Если свекла как отдельный продукт такая полезная, то свекольный квас – это целительный бальзам! Он полезен всем, особенно гипертоникам. Свекольный квас – как хороший дворник – чистит организм от шлаков. Почки освобождаются от камней, кишечник от гнилостных брожений, сосуды от закупорок, а печень от всего ненужного. И зачем покупать дорогие лекарства, если есть такой недорогой способ очищения организма?! А для этого надо совсем немного.
Свекольный квас — полезный и утоляющий жажду напиток, который поставляет в организм калий, магний и еще половину таблицы элементов Менделеева. В славянской кухне его издавна используют для приготовления холодных супов, борщей, а в народной медицине – для лечения гипертонии, оздоровления лимфы, печени и пищеварительного тракта. Можно готовить свекольный квас дрожжевым и бездрожжевым способом. В первом случае процесс идет быстрее, но способ получения кваса без дрожжей имеет более глубокие корни и, как мне кажется, дает более полезный напиток. Поэтому мы будет готовить свекольный квас бездрожжевым методом.
- 0, 5 кг свеклы.
- 1 столовая ложка сахара.
- Кусочек ржаного хлеба (около 100 гр.)
- 3-х литровая банка.
- Кастрюля.
- Дуршлаг.
- Традиционно считается, что свекольный квас нужно готовить в глиняной посуде. Но, поскольку у меня нет глиняной посуды большой емкости, я использую 3-х литровую банку.
-
Свеклу выбираем темноокрашенную, желательно без светлых прожилок, и мелко ее нарезаем.
-
Укладываем свеклу в банку, засыпаем туда же сахар, и все это заливаем горячей водой так, чтобы осталось место для брожения.
-
Когда вода немного остынет, добавляем в банку кусочек ржаного хлеба, завязываем горлышко банки салфеткой или марлей и ставим в теплое, желательно темное, место.
-
Через сутки — двое (зависит от температуры) на поверхности начинает образовываться пена, то есть виден процесс происходящего в банке брожения.
-
Пену, которая образуется, необходимо периодически удалять, я это делаю обычной ложкой.
-
На четвертые – пятые сутки процесс пенообразования заканчивается, уходит сильный запах свеклы и появляется слегка кисловатый запах кваса. Значит, наш квас готов.
-
Готовим кастрюлю, на которую устанавливаем дуршлаг, застеленный салфеткой или двойным слоем марли.
-
Процеживаем квас из банки через дуршлаг.
-
Разливаем полученный чистый квас в бутылки или банки и храним его в холодильнике.
- Если вы хотите использовать квас для приготовления борща или свекольника, то после окончания брожения жидкость можно не сливать, а просто все поставить в холодильник, и по мере надобности сливать необходимое количество кваса. Свеклу тоже можно использовать для борща, добавляя вместо использованной свежую свеклу и доливая нужным количеством кипяченой воды.
- Говорят, что все есть лекарство и все есть яд, одна лишь доза делает вещество или тем, или другим. Это в полной мере касается и свекольного кваса: поскольку он содержит большое количество щавелевой кислоты, поэтому им не должны злоупотреблять люди, страдающие подагрой, ревматоидным артритом и заболеваниями мочевыводящей системы.
Свежие комментарии