Турецкие гёзлеме с начинкой

Обалденные турецкие гёзлеме с начинкой

Обалденные турецкие гёзлеме с начинкой прекрасно подойдут в качестве вкусного и сытного завтрака для всей семьи. Впервые я попробовала это изумительное блюдо на одном турецком курорте: и была в восторге от вкуса и простоты приготовления. Очень быстрые в приготовлении, и при этом очень нежные и хрустящие, гезлеме стали ярким открытием на тот момент. И взрослым, и детям очень понравятся такие вкусняшки: они обязательно попросят добавку. Итак, хватит разговоров: их необходимо обязательно попробовать. Сегодня мы готовим турецкие лепешки гёзлеме дома.

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • молоко — 200 миллилитров;
  • колбаса;
  • сыр;
  • лаваш (или приготовить тесто самостоятельно, рецепт я укажу ниже).

Если вы не купили лаваш, то на тесто для гёзлеме понадобятся такие ингредиенты:

  • пшеничная мука — 2 стакана;
  • теплая водичка — 1 стакан;
  • сухие дрожжи — 5 грамм;
  • по половине чайной ложки сахара и соли;
  • столовая ложка растительного масло.

Пошаговый рецепт

  1. В небольшую емкость вбиваем яйцо, легонько взбиваем его вилкой или миксером: как вам удобнее.
  2. Вливаем стакан молока в яичную массу и перемешиваем до однородной консистенции.
  3. Берем лаваш, расстилаем на рабочей поверхность. Затем яично-молочной смесью слегка смазываем лаваш.
  4. Сыр натираем на крупной терочке, а колбасу нарезаем небольшими кубиками.
  5. Выкладываем в середину лаваша натертый сыр, заворачиваем одну сторону, опять смазываем яично-молочной смесью, затем заворачиваем противоположную сторону, опять смазываем.
  6. Заворачиваем бока, образуя форму прямоугольника.
  7. Ставим сковороду на слабый огонь, наливаем растительное масло. Когда оно нагреется, кладем гёзлеме с начинкой жариться: следует обжаривать с обеих сторон по несколько минут.
  8. Берем второй лаваш и заворачиваем его таким же образом, как предыдущий. Для второй лепешки гёзлеме по простому рецепту используем колбасную начинку. Затем обжариваем с обеих сторон, снимаем с огня.

Замечательные турецкие лепешки гёзлеме с начинкой готовы. Теперь расскажу, как приготовить простое тесто.

  • Просеиваем через ситечко муку, пересыпаем ее в рабочую емкость. Добавляем соль и сахар.
  • В отдельной миске разводим дрожжи теплой водой, даем им настояться пару минут и вливаем в муку.
  • Вливаем растительное масло и начинаем замешиваем тесто до однородного, пластичного состояния. Кладем его в емкость и накрываем пищевой пленкой: тесто должно постоять в условиях комнатной температуры полчаса.
  • Затем нарезаем небольшими кусочками: примерно размером с куриное яйцо (или отмерьте 100 грамм).
  • Раскатываем каждый кусочек очень тоненько. Далее есть два варианта: либо пожарить их заранее, а потом начинить, либо начинять сырое тесто, а потом, при жарке, оно приготовится. Решайте сами.

Вкуснейшие хрустящие лепешки станут любимым блюдом на завтрак и перекус.

Источник ➝