Как бороться с жарой

Как бороться с жарой

Все мы ждали лета как манны небесной. Тепло и зелень, свежие овощи, домашние ягоды и фрукты… Наконец-то можно не укутываться в три кофты, не носить колготки и забыть до осени про тяжелые ботинки. Но кое-что и омрачает это радостное время. Многие из нас с трудом переносят жару: скачет давление, кружится и болит голова. Часто эта проблема не дает насладиться всеми прелестями лета.

Каждый справляется с жарой как может. Мы пьем много холодной воды, сидим возле вентилятора, не выходим из помещения в обед.

Иногда становится легче, но совсем ненадолго. Как же решить эту проблему раз и навсегда? Мы с редакцией попробовали разобраться, существуют ли действенные способы спасения от жары. И всё оказалось гораздо проще, чем мы думали!

как бороться с жарой

Холодная вода

Холодная вода не утоляет жажду, а даже наоборот — ее усиливает. Более того, не рассчитав с количеством, вы можете простудить горло. В таком случае к внешней жаре добавится еще и высокая внутренняя температура. Несладкий квас или чай лучше сохранят воду в организме и улучшат самочувствие. Сладкие газировки летом вообще не рекомендуется употреблять.

что пить в жару

Резкие движения

В жару организм выделяет намного больше воды, чем обычно. Поэтому старайтесь двигаться поменьше, а на улице находиться в теньке. Если вы собрались на прогулку в обеденное время, после прихода не забудьте ополоснуть виски, запястья и щиколотки. Там находятся гиперчувствительные биологически активные точки.

напитки для борьбы с жарой

Прохладительный чай

Некрепкий травяной или зеленый чай — отличный антиоксидант, залог бодрости и трезвого ума. Заварите напиток, дайте ему остыть и бросьте туда немного мёда, лимона и мяты. Никакого сахара в сопровождении конфет! Пейте холодный чай со льдом и освежайтесь, ведь это не только вкусно, но и полезно.

Прохладительный чай

Влажный платок

Очень чувствительная и уязвимая зона восприятия температуры для человека — шея. Просто охладите ее, чтобы помочь организму справиться с жарой. Возьмите светлый платок, намочите в холодной воде и повяжите на шею. Когда ткань высохнет, намочите ее снова. Проделывая этот трюк целый день, вы даже не почувствуете усталости!

Влажный платок

Обеденное время для сна

Обеденный сон — полезная вещь как для взрослых, так и для детей. Перерыв на отдых стоит делать особенно в жаркие дни, поскольку организм устает чуть ли не в 2 раза быстрее обычного. Не обязательно для этого прекращать всю запланированную деятельность. Вздремните на диване или в кресле полчаса — гарантированно почувствуете себя лучше.

Обеденное время для сна

Конечно, самое главное — помнить, что солнечный удар опасен в любом возрасте и может быть смертельным для человека. Носите головной убор, употребляйте много жидкости и одевайтесь по погоде. Придерживаясь этих простых правил, вы превратите свое лето в сказку. 

Источник ➝

Польза и вред фруктозы

Продукт под названием фруктоза в современные дни на слуху. Одни ученые уверяют в ее пользе, другие же не рекомендуют к употреблению.

Чтобы разобраться в этом вопросе, потребуется изучить полную информацию о фруктозе.

 

Происхождение

Во второй половине XX века распространились 2 недуга — метаболический синдром и сахарный диабет.

Этим заболеваниям присущи инсулиновая резистентность (клетки не реагируют на сигналы инсулина), а также гипергликемия (уровень глюкозы сильно повышен).

В таких ситуациях категорически запрещено употреблять сахар.

Но от этого продукта трудно отказаться. И учёные нашли выход — заменить сахар фруктозой.

Было признано, что она не будет негативно влиять на секрецию инсулина, а потому станет решением проблемы.

К сожалению, из редкого недуга (по меркам столетней давности), диабет стал распространённой болезнью. Специалисты начали исследования, выясняя причины этого. И однажды решили, что основная проблема — фруктоза.

Источники фруктозы

Важно отметить, что фруктоза содержится в большом количестве иностранных продуктов.

Популярный источник — кукурузный сироп. Содержание вещества в нем велико (55%), а потому еще с начала 1970-х годов его стали использовать в качестве подсластителя. В США сироп добавляют в различные сладости:

  • напитки;
  • пирожные;
  • десерты.

В период с 1999 по 2004 потребление фруктозы возросло в три раза. На прилавках магазинов появились напитки, которые подслащены сиропом.

Это стало проблемой, поскольку увеличилось количество людей, страдающих метаболическим синдромом, а также сахарным диабетом. Под удар попали не только подростки-сладкоежки, но и взрослые.

Не стоит спешить с выводами

Несложно понять, что ситуация крайне опасна. А потому нужен конкретный выход из сложившейся проблемы.

Самый идеальный вариант — максимально сократить содержание вредного вещества в продуктах питания. Но подобный способ маловероятен на практике. Поэтому медики предлагают ряд альтернативных действий:

  • Использование специальных препаратов, понижающих влияние фруктозы на образование проблем со здоровьем.
  • Ограничить поступление вещества в организм. Для этого потребуется блокировать транспортеры фруктозы.
  • Отказаться от продукта.

Из этого следует, что выхода из сложившейся ситуации только два:

  1. Не есть фруктозу вообще.
  2. Пить таблетки, понижающие ее негативные свойства.

Но есть ученые, призывающие не устраивать панику и не впадать в крайности. Они утверждают, что рассматриваемое вещество никогда не будет поступать в организм в чистом своем виде.

Человек поглощает фруктозу вместе с иными компонентами, участвующими в углеводном обмене. А также не следует забывать, что 30–50% вещества превращается в глюкозу после попадания в организм.

Но впадение в крайности — неотъемлемая часть человеческого характера, когда речь заходит про резкое ухудшение общего самочувствия или здоровья зубов (совсем не есть холестерин, отказаться от алкоголя полностью).

Но на практике желательно просто знать меру, а также не воспринимать продукты питания, как плохие или хорошие.

Накопление жира и гликогена в человеческом организме — это естественная реакция, как и участие в процессе фруктозы.

Совсем иное дело — объедаться продуктами, содержащими в составе вредные компоненты. Ограниченное употребление и активный образ жизни — залог хорошего здоровья и самочувствия.

Так получится избежать проблем с диабетом или ожирением. И речь идет не только о фруктозе или даже сахаре, а об углеводах вообще.

Были ситуации, когда диабетики начинали лучше себя чувствовать, когда в рационе сокращали потребление крахмала, а не сахара.

Подытоживая информацию, можно сделать вывод, что фруктоза не враг человека, если съедать ее в ограниченном количестве.

Сдобные калачи на сметане: несправедливо забытый рецепт!

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх