Четыре рецепта для зимнего ужина

Сезонность климата в нашей стране всегда накладывает свой отпечаток на меню. Зимой нам чаще хочется чего-то сытного, согревающего и приправленного ароматными пряностями. Такое весомое блюдо легко станет “центром всеобщего притяжения” и соберет всю семью за уютным столом.


Четыре рецепта для зимнего ужина

Тушеная говядина с зимними овощами
Ингредиенты:
Говядина 700 г
Оливковое масло 1 ст. л.
Лук 2 шт.
Чеснок 2 зубчика
Сухое белое вино 1,25 стакана
Томаты 2 шт.
Мясной бульон 3 стакана
Картофель 2 шт.
Морковь 1 шт.
Розмарин, тимьян по вкусу
Соль, перец по вкусу
Мясо нарезаем небольшими кусочками, выкладываем в сковороду и обжариваем на разогретом масле, приправляем солью и перцем.
Готовую говядину перекладываем на тарелку.
На той же сковороде обжариваем в течение 3 минут мелко нарезанный лук, чеснок, розмарин и тимьян. Добавляем вино и кусочки помидоров. Тушим овощи на медленном огне примерно 8 минут. Выкладываем обратно говядину, вливаем бульон и томим полтора часа на слабом огне, периодически помешивая. 
Добавляем крупно порезанные картофель и морковь, варим на слабом огне еще 50 минут без крышки. С помощью шумовки говядину с овощами раскладываем по тарелкам, а оставшуюся жидкость варим еще 20 минут и добавляем к мясу.

Четыре рецепта для зимнего ужина
Куриный паприкаш
Ингредиенты:
Курица 1 шт.
Оливковое масло 2 ст. л.
Сливочное масло кусочек
Луковица 1 шт.
Чеснок 2-3 зубчика
Сладкая паприка 1 ст. л.
Острая паприка 1 ст. л.
Мука 1 ст. л.
Куриный бульон 285 мл
Петрушка по вкусу
Болгарский перец 2 шт.
Спелые большие томаты 4 шт.
Сметана 25 мл.
Способ приготовления:
Разделываем курицу на кусочки, каждый натираем солью и обжариваем до золотистой корочки на разогретой смеси сливочного и оливкового масла. Мясо вынимаем из сотейника, излишки масла убираем с помощью бумажных полотенец.
Мелко режем лук и чеснок, томим 5–6 минут на слабом огне на том же масле, что и курицу. Добавляем сладкую и острую паприку, затем аккуратно вмешиваем муку, стараясь не пережарить смесь. В полученную поджарку вливаем бульон. Если соус получится слишком густым, то доливаем кипяченой воды до получения нужной консистенции.
Перекладываем обратно в сковороду кусочки курицы и мелко нашинкованную петрушку, доводим до кипения на среднем огне. Затем выкладываем в паприкаш нарезанный полосками красный болгарский перец. Через 10 минут добавляем к мясу томаты и тушим примерно час. 
Готовое блюдо подаем горячим, украсив сметаной и петрушкой.
Четыре рецепта для зимнего ужина
Болгарский перец, фаршированный говядиной и сыром
Ингредиенты:
Крупный зеленый перец 4 шт.
Сыр гауда 8 ломтиков
Обжаренная говядина 400 г
Шампиньоны 400 г
Лук 1 шт.
Сливочное масло 3 ст. л.
Соль по вкусу
Половинки перцев выкладываем на противень и запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов. 
В это время в большой сковороде смешиваем полукольца лука, ломтики шампиньонов и сливочное масло. Обжариваем овощи на среднем огне до мягкости грибов. Сливаем излишки сока, солим и добавляем говядину, порезанную мелкими кусочками. 
Достаем перцы из духовки, наполняем “чашечки” тертым сыром, затем выкладываем начинку и еще раз посыпаем остатками сыра. Возвращаем блюдо в духовку и запекаем до тех пор, пока сыр не расплавится.
Четыре рецепта для зимнего ужина
Пицца на багете
Ингредиенты:
Багет 1 шт
Оливковое масло 1 ст. л.
Соус для пиццы 0,5 стакана
Моцарелла 1 стакан
Шаппиньоны по вкусу
Болгарский перец по вкусу
Салями по вкусу
Соль, перец по вкусу
Орегано по вкусу
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Разрезаем багет вдоль и выкладываем половинки на проложенный фольгой противень. Каждый из кусочков хлеба слегка промасливаем оливковым маслом. Запекаем 5–6 минут или до получения румяного цвета.
Смазываем багет соусом для пиццы и посыпаем половиной порции тертого сыра. Затем выкладываем на хлеб начинку: ломтики салями, грибы, кусочки болгарского перца. Еще раз посыпаем оставшимся сыром и приправляем солью, перцем и орегано. Запекаем пиццу 10–12 минут или до тех пор, когда сыр не расправится. Готово!
Четыре рецепта для зимнего ужина

Что приготовить из брокколи

304

Некоторые просто обожают эту капусту, некоторые терпеть не могут, а некоторые готовы есть, но только в зависимости от того, как она приготовлена. Мы подобрали несколько рецептов блюд с брокколи, которые придутся по вкусу даже тем, кто кривится при виде этих очаровательных зеленых соцветий. 

Картофельная фриттата с брокколи

Ингредиенты: 

  • Брокколи - 220 г
  • Картофель - 8-10 шт.
  • Красный лук - 1 шт.
  • Бульон овощной (вода) - 1 стакан
  • Масло оливковое - 1/4 стакана
  • Пармезан - 1 стакан
  • Яйцо - 8 шт.

Способ приготовления:

  1. Брокколи разделите на соцветия и разрежьте стебли вдоль.
    Подготовьте лук - нарежьте его на тонкие кольца.
  2. Разогрейте бульон или подсоленную воду в сковороде и поставьте вариться картофель, предварительно порезанный на небольшие кусочки. Доведите до кипения, протушите 10 минут и добавьте оливковое масло. Затем лук и брокколи. Готовьте, перемешивая, в течение 5 минут.
  3. Отдельно взбейте яйца с половиной пармезана. Посолите, поперчите и залейте яйцами овощи.

4. Когда яйца будут почти готовы, посыпьте сверху оставшимся пармезаном. И готовьте под крышкой еще пять минут.

Киш с брокколи

Ингредиенты: 

  • Пшеничная мука - 300 г
  • Сливочное масло - 110 г
  • Капуста брокколи - 300 г
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Молоко - 185 мл
  • Сливки 35%-ные - 185 мл
  • Сыр пармезан - 60 г
  • Сыр чеддер - 140 г
  • Молотый мускатный орех - ¼ чайной ложки
  • Соль - по вкусу
  • Кайенский перец - по вкусу

Способ приготовления: 

  1. Холодное масло порубить ножом, добавить муку и четверть чайной ложки соли и перемешать все кончиками пальцев до получения крупной масляной крошки.
  2. Равномерно распределить по тесту 3 столовые ложки ле­дяной воды, аккуратно перемешать вилкой. Взять в горсть немного получившейся смеси: если она рассыпается, добавить еще воды. Перемешивать нужно не очень тщательно, иначе тесто выйдет жестким. Получившееся тесто раскатать и разделить на четыре части.
  3. Каждую дополнительно помесить руками, затем соединить все части и сформировать шар. Раскатать тесто в толстый круг диаметром 12–13 см, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на час.
  4. Охлажденное тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности до толщины примерно 3 мм. Аккуратно переложить его в форму для выпечки, а затем срезать лишнее по краям. Теперь нужно исколоть тесто вилкой и поставить в холодильник еще на полчаса.
  5. Разогреть духовку до 190 гра­дусов. Форму с тестом накрыть фольгой, насыпать сверху пекарские бобы и отправить в духовку на пятнадцать-двадцать минут, пока тесто не станет бледно-золотистым. Осторожно снять фольгу вместе с бобами и выпекать еще минут пятнадцать-двадцать — корж должен стать золотистым равномерно.
  6. Брокколи вымыть, разделить на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду на четыре минуты, а затем промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг.
  7. Растолочь чеснок в ступке, по­солить. Чесночную пасту взбить с молоком и сливками. Добавить мускатный орех, кайенский перец и еще немного соли, перемешать до однородности и вылить смесь на приготовленный корж.

8. Разложить на пироге брокколи, посыпать тертым сыром. Выпекать минут сорок пять — пятьдесят, а затем дать кишу остыть в течение двадцати минут.

Паста с беконом и брокколи

Ингредиенты:

  • Паста - 320 г
  • Брокколи - 200 г
  • Масло оливковое - 1 ст.л.
  • Лук красный - 1 шт.
  • Бекон, можно панчетту - 4 ломтика
  • Пармезан тертый - для украшения
  • Перец-чили - 1 шт.
  • Цедра лимона - 1/2 шт.

Способ приготовления:

  1. Пасту сварите al dente. За 3 минуты до готовности добавьте в кастрюлю с пастой брокколи.
  2. Тем временем, в сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло и поджарьте лук, нарезанный кольцами, а также ломтики панчетты (8 минут).
  3. Слейте воду с пасты и выложите ее в сковороду с луком.  
  4. Через 1 минуту выложите пасту на блюдо и подавайте. 
  5. Подавайте пасту с тертым пармезаном, мелко нарезанным чили и лимонной цедрой

Паштет из брокколи

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи - 500 г
  • Масло из виноградных косточек - 120 мл
  • Кедровые орехи - 50 г
  • Соль - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Капусту разобрать на соцветия, стебель перерубить не слишком мелко. Соцветия отварить в кипящей воде в течение минуты. Стебли в течение трех минут до полной готовности.
  2. Сложить в блендер все стебли и половину соцветий, добавить масло и пробить в блендере до гладкой однородной массы.
  3. Оставшиеся соцветия порубить мелко ножом, так же порубить орехи и добавить в крем.
  4. Посолить по вкусу и дать остыть в холодильнике. Подавать, посыпав орехами.

Простая рыбная запеканка: когда нет сил после работы на долгую готовку

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх