С татарской кухней я была знакома поверхностно, пока по воле случая не провела неделю в Казани, а потом еще три дня в Бугульме. Именно там я прочувствовала все прелести национальных татарских блюд, а назад вернулась с рецептом просто божественного печенья — хвороста урамы в форме спирали.
Не знаю, можно ли назвать хворост урама печеньем, да простят меня татары, но могу сказать, что я давно не ела такого вкусного лакомства. А еще этот сладкий десертготовится довольно просто, а съедается в мгновение ока.
У татар существует множество видов хвороста, отличающихся по форме, по способу подачи на стол. И сегодня мы поделимся с тобой прекрасным рецептом татарского хвороста урамы, который по форме напоминает цветок.
Выглядит хворост очень забавно, тесто закручивается спиралью перед обжаркой на сковороде.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 8 яиц
- 2 ст. л. сахара
- 1/4 ч. л. соли
- 300 г муки
- 50 г сливочного топленого масла
- растительное масло для жарки
- фигурный нож
- несколько деревянных палочек для суши
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Для начала отдели желтки от белков в две разные емкости. Для приготовления хвороста тебе понадобится 6 желтков и 2 яйца. Помести их в чашу миксера.
- К яйцам добавь сахар, соль. Взбей всё до однородной воздушной массы. Затем добавь в смесь муку и вымеси тесто. Должно получиться мягкое тесто, тогда его будет легко тонко раскатать.
- Готовое тесто убери в пакет и оставь отдохнуть на 20 минут.
- Снова достань тесто и вымеси его еще раз для того, чтобы устранить все возможные комочки. После этого раздели тесто на четыре равные части, а затем убери в пакет и оставь еще на 20 минут.
- Доставай тесто по одному и раскатывай его тонко, чтобы печенье быстро обжаривалось. Тесто должно быть толщиной не больше 1–2 миллиметров.
- При помощи фигурного ножа порежь тесто на полоски. Чем ровнее ты нарежешь полоски, тем красивее фигурный хворост будет смотреться на праздничном столе. У меня ширина полоски вышла около 3,5 сантиметров.
- В чугунный или алюминиевый ковш налей растительное масло без запаха, туда же добавь топленое сливочное масло.
- По одной полоске накручивай тесто на палочку для суши. Прижимая край деревянной лопаточкой, опусти хворост в раскаленное масло. Во время жарки начинай вращать вкруговую, по направлению спирали. Затем переверни хворост и продолжай, вращая, обжаривать с другой стороны.
- Готовый хворост выкладывай на бумажное полотенце, чтобы оно немного впитало масло.
- Вот и всё, фигурный хворост урама готов. Приятного аппетита!
Свежие комментарии