10 блюд из регионов России, которые заставят ахнуть даже опытных гурманов

Попробовать прошутто в Италии или фуа-гра во Франции — настоящая мечта гурмана. Но чтобы полакомиться необычными деликатесами, необязательно выезжать за границу. В России полно блюд, которые могут показаться экзотическими даже тем, кто здесь родился.

Мы заинтересовались разнообразием блюд в нашей стране и решил рассказать вам о тех, которые вы вряд ли пробовали.

1. Салат из лопуха (Сахалин)

304

Это блюдо сахалинцы позаимствовали у соседей из Кореи и Японии еще много лет назад. Сегодня салат из лопуха для них такая же привычная еда, как для нас из огурцов и помидоров.

Стебли отделяют от листьев, промывают и кипятят в течение 25–30 минут — это помогает убрать из лопуха горчинку. После этого их нужно переложить в сковороду и жарить еще 20 минут. Осталось добавить любимые специи, соевый соус — и сахалинский деликатес готов.

2. Жареный папоротник (Хабаровский и Приморский край)

Еще одно растение, которое любят на Дальнем Востоке. Для приготовления блюд используют папоротники рода орляк. Собирать нужно молодые побеги растения, так как взрослый папоротник ядовит. Побеги можно не только жарить, но и, например, мариновать или класть в начинку для пирожков.

Перед жаркой папоротник вымачивают в течение суток и отваривают 10 минут. Жарят его вместе с луком, морковью и чесноком. Можно добавить картошку или мясной фарш по вкусу.

 

3. Строганина (Якутия)

Картинки по запросу Строганина (Якутия)

В холодной Якутии предпочитают лакомиться кусочками сырой замороженной рыбы. Строганина обязательно должна быть из свежевыловленной рыбы, подать «уснувшую» (умершую в сетях) считается оскорблением. Приготовление этого блюда — настоящее искусство.

Приступать к готовке можно после того, как она 10–12 часов полежит на 30-градусном морозе. Рыбу от хвоста к голове нарезают очень тонкой стружкой, благодаря чему она красиво сворачивается. Перед употреблением ее окунают в «моканину» — соль, перемешанную с черным перцем.

4. Талкыш-калеве (Татарстан)

Картинки по запросу Талкыш-калеве (Татарстан)

Талкыш-калеве — один из особых десертов татарской кухни. Медово-сахарную массу превращают в невесомые нити, из которых формируют конусы. Из-за сложности приготовления туристам вместо талкыш-калеве часто предлагают подделку из сладкой ваты, так что будьте бдительны.

Тем, кто отважится приготовить десерт самостоятельно, понадобятся топленое масло, пшеничная мука, сахар и мед.

 

5. Ногоон сай (Бурятия)

Картинки по запросу Ногоон сай (Бурятия)

Какой же десерт без чая? Но только не простого, а бурятского, с маслом и солью. Сочетание этих ингредиентов делает чай полезным и питательным, что очень важно в условиях Восточной Сибири. Традиционно для него использовалась специальная соль хужир, но подойдет и обычная.

Листья зеленого чая засыпают в казанок, заливают холодной водой и доводят до кипения. Пока чай кипятится, нужно растопить 1 ст. л. сливочного масла и перемешать с 30 г муки, а затем добавить туда стакан жирного молока. Смесь выливают в казанок, доводят до кипения, солят по вкусу и сразу разливают по чашкам.

6. Варенье из сосновых шишек (Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия)

Картинки по запросу Варенье из сосновых шишек

Ну кто не любил варенье в детстве? Яблочное, малиновое, черничное. А что насчет соснового? Такое варенье делают внучатам бабушки в горах Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. И не зря! Сосновые шишки обладают полезными свойствами: укрепляют сосуды, улучшают зрение, способствуют росту волос.

Шишки собирают в мае. Их нужно помыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Затем добавить 1 кг сахара и варить 1,5–2 часа на медленном огне, помешивая и снимая пену.

 
 

7. Талкан (Горный Алтай)

Картинки по запросу Талкан (Горный Алтай)

Еще одно полезное лакомство. Талкан — это мука крупного помола из жареного ячменя. А ячмень, как известно, содержит большое количество полисахарида бета-глюкана, который понижает холестерин.

