Последние комментарии

  • Jelena L.19 июля, 18:41
    ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫЭкономные котлетки
  • Андрей Воденников19 июля, 13:05
    Он в процессе преобразовался в острый... Переопылился, видимо.Баклажаны по-египетски
  • Михаил Васильев18 июля, 21:47
    Наши рецепты макарон не хуже чем итальянский выпендрёж с "пастой"! Преображаем простые макароны: 10 пошаговых рецептов
  1. Блоги

Лепешки с разными начинками - 10 любимых рецептов

3925311_lepeshki_s_brinzoi (570x400, 543Kb)

1. Бездрожжевые лепешки с брынзой

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Кефир - 200 г
● Масло растительное - 3 ст. ложки
● Разрыхлитель - 1 ч. ложка
● Мука - 400 г
● Брынза - 400-500 г
● Яйца - 1 шт.
● Масло - 20-30 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешать кефир, растительное масло и разрыхлитель. Постепенно добавлять муку. Замесить гладкое тесто, отставить его в сторону.

Брынзу натереть на терке. Смешать с яйцом и мягким маслом. Тесто разделить на 10-12 частей. На столько же частей разделить начинку. Каждую часть теста раскатать в лепешку, диаметром 12-15 см. На середину лепешки положить начинку.

Собрать края лепешки с брынзой и защипнуть их сверху. Аккуратно раскатать лепешку до размеров 12-15 см. Выпекать бездрожжевые лепешки с брынзой можно как на сухой сковороде, так и с добавлением масла. Сначала нужно выпекать лепешки 7 минут с одной стороны. А затем еще 7 минут с другой. Бездрожжевые лепешки с брынзой готовы.

2. Картофельные треугольники

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Картофель (очищенный) - 700 г
● Масло сливочное - 30-40 г (2 ст. л.) в тесто плюс масло для подачи (по желанию)
● Мука пшеничная - до 160 г (1 стакан)
● Соль - по вкусу
● Масло для обжаривания (по желанию)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками и отварить в подсоленной воде до готовности (примерно 15 минут после закипания).Слить с готового картофеля воду и картофелемялкой размять его. Добавить в картофельное пюре масло, посолить и хорошо перемешать. Всыпать 1/3 часть муки, перемешать до однородности. Остальную муку добавлять в тесто по необходимости (чтобы тесто можно было раскатать) и по вкусу (больше - при желании получить более плотные картофельники).

Скатать тесто "колбаской", нарезать небольшими кусочками. Каждый кусочек раскатать до толщины примерно 1 см и сформировать треугольники.Большую чугунную сковороду разогреть на небольшом огне и выложить на сковороду картофельные треугольники. (При желании, и если сковорода не позволяет иначе, можно обжаривать картофельники на масле.)Жарить картофельные треугольники до золотистого цвета с двух сторон (примерно по 4-5 минут с каждой стороны). Подавать теплыми. Можно со сливочным маслом, а можно даже с сахаром.

3. Лепешки с колбасно-сырной начинкой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста:
● Мука - 2 стакана
● Кефир - 1 стакан
● Яйцо куриное - 1 шт.
● Масло растительное - 5 ст. ложек
● Соль - 0,5 ч. ложки

Начинка:
● Сарделька - 1 шт.
● Сыр твердый - 150 г
● Яйцо куриное отварное - 1 шт.
● Зелень укропа - 2 ст. ложки

Для жарки лепешек:
● Растительное масло - 30 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яйцо вбить в кефир, влить растительное масло, перемешать. Всыпать муку, соль. Перемешать вилкой. Замесить мягенькое тесто. Накрыть миску с тестом и оставить на 10-15 минут.Очистить сардельку, нарезать мелкими кубиками. Твердый сыр натереть на крупной терке. Яйцо очистить и нарезать кубиками. Укроп помыть и мелко нарезать. В миске смешать сыр, колбасу, яйцо и укроп.

Разделить тесто на кусочки размером с мандарин. Раскатать тесто тонко, как на вареники. В середину выложить 1 ст. ложку начинки. Собрать края теста вместе на верхушке лепешки и защипнуть лепешку. Разогреть сковороду. Налить растительное масло. Выложить лепешки швом вниз. Жарить лепешки с начинкой на среднем огне 3-4 минуты с двух сторон, до золотистого цвета.

