Баба - кондитерское изделие, которое подается на десерт. Это сладкая выпечка из дрожжевого теста, часто с добавлением изюма и ванили. Сверху бабу посыпают сахарной пудрой или покрывают глазурью.
Немецкий вариант бабы называется гугельхупф (кугельхопф). У славян получила распространение ромовая баба.
Предполагают, что первые бабы выпекались в горшках или котлах, поэтому форма для выпечки бабы обычно круглая, глубокая, с ребристой поверхностью и отверстием посередине для лучшего пропекания теста.
- После приготовления вы получите 6 порций
ИНГРЕДИЕНТЫ
- вода, 230 мл
- мука, 480 грамм
- сахар, 180 грамм
- дрожжи, 10 грамм
- тыква, 198-200 грамм
- соль, 1 щепот.
- сливочное масло, 60 грамм
- яйцо, 1 штук
- желток, 1 штук
- ваниль, 10 грамм
- коньяк, 2 ст. л.
- сахарная пудра, 150 грамм
- кофе, 50 мл
- шоколад, 50 грамм
- кунжут, 2 ч. л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Приготовила опару из 30 г воды, смешанной с 20 г сахара, дрожжами и мукой. Накрыла ее высокой пластиковой крышкой (можно пленкой) и оставила на два часа для подъема.
Завернула в фольгу очищенную от кожуры и семян тыкву и запекла ее до готовности в духовке. - Растерла яйцо и желток с 80 г сахара, ванильным сахаром.
- Добавила мякоть запеченной тыквы и сливочное масло. Все хорошо перемешала и добавила опару. Постепенно подсыпала муку, смешанную с солью.
- Замесила тесто. Чтобы оно не липло к рукам, их лучше смазать растительным маслом. Накрыла миску с тестом высокой пластиковой крышкой (можно пленкой)и оставила на час для подъема.
- Обмяла тесто и снова оставила его в покое на час.
- Разделила тесто на 12 кусочков, скатала их в шарики и выложила в формочку, предварительно основательно смазанную сливочным маслом. Дала 30 минут расстояться. Выпекала в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут (может у кого-то и 30-40 минут), готовность проверила деревянной зубочисткой .
- Извлекла из формочек бабы и, положив их вверх дном, остудила. Часа через четыре, сделав зубочисткой 4 прокола в "донышках", пропитала выпечку сиропом (100 мл воды и 100 г сахара довести до кипения, а, прокипятив пару минут, убрать с плиты, охладить и добавить 2 ст. л. коньяка).
- Приготовила глазурь, смешав сахарную пудру с готовым кофе эспрессо, приготовленным на замечательной кофеварке Vitek, и с предварительно расплавленным темным шоколадом. Поставила глазурь на 10 минут в холодильник, затем нанесла ее на тыквенные бабы, посыпав их кунжутом.
- Несколько тыквенных баб, для разнообразия посыпала сверху сахарной пудрой. Все получилось очень вкусно. Приятного аппетита!
Свежие комментарии