Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Четыре вкуса»
Вы хотите запомнить сайт «Четыре вкуса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Лучшие рецепты на любой вкус!

Читать

Богатое тесто для кулича из простых ингредиентов - мякиш нежный, пористый и воздушный!

развернуть

Суперсдоба высшего уровня!

Козунак — это традиционная выпечка, которую готовят к Пасхе в Болгарии и Румынии. Он отличается от привычных нам куличей и формой, и отчасти вкусом. Выпекают козунак в виде плетеной корзины: так готовое изделие кажется еще выше и пышнее!

Богатое тесто для кулича из простых ингредиентов - мякиш нежный, пористый и воздушный!

Рецепт сладкого хлеба в болгарских семьях передается от самых старших женщин младшим. Для приготовления теста используют продукты самого лучшего качества: свежайшие яйца, сливки не менее 20%-й жирности, натуральное сливочное масло самой высокой жирности. Вкус получается необычайно насыщенным, богатым и суперсдобным. Давайте же и мы отведаем эту изумительную выпечку!

Ингредиенты

Яйцо — 10 шт.
Желтки — 5 шт.
Сливки — 200 мл
Молоко — 100 мл
Сливочное масло — 350 г
Подсолнечное масло — 100 мл
Пшеничная мука — 2 кг
Сахар — 500 г
Ванильный сахар — 50 г
Миндаль — 150 г
Дрожжи — 60 г
Соль — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 2 больших козунака. Можете взять половину порции, если готовите подобного рода изделие впервые.
  2. Приготовьте опару. Свежие дрожжи растворите в теплом молоке. Подкормите смесь, добавив щепотку сахара. Оставьте на минут 15.
  3. В большой миске взбейте 4 яйца, 150 г сахара, влейте сливки, добавьте соль и 200 г просеянной муки. Перелейте в миску дрожжевую смесь, накройте полотенцем и поставьте тесто в тепло на полтора часа.

Богатое тесто для кулича из простых ингредиентов - мякиш нежный, пористый и воздушный!

4. С оставшимися яйцами и сахаром взбейте желтки. Вмешайте в подошедшую опару 1200 г просеянной муки и взбитую с сахаром яичную смесь. Замесите гладкое тесто, поместите его в большую кастрюлю, снова накройте и оставьте на 2 часа подходить в тепле. За это время тесто увеличится почти в 3 раза.Богатое тесто для кулича из простых ингредиентов - мякиш нежный, пористый и воздушный!

5. Просейте на стол оставшуюся муку и ванильный сахар. Выложите тесто и месите его руками, пока оно не перестанет к ним липнуть.Богатое тесто для кулича из простых ингредиентов - мякиш нежный, пористый и воздушный!

6. Вылейте растительное масло в миску и, окуная в него ладони, продолжайте месить тесто, пока масло не закончится. Вот это фитнес!

7. Теперь задача такая: по небольшой порции в тесто следует вмесить размягченное сливочное масло. Когда масла больше не останется, месите тесто еще 10 минут. После этого с силой бросьте тесто на рабочую поверхность раз 30, не меньше, чтобы тесто стало более упругим. Весь этот процесс займет около часа.

Богатое тесто для кулича из простых ингредиентов - мякиш нежный, пористый и воздушный!

8. Верните тесто в глубокую кастрюлю, накройте ее и оставьте на 5 часов. За это время тесто вырастет в 4 раза! Вмесите в тесто очищенный и измельченный миндаль.Богатое тесто для кулича из простых ингредиентов - мякиш нежный, пористый и воздушный!

9. Пора браться за формовку. Полученное количество теста рассчитано на 2 больших козунака. Разделите массу на 2 части (2 изделия), затем каждую разделите еще на 2 части. Скатайте кусочки в жгуты и растяните их, а затем заплетите в косу. Поместите косу в самую большую круглую форму и оставьте подходить еще на 30 минут.Богатое тесто для кулича из простых ингредиентов - мякиш нежный, пористый и воздушный!

10. Смажьте козунак молоком и отправьте выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут.

11.Пусть готовый кулич немного остынет в форме, после чего извлеките его и выложите на блюдо. Посыпьте козунак сахарной пудрой.

Богатое тесто для кулича из простых ингредиентов - мякиш нежный, пористый и воздушный!