Традиционно талкан добавляют в чай или просто заливают кипятком, смешивая с маслом, сахаром или сметаной. Отличный завтрак для вечно занятого городского жителя.

8. Щипс (Адыгея)

Картинки по запросу Щипс (Адыгея)

Щипсом называют соус, приготовленный на основе мясного бульона. Без него в Адыгее не обходится ни одно застолье. Далеко не все умеют правильно готовить щипс, поэтому на праздники даже иногда приглашают мастера специально для этой цели.

 

9. Шхомчхантхупс (Адыгея)

Картинки по запросу Шхомчхантхупс (Адыгея)

Еще одно диковинное адыгейское блюдо с не менее диковинным названием, которое сложно прочитать с первого раза. Суп шхомчхантхупс готовится из фасоли и каштанов. Последние, к слову, очень полезны для организма. Только не срывайте их с деревьев во дворе — для блюда нужны специальные съедобные виды.

Приготовление шхомчхантхупса намного проще, чем его название.

10. Копальхен (Чукотка)

Картинки по запросу Копальхен (Чукотка)

Уникальный «деликатес», который изготавливают северные народы. Тушку оленя или моржа кладут в болото, накрывают ветками и торфом, а затем оставляют не менее чем на 6 месяцев. С наступлением зимы чукчи и эскимосы отправляются за готовым мясом, которое режут тонкими кусочками и с удовольствием едят.

Повторять такой эксперимент дома мы крайне не рекомендуем. Для обычного человека трупные яды в копальхене смертельны. А вот у северных народов к ним иммунитет, так как они едят это мясо с детства.

Источник ➝

Рыбные котлеты из минтая: семь вкуснейших рецептов

304

Белая рыбка является источником фосфора, лизина, а также витамина Д.

Несмотря на огромное число плюсов, не все любят кушать рыбные блюда. Все зависит от умений хозяйки и вкуса готового продукта после его приготовления. Например, из филе минтая, а это довольно демократичная в финансовом плане рыбка, можно создать различные котлетки с потрясающими вкусовыми характеристиками и ароматом. В рецептуре участвуют яйца любой категории и сухари для панировки, обжаренный репчатый лук или свежий, а также картофель.

При этом запах блюда не будет раздражать, как это часто бывает. Что касается способа готовки, то котлетки из рыбы часто прожаривают на сковородке или «тушат» в мультиварке или духовом шкафу. Также закуску из минтая (филейной его части) можно довести до состояния готовности на пару. Она получается не менее сочной и имеет удивительный вкус

Рыбные котлеты из минтая с манкой

Рыба – полезный и одновременно вкусный продукт. Правильно приготовленная рыбка может стать полноценным приемом пищи либо служить дополнением к уже имеющемуся гарниру. Не каждая хозяйка знает, как правильно и одновременно очень просто приготовить котлеты из рыбы. Сегодня я поделюсь очень быстрым и одновременно простым рецептом создания котлеток из минтая с добавлением манной крупы.

Ингредиенты

  • четверть стакана молока любой жирности;
  • немного черного либо душистого перчика по вкусу;
  • соль – 5-6 грамм;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • одна средняя луковица;
  • манная крупа – четверть стакана;
  • одно яйцо;
  • минтай – треть килограмма.

Как приготовить рыбные котлеты из минтая

  1. Создание рыбного блюда начинается с подготовки самой рыбки. Ее следует почистить, отделив филе. Далее репчатый лук очищаю от шелухи, мою под проточной водой и измельчаю при помощи блендера. Затем в чащу техники помещаю рыбку и также измельчаю до однородного состояния.
  2. В тару всыпаю соль и указанное количество манной крупы, добавляю одно яйцо, а затем вливаю молоко, а также насыпаю немного молотого перца. Все еще раз смешиваю в блендере до получения однородной массы. Смесь, которая получилась, необходимо отправить настояться в холодильник минимум на полчаса.
  3. Для приготовления ароматных закусок из минтая на дно сковороды наливаю совсем немного подсолнечного или оливкового масла. При помощи столовой ложки набираю фарш и отправляю его на сковородку.
  4. Рыбные изделия прожариваю до золотистости со всех сторон на небольшом огне.

Вкусные и очень сытные котлеты с манкой, рыбой готовы!

