Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Четыре вкуса»
Вы хотите запомнить сайт «Четыре вкуса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Лучшие рецепты на любой вкус!

Читать

Пиво и водка: какой напиток вредней для организма?

развернуть

Перед праздниками и торжественными мероприятиями мы задумываемся о том, какой алкоголь предпочесть для застолья. Понимая, что любое спиртное вредит организму, мы все же хотим выбрать наименьшее из зол. Особенности российской питейной культуры таковы, что чаще всего у людей возникают сомнения о том, что вреднее: пиво или водка. Это два наиболее популярных напитка в нашей стране, а потому без них не обходится ни одна вечеринка.



Пиво и водка: какой напиток вредней для организма?

Пиво: немного истории, достоинства и недостатки

Известно, что еще во времена древних шумеров пиво употреблялось в медицинских целях. Его пили, им полоскали рот, чтобы унять зубную боль. В Средние века на застольях и торжествах в основном царило вино, однако, пиво тоже было довольно популярно. Им лечили духовное и физическое изнеможение, ставя на ноги даже людей, полностью утративших здоровье. В XIX веке врачи рекомендовали пациентам запивать лекарства исключительно пенным напитком.

Сегодня у «пенного» также имеется большое количество сторонников. Например, ученые Мюнхенского института пива доказали, что литр напитка в 10 раз полезнее для нашего организма, чем такое же количество молока. В скандинавских странах «хмельное» включено в список рекомендуемых антидепрессантов. Американские исследователи пришли к выводу, что пара кружек солодового спиртного в день значительно снижает риск развития заболеваний сердца.

Основные доводы тех, кто считает пиво полезным продуктом, заключаются в следующем:

оно хорошо утоляет жажду благодаря содержанию углекислого газа;
оно имеет приятный запах и вкус;
оно содержит минимум алкоголя, а потому пьющему проще себя контролировать;
оно тонизирует и оказывает мочегонное действие;
оно в семь раз менее калорийно, чем водка.
Различные научные исследования, подтверждающие пользу «пенного», не отменяют того, что в больших количествах оно оказывает губительное воздействие на организм. В нем содержится много гормона эстрогена, от которого у мужчин вырастают пивные животики, а у женщин может развиться бесплодие. Человек, злоупотребляющий «пенным», всегда выглядит намного старше своих лет.

К числу других недостатков пива относится:

способность вызывать быстрое привыкание;
повышение аппетита под его действием;
негативное влияние на печень и почки – органы, ответственные за его вывод из организма.
Не стоит забывать и том, что в современных магазинах практически невозможно отыскать натуральное пиво. Спиртное, стоящее на полках супермаркетов, имеет мало общего с алкоголем, которым лечились шумерские целители. Чтобы продлить срок его годности до нескольких месяцев, производители добавляют в него большое количество консервантов. В нем присутствуют ароматизаторы, стабилизаторы и другие вредные для здоровья вещества.

Достоинства и недостатки водки

Согласно статистике, в предпраздничную пору водка по уровню продаж существенно обгоняет других своих алкогольных собратьев: вино, бренди и виски. Этот напиток был изобретен сравнительно недавно, но стал для нас таким привычным, что без него не обходится ни одно застолье.

Основное достоинство водки – чистота. Она состоит только из спирта и фильтрованной воды, не содержит консервантов, стабилизаторов и прочих губительных для здоровья примесей. Благодаря этой особенности застольного алкоголя, даже после обильных возлияний с ним не бывает сильного похмелья. Самочувствие наутро гораздо лучше, чем после распития бренди, вина или пива. Поэтому людям, склонным к похмельному синдрому лучше выпить 50-100 г водки, чем пол-литра «пенного».

Застольный напиток оказывает согревающий эффект, его можно приготовить в домашних условиях, и тогда вы сможете быть уверены в его качестве. Он долго хранится, не теряя потребительских качеств годами. С водкой проще планировать застолье, потому что в качестве закуски к ней подходят практически любые продукты.

На этом перечень достоинств водки исчерпывается, а недостатков у нее гораздо больше:

Она очень калорийна (до 250 ккал на 100 г). Этот напиток с легкостью может добавить вам лишних килограммов, он повышает аппетит, а потому не рекомендован тем, кто придерживается диеты.
В ней содержится слишком много этанола, который считается чистым ядом. Безопасная доза застольного спиртного – всего 30 г в сутки.
Она быстро опьяняет и вызывает зависимость.
Она не имеет вкуса.
Она противопоказана людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с почками и печенью, беременным женщинам.
Очевидно, что и пиво, и водка имеют свои недостатки. И тот, и другой напиток одинаково вредны для здоровья, если употреблять их в больших объемах. Они способны вызывать зависимость и провоцировать различные заболевания.

Было бы правильно сказать, что вред и польза пива и водки определяются не видом алкоголя, а количеством выпитого. Ни тот, ни другой напиток, не нанесет организму здорового человека никакого ущерба, если придерживаться безопасной дозы. Для «пенного» она составляет» 0,5 литра в день, для застольного спиртного – 30 г.

источник


Ключевые слова: водка, кулинария, Напитки, пиво
Опубликовано 23.04.2017 в 09:28

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Дмитрий Билибин
Дмитрий Билибин 23 апреля, в 15:43 Вопрос довольно спорный, предполагающий внести для ясности кое-какие коррективы. Да, пожалуй, то пойло, что позиционируется на наших прилавках как пиво, только по некоторым признакам напоминает таковое. Поэтому употреблять этот сомнительный напиток не стоит. А вот любая водка (разумеется, не "палённая"!) по своим параметрам представляется намного безвредней. Кстати, утверждение, что водка не имеет вкуса, в принципе несостоятельно. Ибо у любого сорта водки всё-таки вкус присутствует, причём, довольно омерзительный. Иначе её не пили бы залпом, а смаковали мелкими глотками. Что касается нормы потребления, то здесь сугубо индивидуальный подход, но, конечно же, не 30 граммов за весь период застолья. Или лакать её микроскопическими напёрстками? Текст скрыт развернуть
0
АК-12 Моторолла
АК-12 Моторолла 23 апреля, в 22:17 30г. в день и 0,5л. в сутки?.....что за доза такая смешная?.....внутривенная что ли?...или какой смысл тогда от этих "капель"? Текст скрыт развернуть
0
Sergiy Che
Sergiy Che 24 апреля, в 01:57 Аффтор попутал Божий дар с яичницей! Не разобрался в дозировках))) Он читал данные о дозах, которые всемирная организация здравоохранения назвала безопасными для взрослого ЗДОРОВОГО европеоида (для больных, у тех кого хреновая наследственность - много алкоголиков среди предков или корни из малых народов севера, американских индейцев и ваще монголоидов дозы не подходят))) Так вот там речь о 30 граммах чистого этанола в сутки!!! Это не значит "30г. водки в сутки" - в пересчёте на водку это где то грамм 100 - http://проверь-печень.рф/all-articles/bezopasnye_dozy_alkogo... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Читать

Последние комментарии

Самсонова Самсонова
liutik Федотова
Да уж. чеснок прошляпили...
liutik Федотова Горлодер на зиму
Мария Новикова
А чеснок?
Мария Новикова Горлодер на зиму
Валентина Чебукина
К.т.комнатной температуры
Валентина Чебукина Армянский торт «Микадо»
Егиазарова Лариса (Григорьян)
Людмила Ясносекирская
Людмила Ясносекирская
Искусно оформлено
Людмила Ясносекирская Невыносимо красивые веганские торты
Лидия Луцишина
!!!!!
Лидия Луцишина Каша для щитовидной железы
Лидия Луцишина
!!!!!!
Лидия Луцишина 15 бытовых хитростей, которые значительно облегчат вашу жизнь
Елена Илюшкина
рагу
Елена Илюшкина Хашлама из баранины
Emma Feer
как употреблять и назначение от чего?
Emma Feer Как приготовить лечебный сок из чистотела на зиму
galina sledneva
Неутешительный прогноз...
galina sledneva Продукты, которые исчезнут уже при нашей жизни
koshkarov_48 палкин
звезду с неба легче достать, чем баранину купить
koshkarov_48 палкин Хашлама из баранины
koshkarov_48 палкин
Звезду с неба легче достать , чем баранину
koshkarov_48 палкин Хашлама из баранины
koshkarov_48 палкин
Анна Малинина
Надо попробовать. Спасибо)
Анна Малинина Яичный суп с помидорами
Динара Закирова
Андрей
Андрей
Акцизы поднимут и вино исчезнет... с наших столов...
Андрей Продукты, которые исчезнут уже при нашей жизни
Акеева Лидия
Акеева Лидия
Акеева Лидия Виноградный сок из «Изабеллы» на зиму
haytek h
Спасибо, хорошие рецепты !
haytek h Какие супы можно приготовить из грибов
Марина Максимова
Прохожий по жизни
А почему для хранения? Может лучше съесть?
Прохожий по жизни Ароматнейшее варенье из груш с апельсином
Goolmira Amangaliyeva
Tatyana N
Anna Boston
Понты для приезжих!
Anna Boston «Королевский рацион» представили обновленное здоровое меню
Мария Новикова
durdina52
а если нет электросушилки? в духовке можно подсушить
durdina52 Как сделать цукаты из тыквы в домашних условиях
Флора Худорожкова
Угу, слюньки потекли.
Флора Худорожкова Приготовила форшмак по-семейному
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Хашлама из баранины
Рина Калинина
Наталья Коваленко
Спасибо
Наталья Коваленко Пудинг из тыквы и творога
ГАЛИНА ЦВЕТКОВА
Огромное спасибо!
ГАЛИНА ЦВЕТКОВА Виноградный сок из «Изабеллы» на зиму
Алла Кордюк