок и использовать как закваску. Дозировку - опытным путём, не помню.
Текст скрыт развернуть
5
Big Bad Wolf
Big Bad Wolf 25 ноября 16, в 15:26 Рецепт изобретательных 90-х годов. Текст скрыт развернуть
1
natusik ivanova (,,,ская)
natusik ivanova (,,,ская) 25 ноября 16, в 16:32 Это что-то уж больно труднодоступное, особенно горожанам... Текст скрыт развернуть
1
Людмила Рыбачук
Людмила Рыбачук 26 ноября 16, в 23:38 Я делала сыр из обычных покупных пакетов молоко 2,5%. не с полугодовым сроком годности конечно. брала 2 литра молока и литр кефира, подогрела молоко не до кипения, влила туда кефир и 2 ст.л. соли, отдельно взбивала ещё два яйца и тоже туда. еще на медленном огне прогревала не знаю сколько, не засекала, может минут пять или десять, молоко начало расслаиваться, еще огонь убавила и томила наверное минут двадцать, на глаз определила, что уже хороший слой створожился и выключила. потом переложила в дуршлаг с марлей, под пресс. И к вечеру мы уже едим готовый сыр, возможно как адыгейский. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Читать

Последние комментарии

Людмила Ксенофонтова
Юрий Мочиевский
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Свиная корейка запечённая с луком и чесноком
Daniel Gerenski
Полны бред ..
Daniel Gerenski Самые отвратные детские блюда советского времени
Ундина
vincenzo musmeci
Марьям Оразгельдыева (Исмаилова)
Приготовлю
Марьям Оразгельдыева (Ис… Паста академика Амосова: рецепт, проверенный не одним поколением!
Дарьяна
Николай Нагорный
Танцующая с ветром
картошка ,свекла и квас...хрень этот толстовский свекольник
Танцующая с ветром Свекольник по-сектантски
Михаил Лакомов
Anatoliy Severyanin
Sergiy Che
Ольга Шин
Егиазарова Лариса (Григорьян)
Елена Алексеева
Владимир Макаров
Надежда Арсений
Любовь Любовь
Авдеев Владимир
Автор долбоёб!
Авдеев Владимир Самые отвратные детские блюда советского времени
Стариков Андрей
Галина Варлакова (Курагина)
антон муравьев
Анна таракановна
Александр Ревенко
Прекрасный рецепт , спасибо
Александр Ревенко Паста академика Амосова: рецепт, проверенный не одним поколением!
Светлана Зеленская
Виктор Русский
Римма Кеппель
Юрий Брюханов
galina sledneva
Аналогично с яблоками, "пальчики оближешь"!!!!
galina sledneva Помидоры с синими сливами — находка зимой
света снегирева Снегирева
благодарю
света снегирева Снегирева Выбирая картофель следует учитывать эти советы!
Светлана Чикмаркина
Elena GRZYBOWSKA (Zalewska-Makarow)
Bolszoje spasibo!!!!
Elena GRZYBOWSKA (Zalews… Паста академика Амосова: рецепт, проверенный не одним поколением!
Larisa Azadanova
Спасибо ! Полезная информация.
Larisa Azadanova Перевод мер и весов продуктов
Людмила Ясносекирская
Да, и еще - сверху поливаю шок.глазурью.
Людмила Ясносекирская Шоколадный пирог с кабачками