Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Четыре вкуса»
Вы хотите запомнить сайт «Четыре вкуса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Лучшие рецепты на любой вкус!

Читать

Поиск рецепта

Богатое тесто для кулича из простых ингредиентов - мякиш нежный, пористый и воздушный!

развернуть

Суперсдоба высшего уровня!

Козунак — это традиционная выпечка, которую готовят к Пасхе в Болгарии и Румынии. Он отличается от привычных нам куличей и формой, и отчасти вкусом. Выпекают козунак в виде плетеной корзины: так готовое изделие кажется еще выше и пышнее!

Богатое тесто для кулича из простых ингредиентов - мякиш нежный, пористый и воздушный!

Рецепт сладкого хлеба в болгарских семьях передается от самых старших женщин младшим. Для приготовления теста используют продукты самого лучшего качества: свежайшие яйца, сливки не менее 20%-й жирности, натуральное сливочное масло самой высокой жирности. Вкус получается необычайно насыщенным, богатым и суперсдобным. Давайте же и мы отведаем эту изумительную выпечку!

Ингредиенты

Яйцо — 10 шт.
Желтки — 5 шт.
Сливки — 200 мл
Молоко — 100 мл
Сливочное масло — 350 г
Подсолнечное масло — 100 мл
Пшеничная мука — 2 кг
Сахар — 500 г
Ванильный сахар — 50 г
Миндаль — 150 г
Дрожжи — 60 г
Соль — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 2 больших козунака. Можете взять половину порции, если готовите подобного рода изделие впервые.
  2. Приготовьте опару. Свежие дрожжи растворите в теплом молоке. Подкормите смесь, добавив щепотку сахара. Оставьте на минут 15.
  3. В большой миске взбейте 4 яйца, 150 г сахара, влейте сливки, добавьте соль и 200 г просеянной муки. Перелейте в миску дрожжевую смесь, накройте полотенцем и поставьте тесто в тепло на полтора часа.

Богатое тесто для кулича из простых ингредиентов - мякиш нежный, пористый и воздушный!

4. С оставшимися яйцами и сахаром взбейте желтки. Вмешайте в подошедшую опару 1200 г просеянной муки и взбитую с сахаром яичную смесь. Замесите гладкое тесто, поместите его в большую кастрюлю, снова накройте и оставьте на 2 часа подходить в тепле. За это время тесто увеличится почти в 3 раза.Богатое тесто для кулича из простых ингредиентов - мякиш нежный, пористый и воздушный!

5. Просейте на стол оставшуюся муку и ванильный сахар. Выложите тесто и месите его руками, пока оно не перестанет к ним липнуть.Богатое тесто для кулича из простых ингредиентов - мякиш нежный, пористый и воздушный!

6. Вылейте растительное масло в миску и, окуная в него ладони, продолжайте месить тесто, пока масло не закончится. Вот это фитнес!

7. Теперь задача такая: по небольшой порции в тесто следует вмесить размягченное сливочное масло. Когда масла больше не останется, месите тесто еще 10 минут. После этого с силой бросьте тесто на рабочую поверхность раз 30, не меньше, чтобы тесто стало более упругим. Весь этот процесс займет около часа.

Богатое тесто для кулича из простых ингредиентов - мякиш нежный, пористый и воздушный!

8. Верните тесто в глубокую кастрюлю, накройте ее и оставьте на 5 часов. За это время тесто вырастет в 4 раза! Вмесите в тесто очищенный и измельченный миндаль.Богатое тесто для кулича из простых ингредиентов - мякиш нежный, пористый и воздушный!

9. Пора браться за формовку. Полученное количество теста рассчитано на 2 больших козунака. Разделите массу на 2 части (2 изделия), затем каждую разделите еще на 2 части. Скатайте кусочки в жгуты и растяните их, а затем заплетите в косу. Поместите косу в самую большую круглую форму и оставьте подходить еще на 30 минут.Богатое тесто для кулича из простых ингредиентов - мякиш нежный, пористый и воздушный!

10. Смажьте козунак молоком и отправьте выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут.

11.Пусть готовый кулич немного остынет в форме, после чего извлеките его и выложите на блюдо. Посыпьте козунак сахарной пудрой.

Богатое тесто для кулича из простых ингредиентов - мякиш нежный, пористый и воздушный!

Ух, пришлось попотеть в прямом смысле слова, но результат действительно оправдывает ожидания. Мякиш этой выпечки ни с чем не сравнить: волокнистый, воздушный, ароматный… Главное, вовремя остановиться. Пусть пасхальная радость будет не только в ваших сердцах, но и за семейным столом!

Источник


Опубликовано 13.04.2017 в 09:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вера Ульянова
Вера Ульянова 13 апреля, в 10:50 Первый раз встречаю такой рецепт пасхальной выпечки на просторах интернета. Именно по такому рецепту стряпала моя бабушка куличи на Пасху. Бабушка -год рождения 1906. Именно-масло сливочное кладётся в тесто после первого его подхода. Во всех остальных рецептах, которые "гуляют" в интернете, сливочное масло кладут в начале замеса теста. А это утяжеляет тесто. Спасибо! Текст скрыт развернуть
1
Любовь Гущина (Чернявская)
Любовь Гущина (Чернявская) Вера Ульянова 13 апреля, в 11:08 Согласна с Вами! Масло, размягченное при комнатной t а не растопленное, кладется после первого подъема. Кстати, сахар тоже. Тогда тесто получается сладким, легким и вкусным. Текст скрыт развернуть
2
Мила Донецкая
Мила Донецкая 13 апреля, в 15:00 Благодарю! Текст скрыт развернуть
0
Мила Донецкая
Мила Донецкая 13 апреля, в 15:01 !!!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
0
Галина Васильева
Галина Васильева 13 апреля, в 20:08 класссс Текст скрыт развернуть
0
Оксана Устиненко
Оксана Устиненко 14 апреля, в 07:10 Будем делать Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6

Новости партнеров

Запомнить

Последние комментарии