Рецепты из сливы: 5 пикантных блюд

Рецепты из сливы для мясных и рыбных блюд, а также других острых закусок.

304
Рецепты из сливы © Depositphotos

Редакция просто уверена, если задать тебе вопрос, какие рецепты из сливы ты чаще всего практикуешь, ответом будут десерты - сладкие пироги, варенья и компоты. Пожалуй, мало кто вспомнит, что сливу можно использовать и при приготовлении серьезных блюд.

Поэтому мы решили отступить от сладких традиций и предложить тебе оригинальные рецепты из сливы, где этот фрукт выступает в новом качестве, великолепно оттеняя вкус мяса, рыбы и других далеко не десертных блюд и закусок.

Рецепты из сливы: Свиной ошеек, фаршированный сливами

 
Рецепты из сливы
Рецепты из сливы © Depositphotos

 

Совершенно необычное сочетание пропитанного сливами мяса получается нежным, ароматным и очень вкусным. Такое блюдо замечательно подавать как горячим, так и в виде холодной закуски.

Ингредиенты:

  • 700 г свиного ошейка,
  • 300 г слив,
  • 1 ст. ложка томатной пасты,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • молотый кориандр по вкусу,
  • паприка по вкусу,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо со всех сторон натри томатной пастой, смешанной с солью и специями, и оставь мариноваться в холодильнике на 2-3 часа, а лучше на ночь.
  2. Сливы очисти от косточек и порежь крупными кусочками.
  3. Сделай в ошейке надрезы и нашпигуй частью слив. Мясо выложи в рукав для запекания, сверху и по бокам положи оставшиеся сливы.
  4. Плотно завяжи рукав, выложи на противень и поставь в разогретую до 180°С духовку на 1,5-2 часа.
  5. Достань мясо из духовки, осторожно разрежь рукав, переложи на блюдо и полей выделившимся соком. Вокруг выложи сливы, укрась овощами и зеленью и подавай.

Рецепты из сливы: Жаркое из говядины со сливами

Рецепты из сливы
Рецепты из сливы © Depositphotos

 

Восхитительное блюдо, особенно для любителей экспериментировать и сочетать не сочетаемые, на первый взгляд, продукты, а именно - мясо с фруктами. Несмотря на длительность приготовления, ты получишь достойный результат - нежнейшее мясо с приятным сливовым ароматом.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины,
  • 500 г слив,
  • 1 луковица,
  • 100 мл сметаны,
  • 20 г сливочного масла,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1 ст. ложка меда,
  • 150 мл красного сухого вина,
  • 1 ст. ложка винного уксуса,
  • 2 горошины душистого перца,
  • 1 ст. ложка крахмала,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину порежь небольшими кусочками. Лук порежь полукольцами.
  2. Сливы очисти от косточек, помести в сотейник, залей вином и медом и туши до мягкого состояния примерно 5 минут, а затем перелей вместе с жидкостью из сотейника.
  3. Обжарь говядину в разогретой сковороде на смеси растительного и сливочного масла и переложи мясо в сотейник. В сковороду добавь растительное масло, обжарь лук до мягкости и также переложи в сотейник к мясу.
  4. Залей мясо жидкостью, в которой готовилась слива, добавь специи, уксус, перемешай и накрой крышкой. Готовь жаркое в духовке при температуре 180°С примерно 1,5 часа, пока мясо не станет мягким.
  5. Соедини крахмал со сметаной и водой, посоли и перемешай. Добавь в жаркое сметану и выложи сверху сливы. Накрой жаркое крышкой и туши еще 15 минут.
  6. Подавай как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром.

Рецепты из сливы: Рыба, запеченная под сливами

 

 
Рецепты из сливы
Рецепты из сливы © Depositphotos

 

Чаще всего рыбу запекают с добавлением лимона. Но что мешает поэкспериментировать с фруктами, например, со сливой? Рыба под сливами приобретает неожиданный пикантный вкус благодаря ароматной кисловатой румяной корочке.

Ингредиенты:

  • 500 г рыбного филе,
  • 200 г слив,
  • 100 г сыра,
  • 20 г сливочного масла,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Для этого блюда лучше выбирать спелые чуть кисловатые сливы. Сливы очисти от косточек и порежь на 2-4 части в зависимости от размера.
  2. В небольшой кастрюльке растопи сливочное масло, помести туда сливы и провари на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты, чтобы они стали мягкими.
  3. Сыр потри на крупной терке.
  4. Рыбное филе посоли и поперчи с двух сторон и выложи на противень, смазанный растительным маслом. На рыбу равномерно выложи сливы, а сверху посыпь сыром.
  5. Отправляй рыбу в разогретую до 220°C духовку на 20 минут.
  6. Подавай блюдо горячим с овощами и зеленью.

