Перестаньте ломать голову над тем, что приготовить на завтрак кроме банальной яичницы!
Разрешить эту проблему вам поможет прекрасный рецепт кавказской кухни под лаконичным названием «Ека».
Как свидетельствуют отдыхающие и путешественники северо-запада Закавказья, в Абхазии еку подают чуть ли не в каждом придорожном кафе.
Она может отличаться по рецептуре и составу ингредиентов, но три основных продукта – лаваш, сыр и яйцо – обязательные.
Так как весь процесс приготовления еки будет происходить очень быстро, они должны быть предварительно вымыты и нарезаны.
Натереть сыр, вымыть и нарубить зелень, нарезать ветчину или овощи, если вы решили добавить в рецепт дополнительные ингредиенты. В это же время поставить на плиту сковороду, чтобы нагреть ее заранее.
Взять лаваш или часть лаваша (если он слишком большой), слегка смочить его водой (не дольше 2-3 секунд под краном).
На горячую сковороду положить кусочек сливочного масла, а когда тот растопится – выложить на сковороду смоченный лаваш. Все действия нужно выполнять аккуратно, чтобы лаваш не порвался. Обжарить с двух сторон по 1 минуте, затем огонь уменьшить до минимального пламени.
Когда обе стороны лаваша будут обжарены, горкой выложить на средину натертый сыр, сразу формируя небольшое углубление в центре. Оно понадобится для того, чтобы вбитое на следующем этапе яйцо не растеклось по лавашу.
Разбить яйцо в углубление, посолить его, а затем сразу же завернуть лаваш «уголком», загибая края.
Жарить еку с двух сторон по 3-4 минуты до насыщенного золотистого цвета, переворачивая лопаткой. За это время белок яйца должен свернуться, а желток остаться жидким.
Еку подают на стол сразу же! Горячую, пышащую жаром, пока «не пришла в себя» расплавленная вкусная сырная начинка.
Присыпать еку свежей зеленью, сделать надрез по центру…
Если на тарелке появился солнечный ручеек из желтка – вы все сделали правильно! Осталось насладиться прекрасным завтраком! Ека по-абхазски готова!
- на 1 порцию
- армянский лаваш - 0,5-1 шт,
- кружок ветчины,
- кружок помидора,
- яйцо - 1 шт,
- сыр твердый - 20 г,
- зелень,
- сливочное или растительное масло для жарки,
- соль,
- перец
Свежие комментарии