Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Четыре вкуса»
Вы хотите запомнить сайт «Четыре вкуса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Лучшие рецепты на любой вкус!

Читать

Чем на самом деле питались в СССР

развернуть

Чем на самом деле питались в СССР

В статьях, написанных любителями СССР, я постоянно читаю что-то вроде "а посмотрите, какие натуральные продукты были в СССР! Никакой вам химии! Тогда было ого-го, не то что теперь — и колбаса натуральная, и мясо высочайшего качества, а фрукты какие были! А какое было мороженое

!". На мой резонный вопрос, а чего же граждане СССР, питающиеся столь правильной пищей, были похожи не на сверхлюдей, а скорее на сморщенные сливы, теряли к 50 годам половину зубов (в лучшем случае) и имели проблемы с суставами, любители СССР отвечают, что это всё происки ЦРУ, план Даллеса и вообще это всё неправда.

На самом деле в своей основной массе народ питался в СССР чем придётся, тем что удалось "достать" в бесконечных очередях. Все эти "натуральные" продукты существуют и сегодня, но остаются незамеченными за нормальным качественным ассортиментом. Питаются "как в СССР" сейчас только старые одинокие бабушки — но не потому, что стараются придерживаться того "натурального" питания, а просто потому, что у них нет денег ни на что другое...

Бабушек мне очень жалко, а вот всех тех, кто призывает "вернуть всё взад как в СССР" — нет, и поэотму сегодня я публикую рассказ о том, чем на самом деле питались в СССР.

Желания "повторить всё снова" у вас не возникнет, гарантирую

02. Начнём, пожалуй, с мяса. Нормального мяса в СССР практически не существовало, вспомните "классические" блюда советской кухни — всякие там котлеты и прочее такое. В отличие от например стейка, котлеты можно приготовить из всякой мясной требухи, перетертой через мясорубку, да ещё и разбавить эту требуху хлебом. В позднем СССР даже такое плохонькое "котлетное" мясо было большим дефицитом, и за ним выстраивались немалые очереди.

Вот просто шикарный фотоснимок, отлино передающий атмосферу мясного отдела тех лет. В мясной отдел "выбросили" несколько кусков мяса (судя по виду — плохую говядину), и за ним тут же выстроилась немалая очередь.

Чем на самом деле питались в СССР

03. Снимок из той же серии. Здесь прямо-таки читается сюжет — парень просит продавщицу дать ему кусочек получше и указывает на него пальцем, а она суёт ему кусок какого-то мосла с текстом вроде "Мущиинаааа! Берите, а то и этого не будет!". Вот это всё и есть то самое "натуральное советское мясо". Хотите такое попробовать?

Чем на самом деле питались в СССР

04. Отдел мороженой птицы, дядька разглядывает товар. Куры в СССР были достаточно несъедобные, суповые (тощие и синего цвета), часто продавались с необрезанными лапами и кончиками крыльев (для увеличения веса при продаже) и в состоянии глубокой заморозки. Что интересно, даже такие дерьмовые куры в позднем СССР были дефицитом, за которым люди давились в очередях. Более-менее свободно можно было достать субпродукты вроде мороженых куриных шей, так что всем поклонникам СССР могу посоветовать покупать такие субпродукты, питание будет точно "как там", не ошибётесь.

Чем на самом деле питались в СССР

05. А вот так выглядел колбасный отдел. Фото сделано в 1987 году, и это еще довольно приличный ассортимент той эпохи, практически образцово-показательный. Балыки, карбонаты, ветчина? Забудьте, таких частей тела не существовало у советских коров всё это ехало в "спецмагазины" для партийной элиты, простому народу предлагали довольствоваться всякими там "докторскими", о полезности которых слагали всевозможные мифы в советских кулинарных книгах. Кстати, обратите внимане на цены — даже такая плохонькая колбаса стоила немалых денег, вижу вон на ценнике 3 руб. 60 коп. (при средней зарплате в 120-160 рублей).

Чем на самом деле питались в СССР

06. Более-менее приличная колбаса (с большим содержанием мяса и малым содержанием бумаги) была дефицитом. Вот очень хороший снимок, передающий атмосферу тех лет — грузчики тянут в торговый сетчатый контейнер, полный палок "хорошей" колбасы — такой контейнер разметался примерно минут за 15, причём часто существовало ограничение — отпускать не более 1-й палки колбасы в руки, именно поэтому в на фото советских очередей можно увидеть так много детей — их брали в поход за дефицитом в качестве "вторых рук".

В самой дефицитной колбасе, собственно, ничего особенно не было, рассказы про всякие там мифические "советские ГОСТы" — это просто байки, вот в этом посте все подробно разбирал и приводил пример "колбасного" ГОСТа. Хотите попробовать "ту самую" советскую колбасу? Купите любую белорусскую колбасу среднего качества — вкус будет идентичным.

Чем на самом деле питались в СССР

07. Чуть лучше дела с мясом обстояли на рынках — рынки существовали практически в каждом городе СССР, и на них иногда можно было купить то, чего не было в магазинах. Существовал, скажем, неплохой выбор свинины, но и тут были свои нюансы — хорошие куски туши либо разбирались очень быстро, либо продавались "из-под прилавка" "своим" покупателям. В общем, чтобы купить хорошей свинины, нужно было хорошо подсуетиться, без проблем можно было достать только примерно то, что на фото ниже — сало, субпродукты, всякие обрезки и т.д.

Очень хорошо помню дефицит хорошей свинины по распространенности шашлыка (одного из популярных ныне блюд в загородных поездках) — во времена СССР у нас на даче практически никто из соседей не жарил шашлык, он стал широко распространяться уже во второй половине девяностых.

Чем на самом деле питались в СССР

08. А вот более "приличный" ассортимент мясного ряда, это очень даже хороший выбор для СССР, хотя мясо всё равно дрянное и некачественное. А ещё обратите внимание на антисанитарию вокруг, на гиревые весы (которыми мухлевали и обвешивали), на общую неопрятность всего процесса покупки и выбора мяса — вот именно так это всё и выглядело в Союзе. Происходило так отчасти потому, что в стране не существовало конкуренции как таковой и всё делалось по принципу "а, и так сойдёт".

Хотите купить точно такое же мясо, как в СССР? Найдите на рынке самого неопрятного и хамоватого продавца, придите к нему в конце рабочего дня и купите какую-нибудь заветренную жилистую обрезь, лежащую в грязной белой кювете. Предварительно рекомендуется потолкаться с 2-3 покупателями и устроить 1 скандал из серии "вас тут не стояло!"

Чем на самом деле питались в СССР

09. А теперь перейдем к овощам и фруктам. Более-менее без проблем можно было купить капусту, морковку, свеклу и лук, на фото ниже — типичный "овощной" из СССР восьмидесятых годов. Обратите внимание на организацию процесса торговли — покупатели не выбирают товар сами, они лишь говорят, что им нужно, после чего продавце сам взвешивает товары. В таких очередях часто возникали пререкания и споры на счет того, что продавец всучил какое-то гнилье, пусть мол сам это кушает.

Хотите советских овощей? Покупайте только мятую грязную картошку, такую же неаппетитную морковку, жухлый зеленый лук и свеклу. Всё. Огурцы можно начинать покупать в конце апреля — в это время их изредка начинали "выбрасывать" на прилавки.

Чем на самом деле питались в СССР
10. Кстати, на счёт огурцов. В некоторых города Союза их относительно безпроблемно можно было купить на рынке, куда огурцы привозили граждане кавказских республик, но было одно но — там они столили в несколько раз дороже, чем в магазине.

Чем на самом деле питались в СССР

11. Бывали на рынках и хорошие фрукты (мне особенно нравились армянские гранаты), но цены там чаще всего бывали такие, которые не были доступны большинству советских граждан. Про более экзотические фрукты даже писать не буду, всё рассказал в посте про бананы.

Чем на самом деле питались в СССР

12. Вот еще хорошая фотография торговых рядов советских лет. При кажущемся изобилии на торговых рядах сам ассортимент очень бедный — фактически, продаются только яблоки (плохие), хурма, гранаты и виноград. Всё на вид достаточно плохонького качества, и, как я уже писал, продаётся по совсем "немагазинным" ценам — цены на рынке были в 3 раза выше.

Чем на самом деле питались в СССР

13. Более менее-свободно (по крайней мере, в тогдашней БССР) можно было купить картошку, и народ часто запасался ей в каких-то невероятых, промышленных масштабах, одновременно с этим изобретая десятки блюд из картофеля. Картошкой торговали в том числе и на улицах — уличная торговля картошкой выглядела примерно вот так, как на фото.

Хотите попробовать точно такую же картошку, какая была в СССР? Делюс рецептом — купите килограммов 30 картошки и засыпьте её в холщевый мешок, предварительно поваляв по земле. Мешок забросьте в подвал на полгода, а затем выбросите оттуда половину гнилья, обрежьте проростки и варите.

Чем на самом деле питались в СССР

14. Ещё из рыночного. Тыквы покупали по частям и готовили с чем-то вроде риса, был такой рецепт каши. Чуть дальше продаётся курага — она в частности и сухофрукты в целом были одним из немногих годных советских товаров, которые можно покупать и сейчас, просто потому, что курагу сложно испортить)

Чем на самом деле питались в СССР

15. Примерно до конца 1970-х годов более-менее обстояли дела в СССР с рыбой, но потом и она пропала с прилавков. Вот очень хорошее фото — покупатели стоят в длинной очереди за какой-то рыбной требухой вроде "хвостов минтая", из которых можно было приготовить только уху, больше ничего. Время от времени мороженую рыбу могли продавать "мимо кассы" прямо с крыльца магазина, из пластиковых ящиков.

Может кто-то хочет попробовать советской рыбки? Попросите в супермаркете или на рынке, чтобы продавец свесил вам что-нибудь "для кота", в пакет не заглядывайте — сразу несите домой, думать что можно из этого приготовить будете потом.

Чем на самом деле питались в СССР

16. Вот моё любимое — трехлитровые банки с "натуральным соком" времен позднего СССР; очень часто кроме такого на магазинных полках не было вообще ничего. Если хотите попробовать березовый сок "a-la soviet", то налейте из-под крана водопроводной воды, добавьте туда пару ложек сахара и пакет лимонной кислоты, получится тот самый вкус и состав. Чтобы сок стал "березово-яблочным", можно чуть подкрасить полученный состав свекольным отваром.

Кстати, на фотохостинге оригинальная английская подпись к этому снимку честно называла этот продукт "большие банки с цветной жидкостью" (large jars of colored liquid), про сок ни слова)

Чем на самом деле питались в СССР

17. А вот так в позднем СССР выглядели полки с вкусными сырами и молочными продуктами, посмотрите на это изобилие! Хотите попробовать вкусное советское масло? Глотните немного воздуха и убедите себя, что масло уже в желудке. Этот советский дзен постичь нелегко, но можно.

Чем на самом деле питались в СССР

А вообще, все поклонники СССР могут очень легко организовать себе питание "как тогда" — покупать дешевые жилистые мясные обрезки и крутить из них котлеты на скрипучей мясорубке, покупать чуть подгнившую капусту и лежалую мороженную картоху, серые макароны, кислый хлеб "кирпич", из фруктов только яблоки, из молочных продуктов — пахнущий носками сыр "пошехонский" и сметану, разбавленную до консистенции кефира.

Раз в месяц можно покупать синюю курицу, раз в два месяца — торт с жирными маслянистыми розочками, не седьмое ноября — гроздь жухлого винограда, раз в полгода — бананы, для аутентичности процесса постояв два часа на морозе перед дверьми магазина. А мне и без СССР живется неплохо.

А вы помните, чем питались в СССР? Расскажите, интересно)

Источник


Опубликовано 01.03.2017 в 11:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Рябов
Сергей Рябов 1 марта, в 13:56 http://pandoraopen.ru/2017-02-25/deficit-v-sssr-operaciya-za...
мало кто догадывается, что этот самый "дефицит" и "очереди" были спроектированы и осуществлены в СССР западными спецслужбами с целью разочаровать население в существующем социалистическом строе, вызвать непреодолимое желание перемен и обрушить в конце концов самое счастливое и могучее государство мира. И конечно, мало кто уже помнит, что весь этот дефицит с наибольшей силою проявился после того, когда пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР занял предатель Горбачёв.
Так выглядели советские гастрономы 70-х, начала 80-х годов. Ну и где очереди? Где пусто? Так выглядели советские гастрономы 70-х, начала 80-х годов. Ну и где очереди? Где пусто? http://prntscr.com/eelu6u
Текст скрыт развернуть
5
Harlan Харлан
Harlan Харлан 1 марта, в 15:04 Аффтар, а сколько тебе лет? У меня складывается мнение, что про СССР тебе известно только из каких-то рассказов обиженного человека.
Я помню, что в СССР, было, конечно, не 50 сортов колбасы, но 2-3 сорта было железно. К слову, по поводу мифической туалетной бумаги в колбасе. В рецептуру колбасы входила клетчатка, а выглядела она именно как туалетная бумага в рулонах, отсюда и родился этот миф (критическое мышление не оставит от этого мифа камня на камне, ибо туалетная бумага тоже была дефицитом и стоила ощутимых денег).
Конечно, такого химического разнообразия товаров, как сейчас, не было, но то, что люди жили впроголодь (и питались отбросами), тоже враньё. Был сыр (помню, очень любила "пикантный";). "Голландский" и "швейцарский", равно, как и "пошехонский" с "брынзой", в магазинах были всегда.
Сосиски, сливочное масло, молочная продукция, печенье, пряники, карамель так же всегда были в магазинах.
И, к слову, почему, американцы что-то пишут про фотографии банок, содержимое которых они не пробовали никогда, но про свои фанты с колами не пишут "colored liquid, universal solvent"? (Вспоминаю фильм "Полицейская академия 7", где американцы показали борщ с макаронами... Брррр... Большей отравы, чем в США я не пробовала больше ни где).
Да, фастфуда в СССР практически не было, но если человек умел готовить, то мог приготовить, из того, что было, весьма неплохое меню (по сравнению с американскими поролоновыми гамбургерами, в которых, к слову, КОТЛЕТА!)
Текст скрыт развернуть
7
маша соколова
маша соколова 1 марта, в 17:44 какая бредятина! Текст скрыт развернуть
3
Геннадий Глот
Геннадий Глот 1 марта, в 22:39 Бред сивой кобылы,этот дебил не жил в те времена,это либеральные полки 90 годов когда они правили,а теперь похваляются этим. Текст скрыт развернуть
1
Майор ***
Майор *** 2 марта, в 06:20 Наглое враньё про продукты в союзе. Автор, представленные здесь фото относятся к началу 90 годов, когда умышленно, начали при предателе Горбачеве, развалили своё производство, дав тем самым зеленый свет продуктам из Европы мерзкого отвратного качества в красивой оболочке. Кто не помнит эти жирные противные ножки буша, сейчас вся курица, именно такая мерзкая, никакого сравнения с теми, описанными в статье, синими замороженными тушками куриц, уток, гусей, кстати отменного качества птица, например, выращенная на своем подворье, в замороженном виде, как раз приобретает синий оттенок. Про колбасные изделия, тоже самое, научились у того же запада делать её без мяса. Про сливочное масло, именно, в начале 90 хлынул поток откровенной дряни из за границы, советский маргарин был вкуснее, чем то же масло из Новой Зеландии, я помню как им заполонили наши магазины, по вкусу противная, вонючая, кислая дрянь. Мясной готовый фарш в магазинах не продавали, это было запрещено, здесь автор нагло врет. И ещё, именно, при Горбачеве повырубали большую часть виноградников, и чуть позже в страну потекли, буквально, реки алкогольного пойла, опять же с того же запада. Такое было, практически, со всеми продуктами, произошла подмена качественного на западные преступные технологии. Текст скрыт развернуть
5
Стограмм Дёгтя Федорович
Стограмм Дёгтя Федорович 3 марта, в 00:20 в статье описание того что осталось от СССР в начале девяностых...в общем дезинформация...ну и качество снимков говорит о том что не такие уж они и старые Текст скрыт развернуть
1
Сергей Руденко
Сергей Руденко 4 марта, в 20:36 Ну конечно - узкие круги партийной элиты выбирали куриные тушки, а основной массе народа доставались миллионы тонн куриных шей и лап... )))
И так во всем, что говорит автор ! ))
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook
Читать

Последние комментарии

Владимир Николаевич
Людмила Шидловская
Пробуем. . .
Людмила Шидловская Пирог с маком
A К (k)
надо попробовать. спасибо!
A К (k) Я делаю эти мраморные торты из желатина и сгущенки. И они покорили весь мир!
A К (k)
A К (k)
картофель с салом быстрее и оооочень вкусно. а аромат!
A К (k) Запеченный картофель в масле
елена иванов
Супер!!!
елена иванов Я делаю эти мраморные торты из желатина и сгущенки. И они покорили весь мир!
Мария Соколова
Мария Соколова
Лариса Старостина
А лучше пожарить с салом и лучком)))))
Лариса Старостина Запеченный картофель в масле
Мария Соколова
Вау!
Мария Соколова С царского стола: кулинарные пристрастия российских императоров
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Жаренная вермишель с фаршем и грибами
Светлана Китиашвили
Светлана Китиашвили
Ольга Туманцева (тагильцева)
Василий Нужных
Лариса Павловна Кузнецова
А что такое сырники БЕЗ творога?
Лариса Павловна Кузнецова 5 рецептов вкуснейших сырников, чтобы удивить всю семью
Людмила Шидловская
Здорово, жаль нет фото. ..
Людмила Шидловская Быстрые рецепты на День рождения – шикарный праздник без хлопот!
Юлия Мякушина
Я бы пенку... без чая!
Юлия Мякушина Сырный чай: новый эффективный напиток, который ускоряет обмен веществ
ВАСЬКА Моисеенко
Ирина Хабарова
Наталья
Хочу попробовать.
Наталья Как приготовить гречаники с мясом
Маргарита Белкина
Маргарита Белкина
Ирина Лукеж (Кулешова)
Людмила
А дра-ни-ки лучше-е-е-е-е
Людмила Бездрожжевые картофельные лепешки по-фински: устоять невозможно!
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко 5 рецептов вкуснейших сырников, чтобы удивить всю семью
Сергей Николаевич
Точно?
Сергей Николаевич Запеченное мясо с картофелем и сыром
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов 5 рецептов вкуснейших сырников, чтобы удивить всю семью
Татьяна Атакишиева
omilman422
Попробуем приготовить, выглядит очень заманчиво, спасибо.
omilman422 Запеченные фрикадельки в соусе
Валентина Чебукина
А на картинке ножки курицы, а не грудка
Валентина Чебукина Нежнейшее куриное филе в медово-горчичном соусе
Василий Ильин
Елена И
Ирина Нестеренко
СПАСИБО!!!
Ирина Нестеренко Чем полезно горячее какао с молоком и как его готовить — 5 рецептов
ISKANDAR INAGAMOV
очень полезный советы
ISKANDAR INAGAMOV Чего нельзя делать сразу после еды: 7 плохих привычек