Чипсы из медуз

Ученые создали чипсы из медуз, которые являются более здоровыми и потенциально более вкусными, чем аналогичные изделия из картофеля. Глобальное потепление неумолимо нагревает моря и океаны, вследствие чего всё больше видов медуз мигрирует в ранее прохладные для них воды.В попытке справиться с подобным нашествием противных для многих из нас животных гастротерапевт Ми Педерсон из Университета Южной Дании создала новый метод высушивания медуз до такой степени, что они очень похожи на обычные картофельные чипсы.



Хрустящие чипсы из медуз могут стать новым деликатесом


«На самом деле нет ничего нового в поедании медуз, — рассказывает Педерсон. — Это старая традиция, которая в Азии насчитывает более 1000 лет. Медузы — это деликатес, верьте или нет. Я исследовала, как превратить слизистую медузу в хрустящий чипс».

Метод датчанки предусматривает помещение медузы в спирт, который, в свою очередь, извлекает воду из животного. «В течение пары дней спирт заменяет воду в медузе, — говорит Педерсон. — … Вода извлекается из неё и её объем уменьшается. После того, как мы позволяем ему испариться, получается хрустящий чипс, который мы можем съесть».


Хрустящие чипсы из медуз могут стать новым деликатесом

Традиционные методы высушивания медуз, использующие для извлечения воды соль и квасцы, дают менее привлекательную текстуру, к тому же это занимает до 30-40 дней.

Мало того, что новый метод ускоряет обработку, он может сделать медузу более привлекательной для западных людей. «Вкус и эстетический вид, в частности, имеют гастрономический потенциал», — утверждает Педерсон.


В результате получается хрустящая еда, являющаяся более здоровой, чем традиционные виды чипсов: в 25-граммовой порции сушеных медуз содержится всего 0,5 граммов жира, к тому же они богаты селеном, который, как известно, уменьшает количество свободных радикалов, препятствуя процессу старения, а также предотвращает рак предстательной железы.

Праздничное блюдо из простых продуктов

304

Это блюдо прекрасно подойдет к праздничному столу в виде горячего. Готовится очень просто и из самых доступных продуктов. Получается феерично красивым и приведет в восторг каждого из ваших гостей.

Необходимые продукты

  • картофель — 500 гр
  • сливочное масло — 40 гр
  • сыр — 80 гр
  • яйцо — 1 шт
  • желток — 1 шт
  • брокколи — 100 гр
  • соль, перец по вкусу
  • фарш — 500 гр
  • лук — 1 шт
  • орегано, паприка по вкусу
  • кетчуп — 3 ст.л
  • слоеное тесто — 1 пласт
  • маринованные огурцы — 3 шт

Начинаем приготовление

  1. Картофель очищаем, кладем в кастрюлю, заливаем водой, солим и отвариваем до готовности.
    Отдельно отвариваем брокколи.
  2. Лук чистим и нарезаем мелкими кусочками, перекладываем на сковороду и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем фарш, перемешиваем и обжариваем до практически готового состояния. Добавляем соль, перец, паприку и орегано, перемешиваем.
  3. С картофеля сливаем воду, разминаем толкушкой и добавляем сливочное масло.
  4. Сыр натираем на крупной терке и добавляем к картофелю. Все перемешиваем, добавляем яйцо и желток, перемешиваем.
  5. Брокколи измельчаем блендером и добавляем 2-3 ст.л. картофельного пюре, перемешиваем.
  6. Тесто раскатываем по размерам формы.
  7. Перекладываем тесто в форму, формируем бортики. На дно выкладываем фарш, сверху смазываем его кетчупом.
  8. Маринованные огурцы нарезаем кружочками и выкладываем на фарш.
  9. Картофель перекладываем в кондитерский мешок и отцеживаем на огурцы. Затем точно также поступаем с пюре из брокколи.
  10. Заготовку отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. И выпекаем в течение 25-30 минут, а потом подаем к столу.

 

Приятного аппетита!

Популярное в

))}
Loading...
наверх