Записывай 7 рецептов вкусных блюд на каждый вечер для семьи
В рамках рубрики "7 ужинов" редакция предлагает твоему вниманию рецепты вкуснейших блюд, которые ты можешь приготовить каждый день на ужин для всей семьи.
Ты можешь по своему желанию менять, корректировать и дополнять предложенные нами рецепты, в зависимости от вкусовых предпочтений своей семьи.
Мы уверены, твои вечера за семейным столом от этого только выиграютУдачной и вкусной недели!
Понедельник
Плов из свинины: как приготовить его вкусно
Приготовь плов из свинины по классическому рецепту, который в каждой национальной кухне дополняется и подчеркивается своими любимыми традиционными специями.
Плов из свинины - универсальное блюдо, и существует множество рецептов его приготовления. Сегодня редакция расскажет тебе, как готовится плов из свинины по классическому рецепту, который в каждой национальной кухне дополняется и обогащается своими любимыми традиционными специями.
Основными компонентами плова из свинины являются, конечно же, качественное мясо с жировыми прожилками (лучше брать ошеек), рис, лук, чеснок, морковь. Свинина по консистенции более нежное мясо, чем говядина и баранина, а потому твой плов из свинины получится более нежным и вкусным.
Чтобы приготовить вкусный плов из свинины, тебе также понадобится толстостенная посуда, например, сотейник. Перед закладыванием продуктов, его нужно хорошо раскалить на сильном огне.
Плов из свинины - ингредиенты:
- 300 г свиного ошейка,
- 200 г риса,
- 150 г моркови,
- 150 г лука,
- 3 зубка чеснока,
- 50 мл растительного масла,
- 2 ч. ложки барбариса,
- 2 лавровых листа,
- щепотка молотого кориандра,
- красный молотый перец по вкусу,
- черный молотый перец по вкусу,
- соль по вкусу.
Как приготовить плов свинины рецепт пошагово:
- Морковь очисти и натри на крупную терку или нарежь тонкой соломкой. Лук очисти и порежь средне. Измельчи чеснок.
- Мясо обработай и нарежь небольшими кубиками.
- В хорошо разогретый сотейник налей растительное масло. Выложи в масло свинину и обжарь ее на сильном огне, переворачивая, 7-10 минут до румяной корочки.
- Добавь к мясу лук и обжарь 3 минуты, затем добавь морковь и еще немного обжарь.
- Добавь в плов чеснок, все специи, посоли. Перемешай и залей кипятком, чтобы вода покрыла мясо. Доведи до кипения, уменьши огонь и готовь 10 минут.
- Рис тщательно помой и аккуратно выложи на мясо, не перемешивая.
- Залей плов водой, чтобы она покрывала рис на 2 см. Доведи до кипения и вари плов до испарения жидкости. Затем проткни рис в нескольких местах, накрой крышкой и томи плов на слабом огне примерно 20 минут.
- Готовый плов из свинины тщательно перемешай и подавай горячим.
Вторник
Как варить борщ без жирного мяса? Вариантов существует множество – и самым верным из них можно считать замену свиного мяса белым куриным филе.
Существует огромное множество разновидностей борща. Его готовят более, чем в двадцати государствах мира, и в каждой стране существует свой рецепт. Тем не менее, считается, что первый борщ был сварен именно в Украине, так как именно здесь это блюдо получило наиболее правильный, по мнению маститых гурманов, вкус.
К сожалению, правильный борщ с мясом является очень высококалорийным, так как в нем присутствует свинина. Правильный борщ, остывая в холодильнике, покрывается плотной жировой коркой – поэтому позволить себе подобное питание не могут люди, соблюдающие строгую диету или просто пытающиеся сбросить вес.
Как варить борщ – традиционное украинское блюдо. Ингредиенты:
• куриная грудка - 1-2 шт,
• свекла - 1 небольшая,
• картофель - 3-4 шт,
• лук репчатый - 1-2 шт,
• морковь - 1 шт,
• помидоры - 2-3 шт,
• капуста - половина среднего размера кочана,
• чеснок - 1-2 зубчика,
• сахар - 1.5 ст.л.
Диетический борщ
Исходя из этой проблемы, ты плавно перейдешь к вопросу, как варить борщ без жирного мяса. Вариантов существует множество – и самым верным из них можно считать замену жирного свиного мяса белым куриным филе.