4. Хачапури с тыквой

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Мука - 4 стакана
● Кефир - 2 стакана
● Сахар - 1 ч. ложка
● Соль - 1 ч. ложка
● Сода (не гасить) - 1 ч. ложка
● Масло подсолнечное - 2 ст. ложки

Для начинки:
● Тыква - 1 кг
● Перец - по вкусу
● Сахар - по вкусу
● Растительное масло для жарки - сколько уйдет

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Муку просеять. В муку добавить кефир, соль, соду, сахар и растительное масло. Замесить мягкое тесто. Накрыть полотенцем, дать постоять 20 минут.Тем временем, тыкву нарезать на куски, очистить и натереть на крупной терке. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить подготовленную тыкву. Тушить, помешивая, на среднем огне около 15 минут. Охладить.

Тесто разделить на кусочки размером с куриное яйцо. Раскатать тесто в тонкий кружок, подсыпая муку по мере В центр кружочка выложить начинку, посыпать сахаром и перцем по вкусу. Слепить хачапури от краев к центру. Осторожно раскатать хачапури с тыквой скалкой до величины тарелки.Разогреть сковороду. Налить растительное масло. В горячее масло выложить лепешку. Жарить хачапури с тыквой на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Пока жарится одна лепешка, сделать следующую.

5. Плацинды с творогом и зеленым луком

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста:
● Мука - 2 стакана
● Вода - 0,5 стакана
● Масло растительное - 3 ст. ложки
● Сода - 0,5 ч. ложки
● Уксус - 1 ч. ложка
● Соль - 1 ч. ложка
● Сахар - 1 ч. ложка

Для начинки:
● Творог - 200-300г
● или брынза - 200-300 г
● Лук зеленый - 1 пучок
● Зелень - 1 пучок
● Яйцо куриное - 2-3 яйца
● Соль - по вкусу

Для жарки:
● Масло растительное - сколько уйдет

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отварить вкрутую куриные яйца. Охладить.Муку просеять. В миску к муке добавить соль, сахар, гашеную соду, растительное масло и теплую воду. Вымесить тесто. Оно должно быть не слишком мягким и эластичным. Тесто накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.Тем временем сделать начинку. Помыть и порезать мелко зеленый лук. Отмерить нужное количество творога (натереть на средней терке брынзу). Зелень помыть и мелко нарезать. Очистить и нарезать мелко яйца. В миске соединить творог ( тертую брынзу), яйца, зелень и лук. Посолить по вкусу и хорошо перемешать. Если начинка суховата, можно вбить куриное яйцо.

Тесто разделить на шарики размером с мандарин. Подсыпая муку, раскатать тонкую лепешку (как на вареники). Выложить начинку (2-3 ч. ложки). Тщательно залепить края полумесяца.Разогреть сковороду. Налить растительное масло. Выложить лепешки в горячее масло. Выпекать плацинды с творогом и зеленью на среднем огне с двух сторон до румяности (2-3 минуты). Масло подливать по мере надобности.

6. Кыстыбый

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для начинки:
● Картофель - 1 кг
● Чеснок - 1 зубчик
● Лавровый лист - 1 шт.
● Лук большой - 1 шт.
● Молоко - 200 мл
● Масло сливочное - 50 г
● Соль - 0,5 ст. л.

Для теста:
● Яйцо - 1 шт.
● Масло сливочное - 50 г
● Молоко - 130 мл
● Сахар - 1 ч. л.
● Соль - 0,5 ч. л.
● Мука - 300-400 г для посыпки стола
● Масло сливочное - 60 г для смазывания лепешек

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Очистить картофель, порезать кубиком, сложить в кастрюлю. Залить водой, добавить соль, лавровый лить, зубчик чеснока. Варить картофель до готовности около 30 минут. Лук порезать кубиком, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, выложить в мисочку. Молоко вскипятить в сотейнике, все время помешивая. Слить с готового картофеля всю воду, удалить лавровый лист и чеснок. С помощью пресса давим картофель, добавляем молоко и взбиваем пюре. Добавляем жареный лук и перемешиваем. Накрываем крышкой, закутываем кастрюлю в полотенце и отставляем в сторону.

В миску вбить яйцо, взбить вилкой. Добавить молоко, топленый маргарин, соль, сахар, перемешать. Добавить постепенно муку и замесить тесто. Вымешиваем тесто на столе, оно не должно прилипать к рукам. Тесто оставляем отдохнуть на 20 минут. Делаем из теста небольшую колбаску, делим на 16 равных частей. Берем один шарик, обмакиваем в муку с двух сторон и раскатываем круглую лепешку. Во время раскатки лепешки все время присыпаем ее мукой, она не должна прилипать ни к столу, ни к качалке.