Котлеты из минтая с творогом

Эти котлетки получаются необычайно нежные благодаря творогу в своем составе. При этом рецепт приготовления блюда очень прост и понятен.

Ингредиенты

  • минтай – 400 грамм;
  • творог – 150 грамм;
  • одно яйцо;
  • одна репчатая луковица;
  • два кусочка белого хлеба;
  • чайная ложка любимой специи для блюд на основе рыбы;
  • немного черного либо душистого перца, соли;
  • укроп – по желанию;
  • масло для обжарки.

Как приготовить рыбные котлеты из минтая

  1. Для рецепта мною была выбрана замороженная рыбка. Ее я размораживаю при комнатной температуре. После от тушки отделяю филейную часть.
  2. Творог и филе рыбки нужно измельчить через мясорубку или с помощью чаши блендера. Кусочки белого хлеба заблаговременно замачиваю на одну минуту в молоке или простой воде.
  3. Репчатый лук очищаю ножом, мою и режу кубиком. После овощ жарю до золотистости на сковороде с добавлением подсолнечного масла. В ранее приготовленную массу из рыбы и творога добавляю на этом этапе лук, а также отжатый от жидкости хлеб.
  4. После в смесь отправляю куриное яйцо. Смесь дополняю перцем, поваренной солью и приправляю специями по своему вкусу. Смесь продуктов размешиваю до однородности. По желанию в фарш можно дополнить мелко рубленым укропом.
  5. Из приготовленной рыбной смеси руками формирую небольшие круглые котлеты. Их возможно попросту пассировать в масле. Здесь дело вкуса. Жарю продукт на сковороде с нескольких сторон до приобретения продуктом золотистого оттенка.

Блюдо можно подавать к обеду.

Котлеты из минтая с салом в духовке

Этот рецепт готовки котлеток из рыбы отличается добавлением в котлетную массу сала, что влияет благоприятно на текстуру готового продукта. А вот способ приготовления – духовой шкаф позволяет создать диетическое и вкусное блюдо одновременно.

Ингредиенты:

  • филейная часть минтая – один кг;
  • ломоть сала весом около 200 грамм;
  • немного панировочных сухарей или муки;
  • две луковицы среднего размера;
  • соль;
  • пять кусочков батона либо белого хлеба;
  • одно куриное яйцо;
  • 40 грамм подсолнечного масла.

Как приготовить рыбные котлеты из минтая

  1. Филе минтая и сало измельчаю при помощи блендера. Предварительно сало лучше нарезать маленькими кусочками, сняв шкурку. Она в рецепте не пригодится.
  2. Репчатый лук чищу от шелухи, мою и разрезаю на 4-6 равных частей. Хлебные ломтики лучше замочить на пару минут в воде или молоке для размягчения.
  3. Для готовки котлетной массы нужно в глубокой таре соединить измельченное филе рыбки и сало, порезанный репчатый лук. Его также можно измельчить до состояния кашицы в блендере. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений хозяйки.
  4. К ранее соединенным ингредиентам добавляю соль и куриное яйцо, черный перец по вкусу, а также хлеб без лишней жидкости. Все тщательно смешиваю ложкой или руками.
  5. После из полученного состава продуктов формирую котлетки среднего размера. Их дополнительно обваливаю в пшеничной муке либо другой панировке, укладываю на лист, который уже немного смазан любым видом масла.
  6. Изделия также можно смазать растительным маслом при помощи кулинарной кисти. После помещаю котлеты выпекаться в духовой шкаф на треть часа при температурном режиме 180 градусов.

Вкусные и сытные биточки из рыбы можно кушать!

Простые и вкусные котлеты из филе минтая на сковороде

Этот рецепт готовки котлеток из филейной части минтая отличается отсутствием яйца. Действительно рыбную закуску можно создать и без яйца, но с мукой, которая и станет связующим компонентом рецепта.

Ингредиенты

  • минтай – пол кило;
  • несколько луковиц;
  • пару чайных ложек муки;
  • рис – 40 грамм;
  • соль и душистый перчик по вкусу;
  • рафинированное масло.

Как приготовить рыбные котлеты из минтая

  1. В рецептуре я использую отварную рисовую крупу. Ее необходимо заранее промыть и поставить вариться.
  2. Филейную часть минтая режу небольшим кубиком. Лук после очистки мою и разрезаю на пару равных частей.
  3. Муку заливаю теплой водой. Позже именно она свяжет массу воедино. Минтай и лук дроблю при помощи мясорубки.
  4. В смесь, которая получилась, добавляю рис, муку, а также немного душистого или черного молотого перца и соли, панировочные сухари в указанном количестве. Все продукты перемешиваю.
  5. Из рыбной массы начинаю лепить котлетки, которые дополнительно обваливаю в любой панировке. Котлетки обжариваю со всех сторон с добавлением подсолнечного масла.

Рыбные котлеты из фарша минтая

Эту пошаговую рекомендацию по приготовлению не так давно увидела я на страницах интернета. Я попробовала приготовить рыбную закуску согласно данной рекомендации и не пожалела. Блюдо из рыбы получается безумно вкусным и очень сочным.

Ингредиенты

  • пол кило – филе минтая;
  • 40 грамм панировочных сухарей;
  • одно яйцо;
  • булка – 60 грамм;
  • 2/3 стакана молока любой жирности;
  • соль и перец;
  • две столовые ложки подсолнечного масла;
  • 50 грамм репчатого лука.

Как приготовить рыбные котлеты из минтая

  1. Хлебобулочное изделие предварительно замачиваю в молоке. Филе рыбки и очищенный лук дроблю в чаше блендера до однородного состояния.
  2. В полученную смесь отправляю одно яйцо любой категории, отжатую от жидкости булку.
  3. Все компоненты смешиваю ложкой. Дополнительно фарш можно посыпать солью и перцем.
  4. Из полученной рыбной массы формирую котлетки среднего размера. Их панирую в сухарях либо муке и выкладываю в заранее разогретый сотейник с подсолнечным маслом.
  5. Жарю закуску из рыбы, не накрывая крышкой, до золотистой корочки.

Прекрасные и очень нежные рыбные изделия готовы!

Простой рецепт сочных рыбных котлет

Для готовки котлет подходит любая рыба. В моем случае – это минтай. В фарш, в процессе готовки, я предлагаю добавить картошку. Овощ способствует созданию очень сочной закуски.

Ингредиенты

  • пол кило филе минтая;
  • лук – 50 грамм;
  • картошка – 3 штуки;
  • чеснок – одна долька;
  • куриное яйцо;
  • немного черного перца, специй для рыбки, а также соли;
  • четверть стакана панировочных сухарей;
  • подсолнечное масло без запаха для жарки.

Как приготовить рыбные котлеты из минтая

  1. Картошку отвариваю в мундире до состояния готовности. После овощ очищаю. С репчатого лука снимаю шелуху, его мою и режу небольшими произвольной формы кусочками. После томлю на сковородке, слегка подсаливаю.
  2. Филе минтая, лук, картошку, а также зелень дроблю при помощи мясорубки. В смесь добавляю одну дольку чеснока для аромата. Массу приправляю немного пищевой солью и черным перцем по вкусу.
  3. Далее следует добавить яйцо в будущий фарш для котлет. Позже формирую из смеси небольшие круглые котлетки. Их дополнительно обваливаю в дробленых сухариках, манке либо муке и помещаю на полку холодильника на полчаса.
  4. Рыбные изделия обжариваю на минимальном огне до золотистого состояния со всех сторон.

Блюдо можно кушать.

Рыбные котлеты из минтая на пару

Котлеты из рыбы, как и прочие продукты, также можно готовить без добавления масла, на пару. Блюдо в этом случае получается диетическим и невероятно вкусным.

Ингредиенты

  • филейная часть рыбы (минтая) – 700 грамм;
  • немного поваренной соли и душистый перец по вкусу;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • куриное яйцо – штука;
  • одна луковица.

Как приготовить рыбные котлеты из минтая

  1. Филейную часть минтая и очищенный лук (для готовки котлетного фарша) измельчаю на мясорубке.
  2. Массу подсаливаю и добавляю перец по вкусу. Все хорошо смешиваю. После руками формирую маленькие котлетки.
  3. Дно пароварки смазываю сливочным маслом. Затем в емкость выкладываю полученные рыбные котлеты на небольшом расстоянии друг от друга.
  4. В пароварку наливаю воду и тушу рыбную закуску около получаса.

Картина дня

))}
Loading...
наверх