Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Четыре вкуса»
Вы хотите запомнить сайт «Четыре вкуса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Лучшие рецепты на любой вкус!

Читать

Дрожжевая выпечка в мультиварке: практический опыт

развернуть

Картинки по запросу Дрожжевая выпечка в мультиварке

Советы для поварят, которые по каким-либо причинам решили использовать мультиварку для выпечки изделий из дрожжевого теста (булочек, пирогов, куличей, хлеба). Некоторые нюансы приготовления, позволяющие получить отличный результат.

В наш век технического прогресса на кухнях современных хозяек появляется все больше и больше электронных помощников и помощниц, которые позволяют без особых усилий готовить вкусные и полезные блюда. Одна из таких помощниц – мультиварка.
Своей мультиваркой пользуюсь около года, можно сказать, благодаря ей я полюбила готовить. А когда занимаешься делом, которое тебе нравится, начинаешь экспериментировать. Скажу сразу – так сложилось, что духовки у меня нет. Но, как показала практика, блюдо практически по любому рецепту можно приготовить в мультиварке, зная некоторые особенности приготовления в ней.
В этой заметке хочу дать несколько советов по дрожжевой выпечке в мультиварке. Они универсальны и для куличей, и для булочек, и для хлеба, и для пирогов на дрожжевом тесте. Многое я уже описывала в отзывах к рецептам, и вот решила объединить все советы в одну статью, может быть кому-то пригодится.
1. Количество теста. Для одной закладки в пятилитровую чашу оптимальная масса теста примерно 800 г. Обычно я ориентируюсь по количеству муки в рецепте, ее должно быть не более 500 г (оптимально – 400-450). В этом случае готовое изделие поднимется практически до самой крышки мультиварки, но при этом не прилипнет к ней (у меня однажды поднявшееся тесто вылезло из мультиварки, открыв ее крышку!)
2. Расстойка. Очень удобно использовать мультиварку для расстойки теста и опары. В этом случае лучше выбирать режим «Мультиповар» с температурой 35-40 градусов, либо режим «Йогурт» (для опары я ставлю на 30-35 минут, для второго подъема на 1 час и для расстойки перед выпечкой на 40-45 минут). Не рекомендую использовать режим «Подогрев», как советуют в некоторых рецептах, т. к. температура для расстойки высоковата. Но если Вы по каким-либо причинам не можете воспользоваться режимами «Йогурт» или «Мультиповар», можно включить «Подогрев» с пустой чашей на 10 минут, затем подождать, когда чаша немного остынет, и только потом выкладывать туда тесто. Но, повторяю, этот вариант не самый лучший.
Опару можно поставить в чашу прямо в миске, положив на дно чаши бумагу, чтобы не повредить покрытие (я использую бумажное полотенце). Готовое тесто я выкладываю непосредственно в чашу, предварительно немного смазав ее подсолнечным маслом.
3. Формовка. Одним из нюансов приготовления в мультиварке является невозможность получения булочек как таковых. Я пробовала разные формовки (и плюшками, и рулетами, и спиральками, и косичками…), но на выходе всегда получается пирог по форме чаши. Но если Вы хотите испечь небольшие куличи, то можно использовать готовые бумажные формы, только в чашу их много не поставишь.
Не получится также испечь пирог с какими-либо украшениями из теста (ну там всякие косички-листики-цветочки и прочее). В готовом изделии все эти украшения теряют форму.
4. Подготовленные изделия: расстойка и выпечка. Перед тем, как выкладывать в чашу подготовленные изделия, рекомендую выстлать ее изнутри хорошо промасленной бумагой для выпечки. В этом случае изделие хорошо пропечется, корочка не подгорит (особенно это важно при выпечке из сладкого сдобного теста, например, куличей и сладких булочек, а также для изделий с изюмом, который немного подгорает при контакте с чашей) и готовое изделие можно будет легко извлечь. Смазывать бумагу надо очень хорошо, в противном случае может возникнуть другая проблема – сложность отделить ее от готового пирога.
Расстойка перед выпечкой занимает как правило 40-45 минут. В моей мультиварке есть режим «Хлеб», состоящий из двух этапов: расстойки и выпечки, часто я пользуюсь именно им, выставляя нужное мне время каждого этапа. Но если режима такого нет, пользуемся сначала «Мультиповаром» 35-40 градусов (либо режимом «Йогурт»), а потом включаем «Выпечку» на нужное нам время. Я выпекаю как правило 1 час. Время выпекания Вам придется подбирать самим, исходя из рецепта и мощности Вашей чудо-кастрюльки, здесь сложно давать какие-то универсальные советы.
Еще один нюанс, знакомый хозяйкам мультиварок – бледный верх. Тут два варианта: либо перевернуть изделие и допечь 10-15 минут на другой стороне (при этом чашу бумагой выстилать не требуется), либо покрыть готовое изделие глазурью (например, кулич или пирог).
5. Прочие рекомендации. Хоть булочки при выпечке слипаются в единый пирог, все равно лучше формировать их отдельно и выложить в чашу «ромашкой», смазав их хорошо маслом с боков. В этом случае в готовом виде их будет легче отделить друг от друга. Правда, они будут полукруглой формы (а центральная вообще мало похожа на булочку), но на вкус это не повлияет. Указанное выше количество теста я делю на 8 частей и выкладываю одну в центр, а остальные по кругу.
И еще. Иногда в рецептах (например, хлеба, где тесто поднимается 8-12 часов) дрожжевое тесто выкладывается в неразогретую духовку и сразу выпекается. Но для мультиварки этот способ не годится. Перед выпечкой тесто всегда нужно расстаивать! Иначе Вы рискуете получить плоское непропеченное изделие.
6. Чего не следует делать, выпекая в мультиварке изделия из дрожжевого теста.
Во-первых, как я уже писала выше, не следует использовать для расстойки теста режим «Подогрев».
Во-вторых, не рекомендую открывать крышку в процессе выпечки (при расстойке теста открывать можно, но при открытии крышки во время выпечки нарушается технология процесса, что может оказать нехорошее влияние на конечный результат).
В-третьих, не следует после завершения процесса выпечки оставлять готовое изделие при закрытой крышке более чем на 10-15 минут. Лучше сразу открыть крышку и извлечь его. В противном случае пирог просто отсыреет.
Так же, выпекая дрожжевые изделия в мультиварке, не получится воспользоваться программой «Отсроченный старт». Но это связано прежде всего с особенностями дрожжевого теста.
Надеюсь, эти советы окажутся для кого-то полезными. Добавлю еще несколько фотографий для наглядности. Часть из них я уже размещала в комментариях к рецептам, но думаю, здесь они будут весьма уместны.
Дрожжевая выпечка в мультиварке: практический опыт
Вот примерно такой вид будет иметь Ваша выпечка. На этом фото хлеб «Ромашка» (постное дрожжевое тесто) по рецепту Натальи Прохоровой. На фото виден чуть подгоревший изюм – при выпечке я не использовала промасленную бумагу.
Дрожжевая выпечка в мультиварке: практический опыт
Это булочки с маком из сладкого сдобного теста (на молоке, яйцах и сливочном масле) уже по другому рецепту. Вид примерно такой же, как у «Ромашки» с предыдущего фото.
Дрожжевая выпечка в мультиварке: практический опыт
Это булочки по рецепту «Пирог «Ромашка» со штрейзелем» поваренка olyaivanchenko75. На этом фото видно, как отделяются друг от друга готовые булочки и какую они имеют форму.
Дрожжевая выпечка в мультиварке: практический опыт
Это выпечка по рецепту «Классическая бриошь», автор рецепта Марина Мармеладинка. Делала в маленьких формах для куличей. Диаметр формы где-то 7 см, в чашу поместилось, если мне не изменяет память, четыре такие формы.
Дрожжевая выпечка в мультиварке: практический опыт
«Кулич, который всегда получается», автор рецепта Нина-супербабушка. Выпекала его с двух сторон, поэтому плоский. Тесто, замешенное из половины ингредиентов, при последней расстойке вылезло из мультиварки, при замесе из трети ингредиентов, поднялось до крышки и прилипло к ней (количество теста было нормальное, но я поставила на расстойку на 1 час, этого оказалось многовато), поэтому пришлось перевернуть и допечь на второй стороне, чтобы скрыть все получившееся безобразие.
Ну вот и все, пожалуй. Желаю всем удачной выпечки!

Источник


Опубликовано 20.06.2017 в 13:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила Шидловская
Людмила Шидловская 26 июня, в 22:36 Давно искала, супер. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Анкудинова (Четвертак)
Татьяна Анкудинова (Четвертак) 15 июля, в 11:29 Класс!!! Надо попробовать!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Читать

Последние комментарии

Татьяна Modystka
И что даёт обжаривание?
Татьяна Modystka Жаренная вермишель с фаршем и грибами
Владимир Николаевич
Людмила Шидловская
Пробуем. . .
Людмила Шидловская Пирог с маком
A К (k)
надо попробовать. спасибо!
A К (k) Я делаю эти мраморные торты из желатина и сгущенки. И они покорили весь мир!
A К (k)
A К (k)
картофель с салом быстрее и оооочень вкусно. а аромат!
A К (k) Запеченный картофель в масле
елена иванов
Супер!!!
елена иванов Я делаю эти мраморные торты из желатина и сгущенки. И они покорили весь мир!
Мария Соколова
Мария Соколова
Лариса Старостина
А лучше пожарить с салом и лучком)))))
Лариса Старостина Запеченный картофель в масле
Мария Соколова
Вау!
Мария Соколова С царского стола: кулинарные пристрастия российских императоров
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Жаренная вермишель с фаршем и грибами
Светлана Китиашвили
Светлана Китиашвили
Ольга Туманцева (тагильцева)
Василий Нужных
Лариса Павловна Кузнецова
А что такое сырники БЕЗ творога?
Лариса Павловна Кузнецова 5 рецептов вкуснейших сырников, чтобы удивить всю семью
Людмила Шидловская
Здорово, жаль нет фото. ..
Людмила Шидловская Быстрые рецепты на День рождения – шикарный праздник без хлопот!
Юлия Мякушина
Я бы пенку... без чая!
Юлия Мякушина Сырный чай: новый эффективный напиток, который ускоряет обмен веществ
ВАСЬКА Моисеенко
Ирина Хабарова
Наталья
Хочу попробовать.
Наталья Как приготовить гречаники с мясом
Маргарита Белкина
Маргарита Белкина
Ирина Лукеж (Кулешова)
Людмила
А дра-ни-ки лучше-е-е-е-е
Людмила Бездрожжевые картофельные лепешки по-фински: устоять невозможно!
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко 5 рецептов вкуснейших сырников, чтобы удивить всю семью
Сергей Николаевич
Точно?
Сергей Николаевич Запеченное мясо с картофелем и сыром
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов 5 рецептов вкуснейших сырников, чтобы удивить всю семью
Татьяна Атакишиева
omilman422
Попробуем приготовить, выглядит очень заманчиво, спасибо.
omilman422 Запеченные фрикадельки в соусе
Валентина Чебукина
А на картинке ножки курицы, а не грудка
Валентина Чебукина Нежнейшее куриное филе в медово-горчичном соусе
Василий Ильин
Елена И
Ирина Нестеренко
СПАСИБО!!!
Ирина Нестеренко Чем полезно горячее какао с молоком и как его готовить — 5 рецептов