Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Четыре вкуса»
Вы хотите запомнить сайт «Четыре вкуса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Лучшие рецепты на любой вкус!

Читать

Чугунная сковородка без нагара! На выбор 8 способов решения проблемы

развернуть

Картинки по запросу Чугунная сковородка без нагара!

Чугунную сковороду я считаю самой удобной для жарки. В ней равномерно распределяется тепло, продукты не подгорают, да и царапин она не боится. Сегодня поделюсь с вами простыми секретами чистки чугунной сковороды и другой кухонной посуды из чугуна.

Чугунную сковороду я считаю самой удобной для жарки. В ней равномерно распределяется тепло, продукты не подгорают, да и царапин она не боится (в отличии от, например, тефлоновой). Когда-то в былые времена наши мамы и бабушки пользовались в основном чугунной посудой — тяжёлой, требующей знать некоторые детали при уходе за ней, но зато крайне надёжной и долговечной. Разумеется, современные женщины давно привыкли использовать сковородки и кастрюли, сделанные из алюминия или нержавеющей стали. Однако тем, кто случайно обнаружил дома старую чугунную сковородку, вовсе не стоит её выбрасывать! (Даже если на ней жуткий нагар). Который кстати, считается достаточно вредным веществом. Он имеет свойство испарять вещества, что повышают риск развития онкологических заболеваний.
Предлагаю вашему вниманию варианты чистки:
1). стиральный порошок, кальцинированная сода, тюбик обычного канцелярского клея;
2). Огонь;
3). кислота уксусная;
4). крепкая щетка для металла;
5)кока-колла;
6). песок;
7). паяльная лампа;
8). хозяйственное мыло;

ВАРИАНТ №1. В емкость, которая вместит вашу чугунную сковороду, необходимо налить воду. Сюда следует добавить полстакана стирального порошка и примерно такое же количество кальцинированной соды. Также в этот раствор нужно выдавить один тюбик канцелярского клея. Все это вместе со сковородой ставится на огонь и кипятится на протяжении двух часов. За это время нагар начнет постепенно отпадать от посуды. Помочь ему полностью отвалиться должны вы. Для этого возьмите щетку и почистите сковородку. Если после первого раза нагар не отпадет, то можно повторять процедуру несколько раз подряд.

ВАРИАНТ №2. Старую сковородку можно очистить, не потратив большого количества денег, вернее, вообще не потратив ничего. Но те, кто решится использовать данный вариант в домашних условиях, могут назвать себя настоящими любителями экстрима. Главное условие для того, чтобы отмыть сковороду, это наличие открытого огня. Посуду нужно поставить в костер на длительный промежуток времени. Конечно, такой вариант абсолютно не подходит для жителей квартир, которые не имеют возможности развести огонь у себя во дворе. Поэтому им следует выбрать другой способ – мыть или чистить, растворять или соскабливать, но соблюдать правила пожарной безопасности.

ВАРИАНТ №3. Для того чтобы отмыть нагар, который состоит из жира, следует воспользоваться вместо воды уксусной кислотой. Ее потребуется большое количество, но результаты очистки порадуют глаз любой хозяйки. Не стоит забывать о том, что посуду после процесса очистки следует тщательно вымыть моющими средствами и прополоскать в теплой водичке.

ВАРИАНТ №4. Это «ленивый» способ удаления многолетнего нагара. Он подходит хозяйкам, которые не любят ничего мыть. Использование этого метода может оставить на сковороде царапины, но зато вы избавитесь от черной сажи на посуде. Тем более что для достижения результата вы не будете особо напрягаться. Достаточно будет приобрести в магазине специальную щетку из металла, которая предназначена именно для удаления нагара. Вам следует аккуратно водить ею по бортикам сковороды, и черный слой будет исчезать у вас на глазах.

ВАРИАНТ №5. Налить в большую емкость кока-коллу, положить туда сковороду и оставить на сутки. Всё лишнее со сковороды просто отвалится.