Ух, пришлось попотеть в прямом смысле слова, но результат действительно оправдывает ожидания. Мякиш этой выпечки ни с чем не сравнить: волокнистый, воздушный, ароматный… Главное, вовремя остановиться. Пусть пасхальная радость будет не только в ваших сердцах, но и за семейным столом!

Источник


Опубликовано 13.04.2017 в 09:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вера Ульянова
Вера Ульянова 13 апреля, в 10:50 Первый раз встречаю такой рецепт пасхальной выпечки на просторах интернета. Именно по такому рецепту стряпала моя бабушка куличи на Пасху. Бабушка -год рождения 1906. Именно-масло сливочное кладётся в тесто после первого его подхода. Во всех остальных рецептах, которые "гуляют" в интернете, сливочное масло кладут в начале замеса теста. А это утяжеляет тесто. Спасибо! Текст скрыт развернуть
1
Любовь Гущина (Чернявская)
Любовь Гущина (Чернявская) Вера Ульянова 13 апреля, в 11:08 Согласна с Вами! Масло, размягченное при комнатной t а не растопленное, кладется после первого подъема. Кстати, сахар тоже. Тогда тесто получается сладким, легким и вкусным. Текст скрыт развернуть
2
Мила Донецкая
Мила Донецкая 13 апреля, в 15:00 Благодарю! Текст скрыт развернуть
0
Мила Донецкая
Мила Донецкая 13 апреля, в 15:01 !!!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
0
Галина Васильева
Галина Васильева 13 апреля, в 20:08 класссс Текст скрыт развернуть
0
Оксана Устиненко
Оксана Устиненко 14 апреля, в 07:10 Будем делать Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Читать

Последние комментарии

Самсонова Самсонова
liutik Федотова
Да уж. чеснок прошляпили...
liutik Федотова Горлодер на зиму
Мария Новикова
А чеснок?
Мария Новикова Горлодер на зиму
Валентина Чебукина
К.т.комнатной температуры
Валентина Чебукина Армянский торт «Микадо»
Егиазарова Лариса (Григорьян)
Людмила Ясносекирская
Людмила Ясносекирская
Искусно оформлено
Людмила Ясносекирская Невыносимо красивые веганские торты
Лидия Луцишина
!!!!!
Лидия Луцишина Каша для щитовидной железы
Лидия Луцишина
!!!!!!
Лидия Луцишина 15 бытовых хитростей, которые значительно облегчат вашу жизнь
Елена Илюшкина
рагу
Елена Илюшкина Хашлама из баранины
Emma Feer
как употреблять и назначение от чего?
Emma Feer Как приготовить лечебный сок из чистотела на зиму
galina sledneva
Неутешительный прогноз...
galina sledneva Продукты, которые исчезнут уже при нашей жизни
koshkarov_48 палкин
звезду с неба легче достать, чем баранину купить
koshkarov_48 палкин Хашлама из баранины
koshkarov_48 палкин
Звезду с неба легче достать , чем баранину
koshkarov_48 палкин Хашлама из баранины
koshkarov_48 палкин
Анна Малинина
Надо попробовать. Спасибо)
Анна Малинина Яичный суп с помидорами
Динара Закирова
Андрей
Андрей
Акцизы поднимут и вино исчезнет... с наших столов...
Андрей Продукты, которые исчезнут уже при нашей жизни
Акеева Лидия
Акеева Лидия
Акеева Лидия Виноградный сок из «Изабеллы» на зиму
haytek h
Спасибо, хорошие рецепты !
haytek h Какие супы можно приготовить из грибов
Марина Максимова
Прохожий по жизни
А почему для хранения? Может лучше съесть?
Прохожий по жизни Ароматнейшее варенье из груш с апельсином
Goolmira Amangaliyeva
Tatyana N
Anna Boston
Понты для приезжих!
Anna Boston «Королевский рацион» представили обновленное здоровое меню
Мария Новикова
durdina52
а если нет электросушилки? в духовке можно подсушить
durdina52 Как сделать цукаты из тыквы в домашних условиях
Флора Худорожкова
Угу, слюньки потекли.
Флора Худорожкова Приготовила форшмак по-семейному
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Хашлама из баранины
Рина Калинина
Наталья Коваленко
Спасибо
Наталья Коваленко Пудинг из тыквы и творога
ГАЛИНА ЦВЕТКОВА
Огромное спасибо!
ГАЛИНА ЦВЕТКОВА Виноградный сок из «Изабеллы» на зиму
Алла Кордюк