Заправим все: рецепты вкусных домашних соусов

Узнай, как придать любому блюду оригинальный вкус

304
Домашние соусы © depositphotos.com

Домашние соусы - именно то, что скрасит любое блюдо. Конечно, некоторые отдают предпочтение соусам в бутылках или консервированным заправкам, но разве могут они сравниться с домашними рецептами? собрали для тебя вкусные соусы к любому блюду - от рыбы до фруктов.

Рецепты соусов хранятся в кулинарных книгах или закладках браузера многих любителей вкусных ужинов. Может, некоторые из нашего списка ты добавишь себе.

Ведь домашние заправки обычно вкуснее и полезнее магазинных. Тем более, это бюджетный вариант, все ингредиенты которого ты можешь пощупать самостоятельно еще на прилавке, а уже потом отправить в кастрюлю.

Подавать домашние соусы можно практически к любому блюду, а самым лучшим моментом их приготовления можно по праву считать то, что ты можешь самостоятельно регулировать их остроту, пряность и сладость - все зависит только от твоего вкуса.

 
 

 

 
Домашние соусы
В приготовлении домашних соусов есть одно важное правило - используй только свежие ингредиенты! Еще важно помнить, что густота соуса напрямую зависит от того, как долго ты его варишь. Так что если ты переусердствовала, то просто добавь воды, как в рекламе из детства.

И не забывай, что домашние соусы изготавливаются без консервантов, поэтому не могут храниться в холодильнике целую вечность, как магазинные заправки. Так что оперативно добавляй их в блюда после приготовления!

Рецепт соуса к мясу

Такой соус поможет тебе увлажнить поверхность мяса во время готовки и сделать его более сочным. Обрати внимание на то, что в приготовленном виде эта заправка должна иметь выраженный пряный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • одна средняя луковица,
  • два зубчика чеснока,
  • один острый перец чили,
  • одна столовая ложка растительного масла,
  • одна бутылка (900 г) кетчупа,
  • 200 г сахара,
  • 200 мл 9%-ного яблочного уксуса,
  • 100 мл яблочного сока,
  • 100 г меда,
  • одна чайная ложка соли,
  • одна чайная ложка черного перца.

Приготовление:

  1. Обжарь в растительном масле мелко нарезанный лук, измельченный чеснок и измельченный перец чили. Для этого выбери большую кастрюлю. Прожаривай овощи на небольшом огне 4-5 минут.
  2. Добавь кетчуп, сахар, уксус, яблочный сок, мед, соль и черный перец. Тщательно все перемешай и доведи до кипения. Не забывай периодически помешивать соус.
  3. Теперь уменьши огонь и вари на медленном огне в течение получаса.

Храниться такой соус может в герметичном контейнере до 1 месяца.

Домашний соус к сыру

Ингредиенты:

  • 350 г клюквы,
  • одно яблоко,
  • полчашки сахара,
  • одна чашка апельсинового сока.

Приготовление:

  1. Смешай в кастрюльке клюкву, сахар и воду.
  2. Варить на среднем огне около 10-15 минут, не забывай помешивать. Выключи огонь тогда, когда клюква начнет лопаться.
  3. Для однородности взбей соус блендером.

Домашний соус к рыбе

Ингредиенты:

  • 180 г нежирного майонеза,
  • свежий укроп,
  • один квашеный огурец,
  • треть репчатого лука.

Приготовление:

  1. Максимально мелко поруби лук или воспользуйся мелкой теркой.
  2. Очень мелко поруби зелень укропа.
  3. На мелкой терке порти квашеный огурец.
  4. В глубокой миске смешай майонез, лук, укроп и квашеный огурей вместе с соком. Тщательно перемешай и соус готов!

Домашний соус к фруктам

Ингредиенты:

  • одна-две столовые ложки меда,
  • две столовые ложки апельсинового джема,
  • цедра одного лимона,
  • 250 г сыра маскарпоне или другого мягкого сливочного сыра.

Приготовление:

  1. Измельчи цедру.
  2. Слегка подогрей мед и апельсиновый джем, чтобы сделать их жидкими.
  3. Перемешай все ингредиенты с сыром до однородной массы.
  4. Охлади соус.

Подавать такой соус можно к фруктовым салатам, а также ягодным муссам.

Домашний соус для салата

Такой соус станет отличной заправкой для овощного свежего микса, только попробуй!

Ингредиенты:

  • три столовых ложки оливкового масла,
  • зубчик чеснока,
  • несколько столовых ложек бальзамического уксуса,
  • соль,
  • перец.

Приготовление:

  1. Почисти и измельчи чеснок.
  2. В небольшую миску добавь оливковое масло, бальзамический уксус и чеснок.
  3. Хорошенько все перемешай.
  4. Добавь соли и перца.
  5. Накрой крышкой и встряхни.
Источник ➝

Фаршированная утка

304

Запеченная до румяной корочки птица — это всегда успех, но даже фаршированной курице не угнаться за уткой с начинкой. И мы говорим не о каких-то там апельсинах и яблоках, а о целой кастрюле сочной гречки с грибами, пропитанной утиным ароматом. С таким наполнением никакой гарнир не нужен!

 
Приготовление утки имеет несколько нюансов. Важно понимать, что ее мясо относится к темному виду. Гуру кулинарии ценят мясо утки за его утонченный вкус и аромат, высвободить который в полной мере может только длительная термическая обработка: около 3 часов для полуторакилограммовой птицы и 4 для двухкилограмовой (если вы хотите получить томленый вкус при низкой температуре запекания).

Предварительно обязательно подготовьте тушку: опалите ее, чтобы избавиться от остатков перьев, срежьте лишний жир и «хвостик», в котором находятся пахучие железы.

Ингредиенты

 
Утка 1 шт.
Гречка 300 г
Шампиньоны 350 г
Лук 1 шт.
Подсолнечное масло по вкусу
Сливочное масло по вкусу
Соль по вкусу
Черный перец (молотый) по вкусу

Приготовление

  1. Поставьте гречку отвариваться. За это время подготовьте утку и натрите ее перцем и солью (используйте сухие приправы по вкусу). Птица должна постоять в специях не меньше 20 минут.рецепт фаршированной утки
  2. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до полупрозрачности в подсолнечном масле. Добавьте нарезанные грибы (замоченные в теплой воде сушеные лесные подойдут даже лучше) и готовьте их до мягкости и значительного уменьшения в объеме.
  3. Смешайте грибы с гречкой прямо на сковороде. Посолите и поперчите начинку по вкусу.гречка с грибами
  4. Наполните утку кашей с грибами и зашейте. Заверните птицу в три слоя пергамента и два слоя фольги. Запекайте тушку 3 часа при 150 градусах.
  5. Разверните фаршированную утку, смажьте сверху сливочным маслом и отправьте обратно в духовку допекаться при 200-220 градусах до румяной корочки.рецепт утки с грибами
Чем ароматнее грибы вы выберете, тем вкуснее получится утка с гречкой. Из всех круп гречка подходит лучше всего, но довольно часто можно встретить рис с сухофруктами или просто квашеную капусту. Если вы готовите это семейное блюдо в первый раз, будьте внимательны при набивании утки крупой: это надо сделать не слишком плотно, чтобы в итоге птица не лопнула. В остальном всё просто и очень вкусно. Рекомендуем!

Популярное в

))}
Loading...
наверх