Наверное, у вас не раз возникал вопрос, как и чем украсить приготовленное блюдо при подаче его на стол. Есть различные способы, но самым распространенным будет украшение блюда зеленью. Хотя это и самый простой и быстрый способ, все - таки надо знать и некоторые правила при использовании зелени для украшения.
Все знаем, что зелень не только украсит блюдо, но и очень полезна для нас, так как в ней содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Использование зелени не только украшает блюдо, но и оживляет привычную пищу. А, чтобы блюдо смотрелось красиво необходимо учесть несколько деталей:
- зелень всегда должна быть свежей;
- ее надо нарезать мелко или положить несколько небольших целых веточек, или листиков.
Самой популярной из зелени, которую чаще используют для украшения блюда - этопетрушка. Она доступна в любое время года и хорошо смотрится при украшении. Можно брать, как обыкновенную петрушку, так и кучерявую. Обыкновенную петрушку надо мелко нарезать или добавить целые листики. Из кучерявой получаются красивые кустики, которые можно разместить в цевтре либо по сторонам блюда. Петрушка подходит для всех блюд.
Укроп хорошо подходит к рыбным блюдам. Его можно нарезать или добавить небольшие веточки. Он прекрасно сочетается с петрушкой.
Лист салата необходим и как украшение, и как часть или основа блюда. Это самый универсальный зеленый продукт. Листок салата достаточно положить под основной продукт и блюдо мгновенно преображается. Интересный контраст дает и сочетание листа салата с петрушкой или укропом. А можно сделать небольшие букетики, которые прекрасно украсят стол.
Шнитт-лук или лук-резанец, его чаще используют кулинары - профессионалы, но реже в домашней кулинарии. Хотя он сочетается практически со всеми овощами и травами, поэтому его можно использовать для украшения любого блюда - миниатюрных закусок, канапе или бутербродов. Для украшения достаточно нарезать лук нужной длины и выложить на готовое блюдо.
Розмарин. Он украсит любое блюдо. Из него можно сделагь венок, который будет удивительным и нетривиальным украшением стола. Для этого нужно уложить розмарин на плоской тарелке в виде венка, середину оставить пустой. На венок выложить поочередно маслины, небольшие кубики из моцареллы, корнишоны, черри и любые другие мелкие продукты. В середину можно выложить любые консервированные овощи или ассорти из них. Так получится закуска " в венке".
Базилик отличается не только своим свекольным цветом, но и ароматом. Он прекрасно подойдет для украшения рыбных нарезок или сырных. А благодаря цвету, для создания контраста можно соединить его с другими растительными продуктами.
Мята подойдет для украшения практически всех блюд, начиная от супов и заканчивая напитками и десертами, которые только выиграют во вкусе и внешнем виде, если украсить их листиками мяты. В некоторых случаях в дополнение к мяте можно добавить ягоды. Например, мороженое, украшенное листиками мяты и малины. На торт собственного приготовления нанести ровным слоем белый крем и выложите по кругу и в центр листочки мяты, присыпать корицей и подать на стол.
Как видите, украшение блюда зеленье не столь сложное, как кажется на первый взгляд. Она доступва, подходит к любым блюдам, необходимо помнить, что она служит украшением, а всегда полезна для нас. И ве забывьйте, чтобы блюдо было красивым еспользуетсь только свежая зелень.
Свежие комментарии