Рецепты из сливы: Сливовое чатни

 

 
Рецепты из сливы
Рецепты из сливы © Depositphotos

 

Этот яркий насыщенный индийский соус очень хорошо подходит к разнообразным блюдам с мягким неострым вкусом, а также к жареному мясу, рыбе и даже пикантному сыру.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив (венгерка),
  • 300 г красного лука,
  • 3-4 зубка чеснока,
  • 200 г корня имбиря,
  • 1 шт. красного острого перца,
  • 100 г сахара,
  • 3 ст. ложки яблочного уксуса,
  • 1 палочка корицы,
  • 3 бутона гвоздики,
  • 1 ч. ложка молотого кориандра,
  • 1 ч. ложка молотого душистого перца,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу,
  • 50 мл воды.

Приготовление:

  1. Сливы разрежь пополам, удали косточки и помести в кастрюлю с толстым дном.
  2. Измельчи лук, чеснок, острый перец, имбирь и отправь к сливам.
  3. Специи измельчи в кофемолке и также всыпь в кастрюлю.
  4. Добавь в кастрюлю соль, сахар и воду, доведи массу до кипения. Затем убавь огонь и томи соус примерно 1 час до состояния густого джема. В конце влей яблочный уксус и перемешай.
  5. Готовое чатни сними с огня. Для более длительного хранения разложи горячее чатни по стерилизованным банкам, закатай и помести в темное прохладное место.

Рецепты из сливы: Соус ткемали

 

 
Рецепты из сливы
Рецепты из сливы © Depositphotos

 

Говоря о серьезных закусках из сливы, невозможно обойти стороной национальный грузинский острый соус ткемали. Чаще всего он готовится из алычи, имеет ярко выраженный кисловатый вкус и прекрасно сочетается с разнообразными блюдами из мяса, птицы и рыбы.

Ингредиенты:

  • 1 кг алычи,
  • пучок зелени (укроп, кинза),
  • 3-4 зубка чеснока,
  • 1 шт. красного острого перца,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • соль по вкусу,
  • 50 мл воды.

Приготовление:

  1. Сливы помести в кастрюлю, налей воды, доведи до кипения и вари, периодически перемешивая, 10 минут, чтобы от слив начала отставать шкурка.
  2. Чеснок пропусти через чесночницу. Зелень измельчи в блендере. Острый перец также хорошенько измельчи.
  3. Откинь сливы на дуршлаг и перетри, отделяя шкурку и косточки.
  4. В протертую сливовую массу добавь по вкусу сахар и соль, снова поставь на огонь и доведи до кипения.
  5. Положи в сливовую массу чеснок, зелень, острый перец, перемешай и прокипяти 2-3 минуты, снимая пену.
  6. Соус ткемали готов. Для длительного хранения его можно закатать и хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Источник ➝

Сдобные калачи на сметане: несправедливо забытый рецепт!

Сдобные калачи на сметане: несправедливо забытый рецепт!

Что мы знаем о хлебе? Ведь не зря говорят, что он всему голова.

И действительно, в славянской кулинарии выпечка — особая рубрика, древняя и разнообразная. Есть в ней бублики и караваи, баранки и сайки, пироги и крендели. А во главе всего этого великолепия стоит калач — несправедливо забытый ветеран среди хлебобулочных изделий. О калаче многие знают лишь то, что он бывает тертым, даже не догадываясь о его совершенном вкусе. Рецепт калача прост и потому прекрасен. Необходимо приготовить сдобное тесто и, не давая ему отдохнуть, свернуть в характерную форму и поставить выпекаться в духовку до зарумянивания.

Это займет всего 15 минут, а в результате вы получите идеальное блюдо к чаю или топленому молоку, (которое с легкостью можно приготовить дома).

Ингредиенты

  • Сливочное масло 200 г
  • Сметана 200 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Сахар 90 г
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Разрыхлитель 5 г
  • Пшеничная мука 300 г

Как приготовить сдобные калачи на сметане

  1. Растопите сливочное масло, добавьте сахар и перемешайте. Дайте смеси немного остыть.
  2. Добавьте к маслу с сахаром яйца и взбейте. Затем перемешайте со сметаной.
  3. В жидкую смесь просейте муку с разрыхлителем и замесите эластичное тесто.
  4. Из теста скрутите толстые жгуты и скрутите их в колечки. Выложите будущие калачи на смазанный маслом противень и выпекайте 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Перед выпеканием можно смазать калачи яйцом и посыпать сахаром по желанию.

Наши прабабушки не так часто готовили калачи, всего 2–3 раза в год, но в больших количествах. Потом надевали на палку и ставили ее под потолок, чтобы защитить от вредителей. Калачи подсыхали и превращались в рассыпчатые сухари, которых хватало на долгое время. Представьте себе: пекарей, которые готовили калачи, называли калачниками, и эта узкая специальность жила аж до XX века. Мы предлагаем возродить старинную кулинарную традицию их приготовления вместе с нашим рецептом.

 

 

Приятного аппетита.

Популярное в

))}
Loading...
наверх