ВАРИАНТ №6. Это самый простой способ. Для того чтобы отмыть черный слой, необходимо в чугунную посуду насыпать обычный песок. Потом поставить ее на медленный огонь аж на три часа. Вам не придется потом ничего тереть, достаточно всего лишь обстучать сковороду. Недостатком такого метода является неприятный запах нагревания песка.

ВАРИАНТ №7. Этот вариант предусматривает помощь мужской половины человечества. Необходимо взять лампу и направить ее огонь прямо на сковороду. Нагар сойдет за 7 минут. Не стоит забывать о правилах пожарной безопасности и проводить мероприятие на открытом воздухе.

ВАРИАНТ №8. Чтобы очистить чугунную сковороду от нагара, необходимо половину бруска мыла покрошить в сковороду и залить горячей водой. Кипятить такую смесь нужно на протяжении получаса. После манипуляций ваша любимая посудина будет просто сиять.

Профилактика появления нагара на чугунной сковороде:
Чтобы вам не пришлось очень часто мыть свою любимую сковороду, стоит просто подготовить ее к использованию. Это можно сделать, прокалив, посуду. Данный метод обеспечит вам возможность не беспокоиться о появлении на ней черного нагарного слоя. Прокаливание сковороды происходит следующим образом: на дно новой кухонной утвари следует насыпать слой соли. Вместе с солью посуду нужно поставить нагреваться. Когда соль приобретет коричневый оттенок, сковороду можно снять с огня. После того, как соль немножко остынет, ею нужно почистить утварь, далее смазать сковороду подсолнечным маслом и поставить ненадолго в духовку. Эти простые манипуляции не позволят пище пригорать ко дну, тем самым обеспечат «народное» антипригарное покрытие. Любое из данных действий легко выполнить в домашних условиях. Чтобы не допустить толстого слоя черной копоти, сажи с примесями жира и еды на вашей сковороде, за ней необходимо всегда ухаживать. Если вы сможете обеспечить надлежащий уход за старой чугунной сковородой, то ее будет легко мыть от нагара. Желаю Всем чистой посуды, без приложения максимум усилий.

Источник


Опубликовано 21.06.2017 в 08:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
elena1803 Майорова
elena1803 Майорова 21 июня, в 09:51 чугун обжигают,а не чистят всякой ерундой. Текст скрыт развернуть
3
elena1803 Майорова
elena1803 Майорова 21 июня, в 09:52 на фотографии- металлич.посуда более легкая чем чугун.Такую почистить можно . Текст скрыт развернуть
2
Ирина Баженова
Ирина Баженова 21 июня, в 10:21 Точно на фото скорее всего алюминий пищевой. Текст скрыт развернуть
0
Анна Сильвестрова
Анна Сильвестрова 21 июня, в 11:22 Чугунная посуда уже продается черной, до блеска ее никто не чистит. Чтобы почистить насыпают в сковороду соль поваренную и ставят на огонь. Постоянно помешивая, соль очищает нагар. Текст скрыт развернуть
2
Михаил Пилявский
Михаил Пилявский 21 июня, в 13:10 автор - ДЕБИЛ ! Текст скрыт развернуть
2
Елена Скрыльникова
Елена Скрыльникова 21 июня, в 15:15 Спасибо за советы. Текст скрыт развернуть
0
andreichenkolena
andreichenkolena 21 июня, в 15:46 Полный бред! Для чугунной посуды не годится ничего из предложенного! Черный чугун до блеска не очищают! Текст скрыт развернуть
3
Людмила Ясносекирская
Людмила Ясносекирская 21 июня, в 17:36 Очень интересно, многого не знала... Текст скрыт развернуть
0
Сергей Ромащенко
Сергей Ромащенко 21 июня, в 17:53 / Текст скрыт развернуть
1
Маруська Грицацуева
Маруська Грицацуева 21 июня, в 20:59 чугун даже в магазине черного цвета Текст скрыт развернуть
0
Вета 7
Вета 7 21 июня, в 21:43 Раньше в разделе стиральных порошков продавался такой ТРИНАТРИЙФОСФАТ (а может и сейчас где-то продается, но я не вижу). Прокипятить с ним любую десятилетиями используемую посуду и всё будет как новое. Отваливается весь, жир, гарь и т.д.. Волшебное средство! Текст скрыт развернуть
0
Ольга и
Ольга и 22 июня, в 12:07 "тем, кто случайно обнаружил дома старую чугунную сковородку", НЕ счищайте нагар внутри сковороды!!!!! Вместе с "нагаром" счистите натуральный антипригарный слой, я так себе испортила сковородки! Слава богу есть печка, я восстановила покрытие многократным нагревом в печи смазанной льняным маслом сковороды, но трудов ушло гораздо больше, чем на чистку ((( Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
Комментарии Facebook
Читать

Последние комментарии

Татьяна Иевлева (Кнышова)
А почему тесто должно быть комковатое?!
Татьяна Иевлева (Кнышова) Тыквенные блинчики
Иван
Спасибо.
Иван Гречневый суп с говядиной
Ольга
фигня.
Ольга Как приготовить тыквенный суп-пюре — 5 вкуснейших рецептов
Tamara Morits
После того, как я начала пить воду, у меня появились камни и набрала лишний вес
Tamara Morits Нужно ли пить много воды
Александр Маслов
Саныч Сандрович
Попробуем... Спасибо!
Саныч Сандрович Апельсиновое вино
александр ковригин
elena belous
Интересно. Стоит попробовать.
elena belous Вареники, запеченные в горшочках в сметане
Светлана Лавриненко
Татьяна Шестакова
tankuzh Кужелева
Такая вкусняшка !
tankuzh Кужелева Запеченный картофель в масле
moldovan-tanya Пилецкая Татьяна
moldovan-tanya Пилецкая Татьяна
Как же -всё выбрасываем,а потом в тарелке рыба?
moldovan-tanya Пилецкая … Лохикейтто! Не стоит ругаться, лучше попробуй
Инна Голубь
А на фотографии - щука!
Инна Голубь Лохикейтто! Не стоит ругаться, лучше попробуй
Инна Голубь
А на фото: Щука !!!
Инна Голубь Лохикейтто! Не стоит ругаться, лучше попробуй
Людмила Лазарева (Майборода)
elena belous
В советское время мама моя делала такое и называлось оно "Снежки"
elena belous Расгулла
bykov alex
будем есть
bykov alex Запеченный картофель в масле
Ольга Дундукова
Иосиф Мурзалиев
Спасибо! Звучит вкусно.
Иосиф Мурзалиев Жаренная вермишель с фаршем и грибами
Янина
PALORIA
ОЙ...только сегодня из тыквы спекла пирог...
PALORIA 10 любопытных фактов о чудо-овоще сезона — тыкве
Людмила Аненкова (Попова)
Мила пУХОВА (пухова)
Благодарю.Заинтересовал рецепт.
Мила пУХОВА (пухова) Окорочка с тыквой
Людмила Будаева
Татьяна Modystka
И что даёт обжаривание?
Татьяна Modystka Жаренная вермишель с фаршем и грибами
Владимир Николаевич
Людмила Шидловская
Пробуем. . .
Людмила Шидловская Пирог с маком
A К (k)
надо попробовать. спасибо!
A К (k) Я делаю эти мраморные торты из желатина и сгущенки. И они покорили весь мир!
A К (k)
A К (k)
картофель с салом быстрее и оооочень вкусно. а аромат!
A К (k) Запеченный картофель в масле
елена иванов
Супер!!!
елена иванов Я делаю эти мраморные торты из желатина и сгущенки. И они покорили весь мир!
Мария Соколова
Мария Соколова
Лариса Старостина
А лучше пожарить с салом и лучком)))))
Лариса Старостина Запеченный картофель в масле