Вино из варенья: рецепт вкусного напитка

Превращаем консервациюв алкоголь

Вино из варенья
Вино из варенья © depositphotos.com

Каждое лето, когда в холодильнике и на подоконнике томится куча ягод и фруктов на консервацию, возникает вопрос - что делать с прошлогодним вареньем? Мы предлагаем тебе превратить варенье в вино и сделать свое лето еще и веселее.

Для того, чтобы приготовить вино из варенья, приготовь трехлитровую банку, капроновую крышку, марлю и медицинскую резиновую перчатку (или гидрозатвор, если у тебя завалялся этот невиданный зверь).

Варенье же возьми из яблок, смородины, малины, клубники, сливы, вишни и других плодовых культур. Не стоит смешивать несколько видов варенья в одном вине, лучше сделай несколько видов.

 
 

Рецепт вина из варенья

Ингредиенты:

  • варенье – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • немытый изюм – 100 грамм;
  • сахар – 10-100 грамм на литр воды (необязательно).

Обрати внимание на то, что количество воды зависит от содержания сахара в варенье. Еще старайся соблюдать баланс и делать так, чтобы содержание сахара в сусле не превышало 20%. Изначально не очень сладкое варенье можно разбавить сахаром щедрее.

 

 
Вино из варенья
Вино из варенья © depositphotos.com

 

Приготовление:

  1. Помой трехлитровую банку содой, несколько раз сполосни теплой водой.
  2. Простерилизуй банку кипятком, чтобы убить патогенные микроорганизмы.
  3. Переложи варенье в банку, добавь воду и сахар (при необходимости), засыпь немытый изюм и перемешай все до получения однородной массы. Кстати, если ты не нашла изюм, то можно использовать немытые свежие ягоды, только не забудь их предварительно раздавить.
  4. Накрой банку марлей, чтобы защитить будущее вино от мух и поставь в теплое (18-25°C) темное место.
  5. Оставь вино на пять дней, но не забывай раз в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной ложкой. Уже через 8-20 часов должны появиться шипение, пена и легкий запах кислого. Это первые признаки брожения, которые означают, что приготовление идет нормально.
  6. Спустя пять дней, убери с поверхности всплывшую мякоть (кстати, ее еще называют “мезга”).
  7. Процеди содержимое через марлю, сложенную в несколько слоев.

 

 
Вино из варенья
Вино из варенья © depositphotos.com

 

  1. Отфильтрованное сусло перелей в чистую банку, предварительно вымытую содой и кипятком. Обрати внимание - посуду нужно заполнить максимум на 75%, чтобы оставить место для пены и углекислого газа, которые появятся при брожении.
  2. Сделай дырочку в одном из пальцев медицинской перчатки. Перчатку надень на горлышко банки. Можешь закрепить ее на горлышке веревкой или резинкой.
  3. Поставь банку на 30-60 дней в темное теплое место. Понять, что брожение закончилось, легко - перчатка полностью сдуется или гидрозатвор не будет пускать пузыри несколько дней. Вино тоже изменится - станет светлее, а на дне появится осадок. Но если брожение не прекращается через 50 дней после установки перчатки, вино нужно слить, не задевая осадок на дне. И повторить процедуру с перчаткой.
  4. Слей с осадка перебродившее молодое вино.
  5. Попробуй, что у тебя вышло. По желанию можно добавить сахара или водки (2-15% от объема). Важно помнить, что крепленое вино из варенья лучше хранится, но теряет аромат и становится более жестким на вкус.
  6. Перелей напиток в чистые бутылки. Старайся наполнять их по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закрой, перенести в подвал или холодильник. 
  7. При температуре 6-16 градусов выдерживай вино минимум два-три месяца, а еще лучше - пять-шесть.
  8. Раз в 20-25 дней, а со временем чуть реже, проверяй осадок в вине. При появлении осадка слоем 2-5 см, фильтруй вино, переливая в другую бутылку.
Источник ➝

Фаршированная утка

304

Запеченная до румяной корочки птица — это всегда успех, но даже фаршированной курице не угнаться за уткой с начинкой. И мы говорим не о каких-то там апельсинах и яблоках, а о целой кастрюле сочной гречки с грибами, пропитанной утиным ароматом. С таким наполнением никакой гарнир не нужен!

 
Приготовление утки имеет несколько нюансов. Важно понимать, что ее мясо относится к темному виду. Гуру кулинарии ценят мясо утки за его утонченный вкус и аромат, высвободить который в полной мере может только длительная термическая обработка: около 3 часов для полуторакилограммовой птицы и 4 для двухкилограмовой (если вы хотите получить томленый вкус при низкой температуре запекания).

Предварительно обязательно подготовьте тушку: опалите ее, чтобы избавиться от остатков перьев, срежьте лишний жир и «хвостик», в котором находятся пахучие железы.

Ингредиенты

 
Утка 1 шт.
Гречка 300 г
Шампиньоны 350 г
Лук 1 шт.
Подсолнечное масло по вкусу
Сливочное масло по вкусу
Соль по вкусу
Черный перец (молотый) по вкусу

Приготовление

  1. Поставьте гречку отвариваться. За это время подготовьте утку и натрите ее перцем и солью (используйте сухие приправы по вкусу). Птица должна постоять в специях не меньше 20 минут.рецепт фаршированной утки
  2. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до полупрозрачности в подсолнечном масле. Добавьте нарезанные грибы (замоченные в теплой воде сушеные лесные подойдут даже лучше) и готовьте их до мягкости и значительного уменьшения в объеме.
  3. Смешайте грибы с гречкой прямо на сковороде. Посолите и поперчите начинку по вкусу.гречка с грибами
  4. Наполните утку кашей с грибами и зашейте. Заверните птицу в три слоя пергамента и два слоя фольги. Запекайте тушку 3 часа при 150 градусах.
  5. Разверните фаршированную утку, смажьте сверху сливочным маслом и отправьте обратно в духовку допекаться при 200-220 градусах до румяной корочки.рецепт утки с грибами
Чем ароматнее грибы вы выберете, тем вкуснее получится утка с гречкой. Из всех круп гречка подходит лучше всего, но довольно часто можно встретить рис с сухофруктами или просто квашеную капусту. Если вы готовите это семейное блюдо в первый раз, будьте внимательны при набивании утки крупой: это надо сделать не слишком плотно, чтобы в итоге птица не лопнула. В остальном всё просто и очень вкусно. Рекомендуем!

Популярное в

))}
Loading...
наверх