На пороге один из веселых старорусских праздников - Масленица! С 11 марта начинается масленичная неделя, в течение которой перед началом Великого поста разрешается вкушение сливочного масла, молочных продуктов и, конечно, блинов. Издавна на Руси повелось на масленичной неделе примиряться с ближними, прощать все обиды и готовиться к посту. Ну, а какая Масленица без блинов? Блины - одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся еще до 9 века. Им посвящено множество пословиц и поговорок. Первые блины начинали печь в понедельник и отдавали нищим, чтобы те помянули усопших. Во вторник проходили смотрины, молодых женихов звали в гости на блины. В среду зять к теще ходил на блины. В четверг начинался широкий разгул. А вот в пятницу с ответным визитом теща шла к зятю на блины, а его жена должна была их напечь. Существует множество рецептов блинов, у каждой хозяйки свой. В нашей семье принято готовить блины на пшене. На наш вкус они самые ароматные, пышные и пороховитые!
Для их приготовления нам понадобится:
пшено - 1 стакан;
соль 1 ч.л.;
сахар - 1 стакан;
растительное масло - 100 гр. для теста и для смазывания сковороды;
молоко 1,8-2 литра;
4 яйца;
сода - 0,5 ч.л.;
дрожжи - 50 гр. свежих;
мука -1,3-1,5 кг
Приготовление:
Готовим кулеш: крупу промываем, варим с солью и сахаром до готовности. Молоко кипятим, даем остыть кулешу и молоку.
Тем временем дрожжи разводим в малом количестве воды с 1 ч.л. сахара и ставим в теплое место. Яйца взбиваем с сахаром до пышной пены, добавляем соду, соль, ванилин(по-желанию), хорошо перемешиваем, добавляем остывшый кулеш, молоко, подошедшие дрожжи, все хорошенько перемешиваем и постепенно добавляем муку. В самом конце добавляем растительное масло, вновь перемешиваем до однородности. Ставим в теплое место на пару-тройку часов, постоянно обивая.
Когда тесто наше готово, сковороду смазываем растительным маслом и половником на нее выливаем тесто, не забывая переворачивать наши блины. Блины готовы. Можем подавать к столу кому, как нравиться, - со сметаной, со сливочным маслом и сахаром, а кому с икрой!
Приятного аппетита!!!
Всех с наступающей Масленицей!!!
Свежие комментарии