Ачма - одна из разновидностей хачапури. Сытный слоеный пирог из вареного теста с сулугуни. Чем-то напоминает лазанью по структуре.
Ингредиенты:
- Сыр сулугуни - 600 грамм
- Мука пшеничная - 300 грамм
- Вода - 150 мл
- Соль - 1 чайная ложка
- Яйцо - 1 шт.
- Масло сливочное - 100 грамм.
Способ приготовления ачмы:
Для ачмы приготовим классическое тесто как для пельменей: замешать муку с водой и солью.
Месить до тех пор пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Дадим тесту "отдохнуть" 20 минут и делим его на 8 равных частей. Пока тесто "отдыхает" ставим кастрюлю с водой на огонь и немного ее подсаливаем.
Раскатываем тонкие прямоугольные пласты.
Когда вода закипит, то опускаем в нее каждый пласт теста на 10 секунд...
... и сразу опустить в холодную воду.
Для начинки используем сыр сулугуни: просто натереть его на терке
Растопим сливочное масло.
Смажем сливочным маслом огнеупорную форму.
И теперь нужно соблюсти последовательность слоев теста и сыра в ачме:
1 - слой: тесто (смазываем растопленным сливочным маслом
2 - слой: начинка из сыра
3 -слой: тесто смазанное слив. маслом
4 - слой: - тесто
5 - слой: - начинка
6 - слой: - тесто смазанное маслом
7 -слой: тесто
8 - слой начинка
9 - слой тесто смазанное маслом
10 слой: - тесто
11 - слой: начинка
12 - слой: тесто.
После того, как все слои сыра и теста уложили. С помощью ножа разрезать сырую ачму на равные части. Пролить швы растопленным сливочным маслом..
Запекать ачму в разогретой духовке при температуре 180 град. 50-60 минут. За 10 минут до готовности смазать поверхность ачмы яйцом.
Готовая ачма, очень сочная и сытная. Подавать с вином Цинандали
Приятного аппетита!
Свежие комментарии