Стряхиваем лишнюю муку с лепешки и выпекаем на сухой горячей сковороде с обеих сторон. Готовую лепешку перекладываем на тарелку и смазываем сливочным масло. Готовые лепешки накрываем полотенцем, чтоб не остывали.Когда все лепешки испеклись, смазываем их картофельным пюре, только половину, а второй половиной накрываем. На одну лепешку идет приблизительно 2 ст. л. картофеля.

7. Кукурузные тортильи

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Кукурузная мука "маса харина" - 2 стакана
● Вода горячая - 1 1/4 стакана

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В чашу комбайна насыпать кукурузную муку и налить горячую воду, замесить однородно тесто (при необходимости добавить еще муки).Тесто для тортилий кукурузных разделить на 16 частей, из каждой сформировать шар и руками распластать в лепешки, диаметром около 5 см.

Затем с помощью скалки раскатать лепешки в круги, диаметром 15 см. Большую сковороду разогреть на среднем огне.Жарить тортильи на сухой сковороде в течение 1 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета.

8. Простая сырная лепешка

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Сметана - 0,5-1 стакан
● Сыр твердый - 100 г
● Мука - 0,5 стакана
● Соль - 1 щепотка
● Итальянские травы - 0,5 ч. ложки
● Перец черный молотый - 0,25 ч. ложки
● Масло растительное - 1 ст. ложка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешать сметану с сыром. Добавить соль, перец, сушеный базилик. Добавить муку. Тщательно перемешать тесто.Смазать сковороду растительным маслом. Выложить на сковороду тесто и сформировать лепешку. Жарить сырную лепешку на сковороде на среднем огне под крышкой до румяной корочки (5-7 минут). Перевернуть и жарить сырную лепешку на сковороде под крышкой еще 5 минут.

9. Пресные кокосовые лепешки

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Мука пшеничная высшего сорта - 2 стакана
● Соль - 0,5 ч. л.
● Кокосовая стружка - 1,5 стакана
● Вода горячая (кипяток) - 0,25-0,75 стакана
● Масло сливочное (по желанию) - 1 ст. л.
● Начинка на ваш вкус (по желанию)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В большой миске смешать муку, соль и кокосовую стружку. Добавить достаточное количество горячей воды, чтобы замесить однородное мягкое тесто (количество воды зависит от клейковины муки). Замешивать тесто около 5 минут.Разделить тесто на 12 одинаковых частей. Каждую часть расплющить в диск, диаметром около 8 см. Затем по одному кругу класть между двух слоев пергамента и раскатывать в тонкий диск, толщиной около 3 мм.

Включить духовку для предварительного разогрева до 140 градусов. На сильном огне разогреть сухую сковороду. Выкладывать на разогретую сковороду по одной лепешке и готовить примерно по 1 минуте с каждой стороны, до золотисто-коричневого цвета.Готовые лепешки выкладывать на жаростойкую тарелку и ставить в разогретую духовку, чтобы сохранить их теплыми. Можно слегка смазывать лепешки сливочным маслом. Когда все лепешки будут готовы, можно подавать к столу вместо хлеба, с любой начинкой,

10. Лепешки из нутовой муки

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Мука из нута - 250 г
● Зелень петрушки - 5-7 веточек
● Вода - 680 г
● Соль
● Перец
● Масло растительное для обжарки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Муку из нута растворить в воде, так, чтобы не было комков. Добавить измельченную петрушку. Посолить, поперчить. Постоянно помешивать на маленьком огне. Когда масса начнет густеть, продолжать энергично размешивать. Варить, пока хорошо не загустеет, при размешивании будет видно дно кастрюли. Около 10 минут с начала закипания. Советую пользоваться анти пригарной кастрюлей большого диаметра.

Очень быстро, пока масса не остыла, размазать ее по тарелкам, слоем не больше 0,4-0,5 см. Я пользуюсь ножом с широким лезвием. Дать остыть 20 минут. Нарезать небольшими кусочками, перевернуть, чтобы подсохли с другой стороны.Жарить панелле во фритюрнице или в сковороде с большим количеством масла. Выложить лепешки из нута на бумахжные полотенца.

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх