Залить кипятком 7 - 8 кг бурых помидоров и дать настояться 1 - 2 часа. Воду вылить. Помидоры уложить слоями в эмалированную кастрюлю или ведро, переслаивая зеленью и чесноком. Можно раздавить руками несколько гроздей винограда и тоже поместить их в ведро - не пожалеете, а если винограда нет, можно и без него. Верхним слоем должна быть зелень. Залить помидоры рассолом, накрыть ведро чистой х/б тряпочкой или марлей, сверху на марлю насыпать сухой горчицы (я делаю без горчицы). Поверх марли положить плоскую тарелку с грузом (кирпич или бутыль с водой). Дать постоять несколько дней при комнатной температуре, а затем можно вынести на балкон. Время приготовления зависит от размера и спелости помидоров, кстати, если среди помидоров попадутся красные - ничего, Вы просто сможете съесть их раньше :).
Рассол: довести до кипения: 4 л воды + 1ст. сахара + 1 ст. соли + перец - горошек, лавровый лист, сухие специи по вкусу + 1 ст. растительного масла.
Свежие комментарии