Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Четыре вкуса»
Вы хотите запомнить сайт «Четыре вкуса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Лучшие рецепты на любой вкус!

Читать

Богатое тесто для кулича из простых ингредиентов - мякиш нежный, пористый и воздушный!

развернуть

Суперсдоба высшего уровня!

Козунак — это традиционная выпечка, которую готовят к Пасхе в Болгарии и Румынии. Он отличается от привычных нам куличей и формой, и отчасти вкусом. Выпекают козунак в виде плетеной корзины: так готовое изделие кажется еще выше и пышнее!

Богатое тесто для кулича из простых ингредиентов - мякиш нежный, пористый и воздушный!

Рецепт сладкого хлеба в болгарских семьях передается от самых старших женщин младшим. Для приготовления теста используют продукты самого лучшего качества: свежайшие яйца, сливки не менее 20%-й жирности, натуральное сливочное масло самой высокой жирности. Вкус получается необычайно насыщенным, богатым и суперсдобным. Давайте же и мы отведаем эту изумительную выпечку!

Ингредиенты

Яйцо — 10 шт.
Желтки — 5 шт.
Сливки — 200 мл
Молоко — 100 мл
Сливочное масло — 350 г
Подсолнечное масло — 100 мл
Пшеничная мука — 2 кг
Сахар — 500 г
Ванильный сахар — 50 г
Миндаль — 150 г
Дрожжи — 60 г
Соль — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 2 больших козунака. Можете взять половину порции, если готовите подобного рода изделие впервые.
  2. Приготовьте опару. Свежие дрожжи растворите в теплом молоке. Подкормите смесь, добавив щепотку сахара. Оставьте на минут 15.
  3. В большой миске взбейте 4 яйца, 150 г сахара, влейте сливки, добавьте соль и 200 г просеянной муки. Перелейте в миску дрожжевую смесь, накройте полотенцем и поставьте тесто в тепло на полтора часа.

Богатое тесто для кулича из простых ингредиентов - мякиш нежный, пористый и воздушный!

4. С оставшимися яйцами и сахаром взбейте желтки. Вмешайте в подошедшую опару 1200 г просеянной муки и взбитую с сахаром яичную смесь. Замесите гладкое тесто, поместите его в большую кастрюлю, снова накройте и оставьте на 2 часа подходить в тепле. За это время тесто увеличится почти в 3 раза.Богатое тесто для кулича из простых ингредиентов - мякиш нежный, пористый и воздушный!

5. Просейте на стол оставшуюся муку и ванильный сахар. Выложите тесто и месите его руками, пока оно не перестанет к ним липнуть.Богатое тесто для кулича из простых ингредиентов - мякиш нежный, пористый и воздушный!

6. Вылейте растительное масло в миску и, окуная в него ладони, продолжайте месить тесто, пока масло не закончится. Вот это фитнес!

7. Теперь задача такая: по небольшой порции в тесто следует вмесить размягченное сливочное масло. Когда масла больше не останется, месите тесто еще 10 минут. После этого с силой бросьте тесто на рабочую поверхность раз 30, не меньше, чтобы тесто стало более упругим. Весь этот процесс займет около часа.

Богатое тесто для кулича из простых ингредиентов - мякиш нежный, пористый и воздушный!

8. Верните тесто в глубокую кастрюлю, накройте ее и оставьте на 5 часов. За это время тесто вырастет в 4 раза! Вмесите в тесто очищенный и измельченный миндаль.Богатое тесто для кулича из простых ингредиентов - мякиш нежный, пористый и воздушный!

9. Пора браться за формовку. Полученное количество теста рассчитано на 2 больших козунака. Разделите массу на 2 части (2 изделия), затем каждую разделите еще на 2 части. Скатайте кусочки в жгуты и растяните их, а затем заплетите в косу. Поместите косу в самую большую круглую форму и оставьте подходить еще на 30 минут.Богатое тесто для кулича из простых ингредиентов - мякиш нежный, пористый и воздушный!

10. Смажьте козунак молоком и отправьте выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут.

11.Пусть готовый кулич немного остынет в форме, после чего извлеките его и выложите на блюдо. Посыпьте козунак сахарной пудрой.

Богатое тесто для кулича из простых ингредиентов - мякиш нежный, пористый и воздушный!

Ух, пришлось попотеть в прямом смысле слова, но результат действительно оправдывает ожидания. Мякиш этой выпечки ни с чем не сравнить: волокнистый, воздушный, ароматный… Главное, вовремя остановиться. Пусть пасхальная радость будет не только в ваших сердцах, но и за семейным столом!

Источник


Опубликовано 13.04.2017 в 09:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вера Ульянова
Вера Ульянова 13 апреля, в 10:50 Первый раз встречаю такой рецепт пасхальной выпечки на просторах интернета. Именно по такому рецепту стряпала моя бабушка куличи на Пасху. Бабушка -год рождения 1906. Именно-масло сливочное кладётся в тесто после первого его подхода. Во всех остальных рецептах, которые "гуляют" в интернете, сливочное масло кладут в начале замеса теста. А это утяжеляет тесто. Спасибо! Текст скрыт развернуть
1
Любовь Гущина (Чернявская)
Любовь Гущина (Чернявская) Вера Ульянова 13 апреля, в 11:08 Согласна с Вами! Масло, размягченное при комнатной t а не растопленное, кладется после первого подъема. Кстати, сахар тоже. Тогда тесто получается сладким, легким и вкусным. Текст скрыт развернуть
2
Мила Донецкая
Мила Донецкая 13 апреля, в 15:00 Благодарю! Текст скрыт развернуть
0
Мила Донецкая
Мила Донецкая 13 апреля, в 15:01 !!!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
0
Галина Васильева
Галина Васильева 13 апреля, в 20:08 класссс Текст скрыт развернуть
0
Оксана Устиненко
Оксана Устиненко 14 апреля, в 07:10 Будем делать Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Читать

Последние комментарии

Sergiy Che
Ольга Гордеенко
Ольга Гордеенко Самые полезные и ароматные специи в мире
Ирина Волкова
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Плов макаронный
haytek h
Люблю макарошки по-флотски, но о таком способе не слышал. Обязательно по пробуют!
haytek h Плов макаронный
irina Федоскина
улыбнуло)))
irina Федоскина Плов макаронный
Сапунов Олег
Willi wili
А сколько мяса ? И почему его нет в индигриентах ?
Willi wili Мясо в хлебе
Татьяна Богдановская (Смолянкина)
Валентина Винникова
Сергей Баранов
Татьяна Богдановская (Смолянкина)
АлександрА_В. Лопатина
Татьяна Давыдова
Сколько зелёнки надо добавлять?
Татьяна Давыдова Яйца "СПЕЦНАЗ"
liutik Федотова
Спасибо.
liutik Федотова Запеченная рыба под сметанно-майонезным соусом
liutik Федотова
liutik Федотова Запеченная рыба под сметанно-майонезным соусом
Людмила Степанова
Марина Петрова
Светлана Житникова
Оригинально и очень вкусно!
Светлана Житникова Творожный пирог с грушами и орехами
Ксения Кузнецова (Моторичева)
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Варим кашу: 14 круп, о которых вы не знали или забыли
Елена Маклакова (Скибина)
ЗдОрово! И здорОво!)))
Елена Маклакова (Скибина) Варим кашу: 14 круп, о которых вы не знали или забыли
галина Котельникова (котельникова)
извращенцы
галина Котельникова (кот… 15 кулинарных странностей американцев, которых нам не понять
Меружан Саркисов
Екатерина
Кислота назывется арахиДоновая.
Екатерина Ученые назвали самый полезный продукт в осенне-зимний период
Олег Милованович
Любовь Лютик
спасибо
Любовь Лютик Мужчины точно оценят: закуска из жареных соленых огурцов
Елена Шейко
Valentina Johansson
Картофельное пюре в ТЕСТЕ ???
Valentina Johansson «Невесткин пирог» готовится невероятно быстро, фактически между делом
Valentina Johansson
Картофельное пюре
Valentina Johansson «Невесткин пирог» готовится невероятно быстро, фактически между делом
Андрей Кокорин
Ирина Новичихина
Валерия Филоненко
Очччень вкусно!
Валерия Филоненко Сырники с тыквой
Misantrop
нелли забелло