Винегрет, оливье по-русски, селедка под шубой, "мимоза" и прочие знакомые нам с детства домашние блюда, которые в нашем советском прошлом и суровые 90-е были самыми праздничными просто потому, что они были на столе. Сотворенные мамиными руками по простым и знакомым всей стране рецептам из продуктов, которые "достали".
Сегодня никого не удивить такими изысками, но как иногда хочется вспомнить именно тот, знакомый вкус из детства, когда праздник был Праздником, которому все искренне радовались. В их приготовлении нет ничего сложного, а в их составе отсутствуют какие-то особенные ингредиенты, нет заморских деликатесов, но… пусть они останутся для нас традиционно праздничными. А мы постараемся их украсить так, как они этого заслуживают – наши ветераны.Палитра красок
Обычно домашние салаты просто выкладывали на красивое фарфоровое блюдо или в глубокий салатник из хрусталя, украсив парой веточек петрушки или посыпав резаным укропчиком, а местами выпали осадки в виде зерен граната или звездочек из вареной моркови. Простенько, но зато с отменным вкусом. Вкус домашних салатов мы переделывать не будем, а вот их праздничным видом займемся основательно. Возьмем в руки палитру натуральных красок и никаких химических красителей!
Минимальный набор цветов домашней цветовой палитры:
- красный (сладкий перец, помидоры, зерна граната, клюква)
- бордовый (вареная свёкла)
- розовый (свекольный или клюквенный сок)
- оранжевый (морковь, морковный сок)
- желтый (яичный желток, сладкий перец, зерна кукурузы, подкрашенный шафраном рис)
- зеленый (свежая зелень, сладкий перец, оливки, зеленый горошек, огурцы, шпинат) голубой (вареный тертый яичный белок или рис, окрашенный соком сырой краснокочанной капусты)
- сиреневый (тертый яичный белок, подкрашенный соком сырой свёклы)
- фиолетовый (краснокочанная капуста)
- белый (яичный белок, редька, редис, картофель, рис)
- черный (оливки).
Вооружившись всей палитрой красок и включив фантазию, приступаем к созданию произведения выдающегося из ряда обыкновенного! Начнем с главного блюда новогоднего стола - селедочки под шубкой. Ее можно оформить в виде закусочного новогоднего торта, рыбки, небольшого домашнего дракончика или любого другого животного по китайскому календарю. Дабы дух Нового года витал над вашим столом можно ее украсить веткой елки из укропа, подвесив на ней новогодние украшения, вырезанные из овощей.
Винегрет.
Это слово нужно не только правильно писать, но и знать историю блюда, уходящую корнями в глубокое кулинарное прошлое! Приготовить винегрет можно к любому празднику, оформив его в духе события: будь то Валентинов день или 8 марта. Виртуозы могут даже соорудить винегрет, который будет сам по себе украшение стола – в виде Кубика Рубика.
Салат, известный как "Мимоза", домашний "Оливье" и все его производные, а так же любой многослойный салат можно в зависимости от сезона представить как букет цветов, небольшую клумбу и даже цветущий луг. В случае присутствия в составе грибов цветочная полянка заменяется на грибную, а к зимнему столу - в новогоднюю елку. Состав "букета" может быть самым разнообразным: от мимоз, ромашек и нарциссов, до маков и гиацинтов. Можно даже создать "весну порционно", наполнив салатом букет и томатных тюльпанов.
Любой домашний салат, приготовленный по маминому или бабушкиному рецепту можно превратить в шедевр с точки зрения художественного творчества, ведь к вкусу домашней еды претензий обычно не бывает. Травки из зелени, маки из моркови, розы из помидоров, небо из голубого риса – почувствуйте себя художником-пейзажистом!
А если вы хотите устроить небольшой домашний фуршет и большие блюда с салатами, по вашему мнению, будут не к месту, то можно пофантазировать и порционно! Салат в вафельных стаканчиках или выпеченных из слоеного дрожжевого теста "морковках" отличное решения для достойного оформления простых домашних салатов.
Свежие комментарии