Фольга или пергамент? Тонкости приготовления различных блюд в духовке

В арсенале хозяйки, часто использующей духовку, всегда есть фольга и пергамент. Их применение существенно упрощает уход за духовкой и позволяет быстрее очистить противни и формы для выпечки. Запеченные мясо и рыба, овощи, домашняя выпечка — все это требует определенных условий обработки.

Самое интересное о фольге и пергаментной бумаге

Пищевая фольга может иметь разную плотность. У некоторых ее разновидностей одна сторона имеет специальное покрытие, не позволяющее еде прилипать. Такую фольгу удобно использовать для блюд в рецептуру которых входит сыр или для получения идеальной корочки.

Главное не перепутать: покрытие находится на матовой стороне. Даже при отсутствии покрытия можно избежать прилипания продуктов. Для этого достаточно смазать фольгу изнутри маслом.

Что касается бумаги для выпекания, то смазывать ее маслом нет необходимости. К качественному пергаменту продукты не прилипают в принципе. Исключением может стать очень липкое и жидкое тесто. В таком случае бумагу стоит присыпать небольшим количеством муки.

Чему и когда отдать предпочтение

Всегда стоит помнить о том, что пергамент не используется для приготовления блюд при температуре выше 210 С.  Не используют пергамент и там, где требуется завернуть продукты, практически повторяя их форму. Картофель или свекла в фольге будут более мягкими и сочными.

Для мяса и птицы лучше использовать толстую фольгу. Заворачивать их нужно после обработки специями и приправами или выдержки в маринаде таким образом, чтобы остались небольшие отверстия для доступа воздуха. Приблизительно за полчаса до окончания готовки фольгу разворачивают, чтобы мясо или птица подрумянились.

Для паровой рыбы с овощами лучше выбрать пергамент, разложив ее по кармашкам порционно. При желании получить зарумяненную рыбу используют фольгу.

Для выпечки в основном используют пергамент, устилая им дно формы и смазывая отдельно бортики. Исключением станет брауни. Плотную фольгу можно использовать также вместо формы для получения фигурной выпечки.

Источник ➝

Идеальный томатно-сметанный соус: дополнение к любому блюду

Идеальный томатно-сметанный соус: дополнение к любому блюду

Сегодня у меня для вас очень интересный рецепт. Это не мясо, не гарнир, не суп, а соус.

На первый взгляд – самый обычный рецепт. Но, на самом деле, соус этот хитрый. Томатно-сметанный соус – для тефтелей, классических голубцов и просто так – хлеб в него макать и есть. Потому что очень-очень аппетитный. Во-первых, он безумно вкусный. Во-вторых, его можно сделать сразу много и заморозить. После разморозки он становится только вкуснее. И, если я покупаю большую банку томатной пасты (когда она со скидкой за килограмм идет), то готовлю сразу много.

Необходимые ингредиенты

  • Томатная паста — 100 грамм
  • Сметана — 100 грамм
  • Вода — 250 мл
  • 1 луковица
  • 2 средние морковки
  • Измельченная или сушеная зелень — 1 ч.ложка
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить томатно-сметанный соус впрок

  1. Для начала чистим лук и морковь. Лук мелко режем и обжариваем на сковороде на среднем огне — чтобы лук стал мягким, но не “зажаривался”.
  2. Морковь трем на самой мелкой терке, какая найдется. Добавить натертую морковь к “прозрачному” луку. Убавляем огонь и тушим лук с морковкой пару минут.
  3. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим еще 2 минуты. Добавляем сметану, перемешиваем и еще 2 минуты тушим. Огонь большим не делаем, нам надо не кипятить соус, а прогревать.
  4. Далее закидываем соль, перец и зелень. Перемешиваем, и добавляем воду. Еще раз перемешиваем, увеличиваем огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, томим еще пару минут и выключаем.
  5. В момент “закладки воды” можно добавить в томатно-сметанный соус и пропущенный через пресс чеснок, но это по желанию.

Подаем соус к котлетам, к картофелю, макаронам, тефтелям. Идеален этот соус для голубцов – в нем можно тушить голубцы, а можно полить уже готовые голубцы.

Простое тесто для вкусных чебуреков: этот рецепт нравится всем

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх