На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 472 подписчика

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Соус по старинному рецепту

Сколько я ни искала в интернете стараясь найти похожий рецепт не нашла. Значит,  Эксклюзив.

соус 004 (700x525, 474Kb)

Говядину нарезанную на порционные куски обжариваем в смеси сливочного и растительного масла (у меня сливочное и горчичное). Обжарить до золотистой корочки, затем вынуть, положить на деревянную доску и накрыть тарелкой.

Для соуса в сковороду,  в которой жарили мясо,  долить бульон или воду. Добавить сухой черствый хлеб или булку,  прокипятить,  размять  хлеб  до пюреобразного состояния.  Выключить и протереть получившуюся хлебную смесь через не частое сито или друшлаг,  перелить в кастрюльку,  добавить специи, травы, пряности, соль, перец, лавровый лист, довести до кипения и добавить сливки .

Затем в кастрюльку с соусом сложить мясо и потушить минут 30.

соус 002 (700x525, 378Kb)

Можно добавить в соус (опционально по желанию)  сыр плавленый,  грибной,  грибной с орехами. У меня обычный рецепт которым пользовалась моя бабушка то есть первый вариант со сливками.

соус 003 (700x590, 578Kb)

Соус получается бархатистый  на вкус. Изумительное смешение вкусовых ощущений мягкости,  маслянистости и сладости.  Цвет от белого до слегка сероватого, имеет вкус бульона с едва уловимым запахом белых кореньев и лука с чуть кисловатым привкусом.

2)Очищенные грибы и лук нарезать и обжарить,  добавить тертый  хлеб черный,  прогреть и развести жидкостью,  посолить,  посыпать перцем, тертым луком или нарезанной зеленью. Последней добавить в соус сметану.

Если вы для соуса используете сушеные грибы, заранее замочите их, затем отварите и добавьте отвар вместе с рублеными грибами в соус.

масло или шпиг - 50г

боровики, шампиньоны или маслята - 200г

лук репчатый - 1 шт.

хлеб тертый - 2 ст.л.

бульон или вода - 2 стакана

соль, перец (молотый) - по вкусу

сметана - 2 ст.л.

зелень (мелко нарезанная) - 1 ст.л.

3) Грецкие орехи - 250г

белая булка - 1 ломтик

чеснок - 2-3 зубчика.

растительное масло - 100г

уксус - 1 ст.л.

соль - по вкусу.

Почистить орехи и хорошенько истолочь в каменной ступке.  Прибавить вымоченного и отжатого мякиша белой булки и,  по вкусу,  немного чеснока.   Хорошенько растереть в миске, прибавляя понемногу растительное масло, пока не получится густой массы. Посолить и прибавить немного уксуса или лимонного сока.

Подается к вареным ракам или отварной курице, а также вместе с салатом из огурцов, свеклы и т. д.  Можно подавать и как соус; в таком случае разбавить сколько нужно водой.

стихи о Донских казаках

Шуршала прялка под ногою,
Струился в нитку козий пух.
Казачка делится со мною
О жизни хуторских старух:

– Жизнь промелькнула как в тумане:
Работа, дети, строгий муж.
Рожденье первенца в бурьяне –
Супруг на жалость был не дюж.

Порой напьётся с казаками –
Уж под руку не попадай!
Всю изувечит кулаками,
В другой раз рот не открывай.

А утром в поле, на работу,
В арбу запряжены быки.
Сгоню с лица водой зевоту.
Налились соком колоски.

Спина немеет, ломят ноги,
Устали руки копна класть.
Когда ж нырнёт день за отроги,
Чтоб выспаться под арбой всласть?

С утра до ночи пили воду,
Разбавив кислым молоком.
Пришлось жить впроголодь народу.
От бед и ныне в горле ком...

Ираида Мордовина

Картина дня

наверх