8 признаков пищевой зависимости

Регулярное переедание и полуночные походы к холодильнику являются ярким доказательством того, что у вас проблема, и ее нельзя игнорировать. Каким же образом понять, что ситуация действительно вышла из-под контроля? Существует несколько признаков, по которым можно судить о пищевой зависимости. 

1. Вы едите, несмотря на чувство сытости 

Если вам хочется чего-то вкусненького после сытного обеда, и вы можете с удовольствием съесть еще и мороженое или немного шоколада, это не показатель расстройства. Но если такая ситуация повторяется постоянно, а вы не можете себе сказать «нет», то, скорей всего, вы зависимы от пищи. На зависимость от еды указывает и ваше неумение вовремя встать из-за стола, когда вы продолжаете поглощать пищу до тех пор, пока она не закончится, или живот не начнет болеть от переедания. 

2. Вы потребляете пищи больше, чем собирались изначально 

Некоторые люди могут без труда отказаться от добавки и даже от одной порции, если не планировали перекус. А если вы берете небольшой кусочек пирога и, в итоге, оказываетесь перед совершенно пустым блюдом из-под него - это явное доказательство пищевой зависимости. Еда становится своего рода наркотиком, а чувство меры совершенно отсутствует. И если кто-то посоветует вам кушать немного меньше – это сравнимо с просьбой к алкоголику выпивать чуть реже. 

3. Чувство вины присутствует, а остановиться невозможно 

Если вы едите больше, чем нужно, понимаете это, и не в состоянии изменить ситуацию, это также говорит о зависимости. Вы счастливы и чувствуете себя комфортно только за тарелкой любимого лакомства, а время, проведенное без еды, не доставляет вам никакой радости.  Дело в том, что ваш мозг требует пищу уже не для получения необходимой жизненной энергии, а для получения гормона удовольствия дофамина. 

4. Вы начинаете выдумывать «уважительные» причины, чтоб лишний раз покушать 

Вы осознаете вред переедания и стараетесь кушать реже, но постоянно находятся «убедительные» аргументы, чтобы нарушить режим. Это может быть как праздник, так и очень тяжелый, неудачный день, который просто необходимо немного «подсластить». 

5. Вы сами провоцирующие ситуации 

В случае, если ничего хорошего или плохого не происходит, вы сами начинаете создавать ситуацию, при которой с чистой совестью можно будет сорваться и наесться до отвала, а вину переложить на кого-нибудь другого. Как, например, бросающий курить муж может сам спровоцировать скандал с женой, психануть и демонстративно удалиться на балкон с сигаретой, а потом обвинить ее же в своем срыве: дескать, она виновата, довела. 

6. Вы прячетесь с пищей от окружающих 

Когда чувство вины начинает зашкаливать, приходит этап «пряток». И зная, что ваша привычка пагубна, вы начинаете прятаться от других людей: ночные тайные походы к холодильнику, съестные запасы в машине, спринтерское поглощение шоколадки по пути к дому. Подсознательно вам стыдно за свое поведение, и лучший выход из ситуации – укрыться от чужих глаз.

7. Переедания продолжаются, несмотря на пошатнувшееся здоровье 

Неправильное питание неизбежно приведет к проблемам со здоровьем. Для начала – это лишний вес и, как следствие, быстрая утомляемость. А в дальнейшем вас ожидают более серьезные проблемы, такие как диабет, болезнь Альцгеймера, нарушения сердечно-сосудистой деятельности и т.д. Здесь опять можно привести сравнение с наркоманией, когда человек знает, что зависимость постепенно убивает, но отказаться от пагубной привычки самостоятельно не в состоянии. 

8. Вы ограничиваете или лишаете себя возможности оказаться там, где есть возможность наесться 

Так, например, вы начинаете отказываться от встреч и вечеринок, на которых будет пища. Вы не можете пойти на юбилей любимой подруги, поскольку уверены, что не сможете отказаться от ее фирменного мяса и восхитительного «Наполеона». 

Как победить пагубную зависимость 

• В первую очередь, стоит обратиться к медикам и сдать анализы, чтобы выявить возможную причину переедания, связанную с каким-либо недугом; 

• Не стесняйтесь воспользоваться помощью психолога, поскольку зависимость – это, как раз, та область, где необходима поддержка не только близких, но и специалистов; 

• Найдите единомышленников с такой же проблемой. Вместе с кем-то или со специальной группой из «Клуба анонимных…» вам будет легче бороться с проблемой; 

• Подберите наиболее комфортный и правильный режим питания, который не станет дополнительным стрессом для вашего организма;

• Постарайтесь максимально исключить раздражающие факторы: чем стабильнее будет ваше эмоциональное состояние, тем легче вам будет контролировать чувства голода и насыщения. 

Проблему мы рассмотрели серьезную и актуальную для нашего времени с его скоростным и стрессовым ритмом. Но безвыходных ситуаций не бывает. Прислушавшись к разумным советам, а также, приложив максимум усилий, вы справитесь со своей зависимостью. Будьте здоровы и берегите себя.

Источник ➝