Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Четыре вкуса»
Вы хотите запомнить сайт «Четыре вкуса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Лучшие рецепты на любой вкус!

Читать

Борщ постный

развернуть

Давно хотела поделиться рецептом постного борща, да ведь всё то лень, то не охота ))). Но вот, наконец, день настал.

Итак,

берем пёструю фасоль и замачиваем ее на ночь в холодной воде. Утречком ставим варить. Первую воду после закипания лучше слить и залить новую. Сварить фасоль до полуготовности. После чего добавить в кастрюлю мелко нашинкованную свеклу, которую предварительно притомить на подсолнечном масле.

Ну а когда фасоль сварится, в обычной последовательности положить капусту и картофель да привычную заправку из зажаренного опять же на подсолнечном масле лука с морковью и томатной пастой. Солить не раньше того, как сварится фасоль.

Я люблю добавить еще специальную заправку, заготовленную с осени, в состав которой входит болгарский перец, морковь, томатный сок и много всякой зелени. (Если заинтересует кого рецепт и процесс ее – заправки – приготовления, с удовольствием поделюсь.)

О пропорциях продуктов для борща не пишу, т.к. все кладу «на глазок». Такой борщ съедобен как горячим, так и холодным.

Данный рецепт в свое время передала мне моя свекровь.

Борщ постный 

Извините за отсутствие своего фото.


Ключевые слова: Обед, Пост, Супы
Опубликовано 09.04.2013 в 22:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ольга Афанасьева (Комлева)
Ольга Афанасьева (Комлева) 25 апреля 13, в 10:27 Я извинилась по поводу фото,но Ваш борщ мне по прежнему НЕ НРАВИТСЯ! Текст скрыт развернуть
0
feanim Lau
feanim Lau 19 апреля 13, в 09:17 Обожаю борщ с фасолью. На Кубани часто прабабушка делала. И постный он очень вкусен. Особенно когда свекла и капуста молодые, этого года :-) Странно, но сколько рецептов ни читаю, все кладут в обратной последовательности продукты. Я обычно кладу картофель, (ему не страшно и перевариться немного. Режу крупно, причем "ломаю" ножом, так вкуснее получается), затем добавляю зажарку -лук, морковь, свекла, томат,(свекла обжаренная дает лучше цвет борщу, добавляю постепенно в сковородку в том порядке, в котором написал, в конце чуть притушиваю в томате и - в борщ) и фасоль (если делаю с фасолью), чуть провариваю, чтобы зажарка "разошлась", кидаю болгарский перец и капусту, пробую, чтобы капуста сварилась, но не превратилась в кашу, чуть хрустящая внутри, добавляю чеснок и зелень, выключаю и оставляю доходить минут 15. Текст скрыт развернуть
8
Bianka Bianka
Bianka Bianka feanim Lau 23 апреля 13, в 19:01 feanim Lau, я тоже так же варю борщ))))как Вы... Текст скрыт развернуть
1
feanim Lau
feanim Lau 24 апреля 13, в 19:47 Лимонный сок - это интересно. Надо попробовать. Текст скрыт развернуть
0
Людмила Лабутина
Людмила Лабутина 23 апреля 13, в 16:36 А мы все припускаем на раст. масле ,кроме капусты и фасоли. Получается оч. вкусно. Только в наших краях НИКОГДА не кладут капусту раньше картошки. Текст скрыт развернуть
7
сергей микитась
сергей микитась 23 апреля 13, в 17:08 И как себя чувствует капустка варящаяся до готовности картофеля? Текст скрыт развернуть
3
сергей микитась
сергей микитась 25 апреля 13, в 17:02 Дело вкуса. Я люблю хрустящую и закладываю в самую последнюю очередь, после зажарки, будь она трижды "пластмассовая". А так в тряпочку разварится. Но дело ваше. Бог в помощь! Текст скрыт развернуть
0
Армен
Армен 23 апреля 13, в 19:09 Спасибо! Ни убавить - ни прибавить. Отличный рецепт. Сам так делаю. Могу подтвердить - очень вкусно. Текст скрыт развернуть
1
Валентина Будник (Кузнецова)
Валентина Будник (Кузнецова) 23 апреля 13, в 19:40 Спасибо за рецепт! Текст скрыт развернуть
0
Лидия Осадчая
Лидия Осадчая 23 апреля 13, в 20:17 Хороший борщ, постненький. И холодный-вкусный. Летом
часто варю такой, чтобы холоднененьким покушать.Но фасоль беру в магазине консервированную и свое "лечо" для борща. Не зажариваю. Спасибо за напоминание.
Текст скрыт развернуть
1
1Андрей Янушев
1Андрей Янушев 23 апреля 13, в 20:27 Надо попробовать... Текст скрыт развернуть
0
Ардалион ширватов
Ардалион ширватов 24 апреля 13, в 01:26 ПРАВИЛЬНЫЙ борщ!!! Текст скрыт развернуть
0
София Терлецкая
София Терлецкая 24 апреля 13, в 02:43 Вкусно! А вот только зажареное на подсолнечном масле, и употреблять в холодном виде- как-то я не до конца воспринимаю.Горяченьким,с сметанкой- мммм! А вот в холодном виде.. А так спасибо огромное за рецепт! Текст скрыт развернуть
0
feanim Lau
feanim Lau София Терлецкая 24 апреля 13, в 19:49 Тоже удивился. Хотя на вкус и цвет... я вот фасолевый суп холодным люблю больше, чем горячим :-) Текст скрыт развернуть
0
Наталья Ярмощук (Будко)
Наталья Ярмощук (Будко) 24 апреля 13, в 08:17 спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Терновска Вера
Терновска Вера 24 апреля 13, в 17:55 София спасибо! Так нужно постное сейчас. А вот вы правы, то лень, то некогда. А ведь все не сложно и не трудно. Найти время всегда возможно! БЛАГО- ДАРЮ! Текст скрыт развернуть
0
Константин Кирсанов
Константин Кирсанов 24 апреля 13, в 19:56 спасибо Текст скрыт развернуть
0
Марат Шелгунов
Марат Шелгунов 24 апреля 13, в 22:36 А почему постный? Текст скрыт развернуть
0
elena241053 Бобер
elena241053 Бобер 25 апреля 13, в 18:51 Я тоже варю постный борщ. Текст скрыт развернуть
0
Александр Тимкин
Александр Тимкин 26 апреля 13, в 19:56 Как вариант: варю мелко порезанные грибы, картошка, морковка, добавляю пареного подсолнечного масла, через 3-5 минут, когда картошка и морковь умаслятся - свеклу (свекла и морковь трётся на крупной тёрке), через 3-5 минут кладу капусту, а перед окончанием варки добавляю консервированную в томате фасоль (из магазина). Люблю это блюдо кушать холодным в жару. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 57
Комментарии Facebook
Читать

Последние комментарии

Лариса Грищенко (Калашникова)
Наталья Абдиева
Спасибо.
Наталья Абдиева Лучшие рецепты николайчиков (мыколайчиков) на День Святого Николая!
Студент -
А что это вообще? зачем?
Студент - Лучшие рецепты николайчиков (мыколайчиков) на День Святого Николая!
Ольга Дундукова
СПАСИБО ЗА ЦЕННЫЙ РЕЦЕПТИК!!!!!!!!!!!!
Ольга Дундукова Маринованный красный лук
Лариса Грищенко (Калашникова)
Любовь Неземная
дебилизм....
Любовь Неземная Секреты приготовления самого вкусного плова
Елена Воронкова
Владимир
Добавляйте не открывая))) Ясно же написано)))
Владимир Секреты приготовления самого вкусного плова
Акулина Романовская
/
Акулина Романовская Шашлык из свинины, замаринованной в шампанском
Лада Волгина
Акулина Романовская
.
Акулина Романовская Утка в апельсиновой глазури с ананасами
Сергей Синельников
Людмила Шидловская
Ой, как оригинально. То что надо для новогоднего стола.
Людмила Шидловская Новогодняя закуска «Мандаринки»
Жанна Григорьева
Оксана Lo
Людмила Шидловская
Интересно
Людмила Шидловская Овощной салат с жареным сыром
Людмила Шидловская
Интересно
Людмила Шидловская Овощной салат с жареным сыром
жда шина
Евгений Ефратов
ЗОРРО ЗОРРО
1980 -цена батона 22 коп
ЗОРРО ЗОРРО Вот почему в СССР батон был вкуснее! В детстве уплетала его с вареньем за обе щеки…
Елена Секретева
Фантастика!
Елена Секретева Нет холодильникам и плитам: какой будет кухня будущего
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Свекольный салат по-итальянски
Виктор Храпов
завидуем....
Виктор Храпов Вот почему в СССР батон был вкуснее! В детстве уплетала его с вареньем за обе щеки…
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Картофельные вафли
Виктория Иванова
Отличная идея, спасибо!!
Виктория Иванова Роллы из крабовых палочек с яйцом и икрой к праздничному столу!
Šeri Sheri (Šheri)
татьяна капралова
пусть драники но полезнее меньше масла и меньше каллорий
татьяна капралова Картофельные вафли
Оксана Lo
Надежда
Таня Богуславская (Безуглая)
И не говорите!
Таня Богуславская (Безуг… Картофельные вафли
Сапунов Олег
алла Kochkaryova
Виктор Белогорцев
Наталия Кладовщикова
Жанна
Было очень очень вкусно!
Жанна Вот почему в СССР батон был вкуснее! В детстве уплетала его с вареньем за обе щеки…