Куриную грудку необходимо поставить вариться в полной кастрюле воды до полной готовности и получения ароматного нежирного бульона. В это время стоит заняться подготовкой овощей. В традиционный борщевой набор входят: свекла, картофель, лук, морковь, помидоры, капуста и чеснок. Все овощи необходимо хорошо вымыть, а помидоры – ошпарить, избавив от кожуры. Чеснок надо очистить и измельчить (раздавить либо нарезать тонкими ломтиками). Чищеные овощи нужно нарезать тонкой соломкой (кроме помидоров – их нужно нарезать кубиками). Лук режется на полукольца и мелко шинкуется для поджарки, капуста шинкуется вплоть до самой кочерыжки, брать которую в борщ совсем не нужно.
Приготовление поджарки – это основной процесс. Сначала на среднем огне до золотистой корочки поджаривается лук, после туда добавляется морковь и чеснок. Далее, через пять минут тушения на медленном огне, в сковороду добавляется свекла и помидоры, после чего эта масса остается на медленном огне на двадцать минут. Ее стоит регулярно помешивать.
В это время в куриный бульон нужно добавить картофель и капусту, убавив огонь до средней величины. Куриное мясо нужно измельчить, расщепив на волокна: цельный кусок грудки, плавающий в борще, сможет порадовать только одного едока.
Готовящуюся в сковороде смесь нужно поперчить, посолить и добавить других специй по вкусу. После этого – добавить все это в борщ, не усиливая огонь. Чтобы тот приобрел насыщенный бордовый оттенок – туда можно добавить смешанный с небольшой частью уксуса свекольный сок – тогда борщ станет очень приятным по цвету. Для того же, чтобы вкус стал более насыщенным, в борщ рекомендуется добавить полторы столовых ложки сахара – это сделает вкус более ярким, но не добавит ему сладости.
Среда
- Салат Вальдорф с куриным филе
Классический рецепт салата "Вальдорф" в своей основе содержит виноград, кисло-сладкие яблоки и сельдерей, а также в него добавляют отварное куриное филе.
Классический рецепт американского салата «Вальдорф» в своей основе содержит виноград, кисло-сладкие яблоки и сельдерей. В современном же исполнении в него также добавляют отварное куриное филе.
Ингредиенты:
- 250 г куриного филе,
- 100 г розового винограда,
- 200 г кисло-сладких яблок,
- 2 стебля сельдерея,
- листья салата,
- 50 г грецких орехов,
- 50 г изюма,
- 2 ст. ложки майонеза,
- 2 ст. ложки лимонного сока,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Куриное филе отвари до готовности в подсоленной воде, остуди и порежь тонкими длинными полосками или разбери на волокна.
- Яблоки очисти от семян, при желании - от шкурки и порежь тонкими дольками. Сбрызни яблочные дольки лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- Ягоды винограда разрежь пополам и удали косточки. Сельдерей порежь тонкими пластинками. Подсуши и измельчи грецкие орехи.
- Соедини все ингредиенты, добавь орехи и изюм. Посоли салат, заправь майонезом, аккуратно перемешай и поставь в холодильник на 2 часа настояться.
- Перед подачей выложи «Вальдорф» на листья салата.
Четверг
- Рыба, запеченная под сливами
Чаще всего рыбу запекают с добавлением лимона. Но что мешает поэкспериментировать с фруктами, например, со сливой? Рыба под сливами приобретает неожиданный пикантный вкус благодаря ароматной кисловатой румяной корочке.
Ингредиенты:
- 500 г рыбного филе,
- 200 г слив,
- 100 г сыра,
- 20 г сливочного масла,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- черный молотый перец по вкусу,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Для этого блюда лучше выбирать спелые чуть кисловатые сливы. Сливы очисти от косточек и порежь на 2-4 части в зависимости от размера.
- В небольшой кастрюльке растопи сливочное масло, помести туда сливы и провари на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты, чтобы они стали мягкими.
- Сыр потри на крупной терке.
- Рыбное филе посоли и поперчи с двух сторон и выложи на противень, смазанный растительным маслом. На рыбу равномерно выложи сливы, а сверху посыпь сыром.
- Отправляй рыбу в разогретую до 220°C духовку на 20 минут.
- Подавай блюдо горячим с овощами и зеленью.
Пятница
-
Бефстроганов из говядины
Классический бефстроганов готовится именно из говядины. Сделать его очень просто, но результат всегда неизменно вкусный и великолепный.
Бефстроганов из говядины - ингредиенты:
- 500 г филе говядины,
- 1 луковица,
- 2 ст. ложки муки,
- 3 ст. ложки сметаны,
- 5 ст. ложки растительного масла,
- пучок укропа,
- черный молотый перец по вкусу,
- соль по вкусу.
Бефстроганов из говядины - приготовление:
- Говядину помой, почисти от пленок и порежь на тонкие кусочки поперек волокон. Отбей мясо с двух сторон.
- Порежь мясо вдоль волокон на кусочки примерно 4-5 см, посоли, поперчи и перемешай.
- Лук мелко порежь. Обжарь лук на растительном масле до золотистого цвета.
- Выложи в лук мясо и жарь на большом огне 5-7 минут. Добавь муку и перемешай.
- Затем добавь в бефстроганов из говядины сметану. Перемешай, убавь огонь и туши 5-7 минут. В конце посыпь измельченным укропом.
- Подавай бефстроганов из говядины с картофельным пюре. Кроме того прекрасным гарниром может служить гречневая каша или рис.
Суббота
- Пицца с копченостями и грибами
Пицца очень удобна в приготовлении для наших хозяек, потому что в нее, помимо традиционных помидоров, сыра и соуса, можно положить всего понемногу из припасов, оказавшихся в холодильнике.
Как приготовить пиццу - ингредиенты:
для теста:
- 200 г муки,
- 1 ст. ложка оливкового масла,
- 1 ч. ложка сухих дрожжей,
- 1 стакан воды,
- соль по вкусу,
для начинки:
- 300 г копченостей (колбаса, грудинка, балык),
- 1 луковица,
- 2 помидора,
- 1 болгарский перец,
- 1 зубок чеснока,
- 200 г шампиньонов,
- 200 г твердого сыра,
- 50 г консервированных маслин и оливок,
- небольшой пучок зелени (петрушка, орегано, кинза),
- 3 ст. ложки томатного соуса (кетчупа),
- 2 ст. ложки майонеза.
Как вкусно приготовить пиццу - рецепт:
Сначала приготовь тесто для пиццы.
Смешай просеянную муку, соль и сухие дрожжи, налей теплую (не горячую) воду, оливковое масло и замеси тесто. Накрой его салфеткой и оставь в теплом месте на 30-40 минут.
Тем временем подготовь начинку для пиццы.
Шампиньоны порежь ломтиками. Лук, помидоры и болгарский перец порежь кольцами. Маслины и оливки порежь кружочками. Копчености порежь кусочками. Сыр потри на крупной терке. Измельчи зелень и чеснок.
Вымеси тесто и раскатай его тонким слоем не толще 1 см.
Противень застели бумагой для выпекания, посыпь мукой и выложи тесто для пиццы. Можно слегка завернуть края будущей пиццы.
Основу для пиццы смажь томатным соусом, майонезом и произвольно выложи начинку, немного смазывая майонезом, чтобы пицца получилась сочнее. Сверху пиццу посыпь сыром.
Перед тем, как приготовить пиццу, разогрей духовку до 200°С. Затем отправь в нее противень и выпекай пиццу 20-30 минут.
Готовую пиццу укрась листиками зелени и подавай горячей.
Воскресенье
Запеканка из кабачков и помидоров: рецепт сочного овощного блюда
Легкая запеканка, приготовленная из сезонных овощей, прекрасно насытит и не отразится лишними сантиметрами на твоей талии.
Запеканка из кабачков и помидоров - ингредиенты:
- 500 г кабачков,
- 300 г помидоров,
- 1 зубок чеснока,
- зелень (укроп, базилик),
- 150 г твердого сыра,
- 2 ст. ложки сливок,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- паприка молотая по вкусу,
- черный молотый перец по вкусу,
- соль по вкусу.
Запеканка из кабачков и помидоров - приготовление:
- Кабачки очисти от шкурки и семян. Молодые овощи можно оставить нечищеными. Порежь кабачки тонкими кружочками.
- Помидоры также порежь тонкими кружками. Чеснок пропусти через чесночницу. Измельчи зелень. Сыр потри на крупной терке.
- Выложи слоями овощи в смазанную растительным маслом форму для запекания, каждый слой посоли, посыпь чесноком, специями, зеленью и тертым сыром. Верхний слой обильно посыпь сыром и полей сливками.
- Отправляй запеканку из кабачков и помидоров в разогретую до 180°С духовку до образования румяной корочки, примерно на 30-40 минут.
- Достань запеканку из духовки и слегка остуди.
- Запеканка из кабачков и помидоров вполне самодостаточное блюдо, а потому не требует дополнительного гарнира.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Свежие комментарии