Научные лайфхаки для кухни

Научные лайфхаки для кухни

В нашей копилке хранится такое количество кухонных хитростей, что впору открывать собственные кулинарные курсы! Но сегодня мы поделимся блоком не обычных советов, а научно доказанных.

Нашли мы такие в популярных книгах Джей Кенджи Лопез-Альт «The Food Lab» и Роберт Вольке «О чём Эйнштейн рассказал своему повару». Многие их советов больше подходят для специфической Западной кулинарии, но есть кое-что любопытное и для наших соотечественников.

  1. Одни пряные травы хороши в свежем виде, другие лучше использовать в сухом. К первым относят базилик, петрушку, укроп, мяту, кинзу, щавель, зеленый лук. А вот орегано, розмарин, тимьян, лавровый лист, шалфей покупайте сушеными.

    Научные лайфхаки для кухни

  2. Надумали испечь оладьи, но под рукой не оказалось соды или разрыхлителя? Не беда! Перед замесом теста яйца разделите на белки и желтки. Желтки отправьте в основную смесь, а белки взбейте до уcтойчивых пиков, затем добавьте сахар и снова взбейте. Добавьте подготовленные белки в тесто и перемешайте ложкой снизу вверх.

    Научные лайфхаки для кухни

  3. Чтобы вареные яйца хорошо очищались от скорлупы и во время варки не трескались, сделайте вот что: вскипятите воду, а яйца подержите несколько секунд под проточной горячей водой, затем аккуратно опустите каждое в кипящую воду. Спустя 4–6 минут достаньте яйца и поместите их в ледяную воду на 1 минуту.

    Научные лайфхаки для кухни

  4. Все знают: чтобы получить максимум сока из лимона, его необходимо слегка подогреть в микроволновке, но не все знают, что перед этим необходимо лимон прижать к столу и покатать его ладошкой. Такой трюк поможет добыть максимум сока из цитрусовых только в том случае, если не будете использовать соковыжималку!

    Научные лайфхаки для кухни

  5. Передержанная в духовке или на сковороде рыба — это испорченная рыба. То же самое можно сказать о чесноке и брюссельской капусте. Аппетитные качанчики можно обжаривать не более 6 минут (по 3 минуты с каждой стороны), иначе овощ начнет горчить и дурно пахнуть.

    Научные лайфхаки для кухни

  6. Отвар от пасты не сливайте полностью в раковину, оставьте полстакана жидкости и приготовьте на ней соус. Дело в том, что вода из-под пасты содержит гранулы крахмала, которые сделают соус густым и шелковистым по своей текстуре. Принцип приготовления соуса следующий: обжарьте на сковороде измельченные овощи, добавьте томатную пасту, влейте макаронный «бульон», протушите 3–4 минуты.

    Научные лайфхаки для кухни

  7. Получить аппетитную хрустящую кожицу на запеченной курице поможет следующий трюк. Натрите тушку солью и перцем, затем аккуратно отделите кожу и натрите солью мясо под ней. Задача — максимально отделить кожицу от мяса, чтобы во время приготовления из нее выделилось максимальное количество жира. Кожица подсушится, и это сделает ее невероятно хрустящей.

    Научные лайфхаки для кухни

И напоследок главный лайфхак. Если вы поставили вариться суп, а сами решили посмотреть на компьютере новости, возьмите с собой ложку: она напомнит вам о готовящемся блюде.

Источник ➝