На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 468 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Досадные ошибки при приготовлении пиццы

Наверное, не будет преувеличением сказать, что пиццу любят все и многие хоть раз пытались приготовить «королеву вечеринок» дома.

 

304© Depositphotos

Но всегда ли получалось удачно? При выпекании в домашних условиях тесто часто твердеет, становится сухим и жестким, как подошва.

тесто для итальянской пиццы рецепт© Depositphotos

Настоящая пицца несовместима с низкими температурами и полуфабрикатами, она любит сильный жар, свежие ингредиенты и не терпит оплошностей, о которых мы поговорим в этой статье.

ТЕСТО ДЛЯ ИТАЛЬЯНСКОЙ ПИЦЦЫ

  1. Правильные ингредиенты
    Чтобы получить вкусную пиццу, требуются правильные «рабочие» дрожжи. Если ты не специалист по дрожжам, лучше используй сухие быстродействующие (инстантные) дрожжи. Они сокращают время замешивания теста и увеличивают его растяжимость при формовке пиццы.

     

    тесто для тонкой итальянской пиццы без дрожжей© Depositphotos

    Важно также подобрать качественную муку. Вздутия на поверхности теста, сыроватый, непропеченный мякиш, отсутствие хруста в корочке, быстрая потеря свежести… Причиной всех этих неприятностей может стать недостаточное содержание белка в муке.

    © Depositphotos

    Для сравнения, наша обычная хлебопекарная мука высшего сорта содержит до 10 % белка, итальянская мука сорта «00» — 11,5 %, а мука для пиццы нью-йоркского стиля — 13–14 % белка.

     

    Перед приготовлением пиццы муку обязательно нужно просеять, так она не только избавится от примесей и комочков, но и насытится кислородом, а тесто станет легким и нежным.

  2. Раскатывание теста
    Грубая механическая сила скалки разрушает все образовавшиеся внутри теста пузырьки воздуха, отвечающие за воздушную корочку.

     

    тесто для пиццы из итальянской муки© Depositphotos

    Поэтому, если готовишь домашнюю пиццу или ароматную фокаччу, положи промасленный лист бумаги на противень, а на него выложи кусок теста и, разминая его пальцами, растягивай до нужного размера.

  3. Толщина теста
    В России принято думать, что настоящее итальянское тесто для пиццы тонкое и низкокалорийное, но на деле в южных провинциях Италии (где и зародилась пицца) «правильное» тесто чаще бывает пышным.

     

    идеальное тесто для итальянской пиццы© Depositphotos

    Тесто можно сравнить с фундаментом дома. Слишком тонкий «фундамент» не выдержит вес соуса, начинки и сыра. Слишком толстая основа рискует остаться непрожаренной. Идеальная же толщина теста варьируется от 3 до 6 мм.

     

    Толстую основу для пиццы можно предварительно выпечь, намазав соусом и сбрызнув маслом. Доведи ее до полуготовности, а потом уже раскладывай начинку, так у тебя ничего не сгорит и всё будет запеченным как надо.

  4. Как добиться равномерного подъема
    Мы привыкли формировать из теста для пиццы шар, класть его в смазанную маслом миску, накрывать полотенцем и оставлять в таком виде для подъема. Но профи идут другим путем. Достаточно сформовать из теста пласт прямоугольной формы и сложить его несколько раз на себя, чтобы тесто поднималось более равномерно.
    тесто для пиццы итальянской кухни© Depositphotos
  5. Время для соли
    Соль и дрожжи не очень ладят между собой, поэтому солить тесто нужно в строго определенное время. Начинающим кулинарам проще будет посолить воду и добавлять ее в тесто. Или смешать все ингредиенты, в том числе и дрожжи, а соль добавлять в самом конце.
  6. Нужен ли сахар
    Даже если ты не любишь сладкое, это не повод отказываться от сахара в тесте. Сахар нужен для облегчения брожения, улучшения вкуса теста и для красивого цвета лепешки. При желании его можно заменить медом или солодом.
  7. Недостаточный жар или время выпечки
    Настоящая итальянская пицца выпекается при очень высоких температурах, поэтому чем сильнее будет жар в духовке, тем выше твои шансы получить хрустящую корочку и мягкую серединку.

     

    лучшее тесто для итальянской пиццы© Depositphotos

    В духовке нужно выставить максимальный температурный режим и разогреть ее в течение по крайней мере 40–50 минут. Равномерно пропечь пиццу и избежать пересушивания теста поможет использование пекарского камня.

    Пекарский камень быстро накаляется, долго удерживает тепло, равномерно передавая его тесту и поглощая из него влагу. Выпечка, приготовленная на камне, получается более нежной и воздушной.

 

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ТЕСТА ДЛЯ ПИЦЦЫ ОТ ЕВГЕНИЯ КЛОПОТЕНКО

тесто для пиццы от итальянского повара

Верный своему фирменному стилю, популярный кулинарный эксперт и победитель шоу «МастерШеф-5» доказывает, что приготовить вкусное тесто для пиццы совсем не сложно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 300 г муки
  • 8–10 г сухих дрожжей
  • 180 мл воды
  • 1/2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 2,5 ст. л. оливкового масла

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Добавь в миску с просеянной мукой дрожжи, соль и сахар, перемешай.
    2. Влей разогретую до 38 градусов воду (это оптимальная для дрожжей температура) и оливковое масло.
    3. Замешай мягкое тесто для пиццы, если оно будет липнуть к рукам, добавь немного муки.
    4. Накрой тесто салфеткой и убери в теплое место для подъема на 40–45 минут.
  1. Поднявшееся тесто выложи на посыпанную мукой поверхность и еще раз обомни.
  2. Накрой противень промасленным листом бумаги, выложи на него кусок теста и, разминая его пальцами, растягивай до нужного размера.
  3. Выложи на тесто начинку и выпекай при температуре 230 градусов 5–7 минут.

 

БЫСТРОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПИЦЦЫ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ

как сделать тесто для итальянской пиццы© Depositphotos

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА

 

  • 1,5 ст. муки
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соли
  • 100 мл воды

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Просей муку. В удобной емкости смешай просеянную муку, соль и разрыхлитель. Хорошенько всё перемешай.
  2. Пересыпь сыпучие ингредиенты в глубокую миску, в которой собираешься замешивать тесто. В центре сыпучей смеси сделай небольшое углубление, влей в него воду и оливковое масло.
  3. Замеси тесто, сначала ложкой, а потом руками. Замешивай до образования единого однородного комочка. Тесто должно получиться мягким и эластичным.
  4. Дай тесту постоять полчаса и смело выпекай из него вкусную и ароматную пиццу.
  5. Из указанных ингредиентов можно раскатать тесто толщиной 3 мм на 1 противень. Пиццу из этого теста нужно выпекать в духовке 10–15 минут при температуре 180 градусов. Такое тесто также хорошо подходит для приготовления пиццы на сковороде.

 

Не ограничивай свои рецепты пиццы обычными ингредиентами, старайся экспериментировать и искать новые вкусы. И поверь, даже с таким простым блюдом ты сделаешь немало кулинарных открытий!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх