Что приготовить из зубатки

Мясо зубатки сочное, очень вкусное и нежное, в нем почти нет костей. Зубатка является довольно жирной рыбой, цвет ее мяса белый, консистенция плотная, вкус немного сладковатый. Эту рыбу можно готовить различными способами: запекать, жарить, тушить, варить суп.  

Как лучше приготовить зубатку, подскажут наши рецепты.  

Зубатка в кляре

Ингредиенты:

  • зубатка (филе по 180г) - 4 шт.
  • бекон (ломтики) - 4 шт.
  • кукурузная мука - 1/3 стакана
  • пшеничная мука - 1 ст.л.
  • соль - 1/2 ч.л.
  • красный перец (молотый) - 1/8 ч.
    л.
  • яйцо - 1 шт

 

Способ приготовления:

  1. В антипригарной сковороде обжарьте бекон на среднем огне до золотистой корочки.
  2. Выньте бекон шумовкой, чтобы стек жир (жир оставьте).
  3. На пергаментной бумаге смешайте кукурузную и пшеничную муку, соль, молотый перец.
  4. В глубокой тарелке слегка взбейте яйцо. Обмакните куски рыбы в яйцо, обваляйте в муке. Разогрейте вытопившийся из бекона жира и обжарьте 4 куска рыбы до золотистой корочки (один раз переверните).
  5. Выложите на тарелку. Разделите на кусочки поджаренный бекон и посыпьте рыбу. Подавайте с салатом из свежих овощей.

Рассольник с зубаткой  

Ингредиенты:

  • зубатка - 150г
  • лук репчатый - 30г
  • щавель - 40г
  • корень петрушки и сельдерея - по 5г
  • огурцы (соленые) - 40г
  • масло сливочное - 15г
  • сметана - 20г
  • зелень петрушки, лавровый лист
  • перец горошком, соль.

Способ приготовления:

  1. Рыбу отварите до готовности, добавив лавровый лист, перец горошком, соль. Выньте из бульона. Корень петрушки и сельдерея, репчатый лук нашинкуйте, слегка обжарьте, положите в кипящий бульон, добавьте соленые огурцы, очищенные от кожицы и нарезанные соломкой.
  2. Проварите в течение 30 минут. Щавель переберите, промойте, мелко нарежьте и положите в бульон. Если хотите придать более кислый вкус, влейте немного прокипяченного и процеженного огуречного рассола. Варите 10 минут.
  3. Подавайте, положив в тарелку кусок отварной рыбы, сметану, измельченную зелень петрушки.

Тушеная зубатка по-азиатски

Ингредиенты:

  • зубатка  — 700 г
  • коричневый сахар  — 3 ст.л.
  • имбирь  — 50 г.
  • лук  — 1 шт.
  • чеснок  — 3 зубчика
  • перец черный молотый  — 1 ч.л.
  • соус карамельный  — 3 ст.л.
  • лук зеленый  — 2-3 шт.
  • кокосовый сок, молоко или содовая  — 250-300 мл.
  • перец чили  — по вкусу
  • оливковое масло  — 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Зубатку почистите и порежьте на порционные кусочки. Удалите кости и плавники.
  2. В глубокой миске смешайте рыбный соус и коричневый сахар, добавьте черный перец, измельченный чеснок и имбирь, туда же добавьте мелко порезанный лук. Рыбку хорошенько натрите полученным маринадом и отправьте настаиваться в холодильник минут на 30.
  3. Если вы не сможете найти карамельный соус готовый, его легко можно и самому приготовить. Для этого в кастрюльке смешайте 0,25 стакана воды и добавьте 2 столовые ложки сахара (обычного сахара, не коричневого). Постоянно помешивая, доведите до кипения, не дайте подгореть, сахар должен раствориться и превратиться в карамель. Если соус затвердеет, не переживайте: всегда можно добавить немного воды и снова на огне все растворите до нужной консистенции.
  4. В казанке или глубокой сковородке с толстыми стенками разогрейте оливковое масло, обжарьте на довольно сильном огне промаринованную рыбку с двух сторон (по 2 минуты).
  5. Затем влейте карамельный соус, а также добавьте лучок, имбирь и чеснок из маринада. Влейте кокосовый сок. Рыбка должна покрыться не полностью, до половины приблизительно.
  6. На маленьком огне при закрытой крышке тушите зубатку минут 30. Соус не должен выкипать полностью, поэтому при необходимости подливайте кокосовый сок. К готовой тушеной зубатке можете добавить мелко порезанный зеленый лук и чили красный (для любителей остренького).

Запеканка из зубатки

Ингредиенты:

  • зубатка - 1кг
  • лук репчатый - 2-3 шт.
  • молоко - 200 мл.
  • мука - 2 ст.л.
  • соль, перец - по вкусу
  • петрушка (рубленая зелень) - 2 ст.л.
  • сметана - 100г
  • сыр - 100г
  • чеснок - 3-4 зубчика
  • соевый соус - 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Зубатку очистите от шкуры и костей и нарежьте крупными кусками. Посолите, поперчите.
  2. На смазанную форму для запекания выложите 2-3 луковицы, нарезанные тонкими колечками, сверху - зубатку.
  3. Смешайте молоко, 2 ст. ложки муки, соль, перец, рубленую петрушку и сметану. Залейте этой смесью рыбу и запекайте 20-25 минут.
  4. Натерите на крупной терке сыр, смешайте его с 3-4 измельченными зубчиками чеснока и соевым соусом. Распределите сыр по поверхности запеканки, "посадите" обратно в духовку и запекайте, пока не зарумянится сыр (минут 7-10).

Чем полезна зубатка

В этой рыбе содержится целый комплекс витаминов, аминокислот (глютаминовая, аспарагиновая, лизин) и микроэлементов, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека.

Кроме того в зубатке присутствуют такие витамины как A1, D, B1, B6, B12, PP, E, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и никотиновая кислоты, и такие минералы как натрий, железо калий, магний, кальций, фосфор, хром, цинк, йод, кобальт и некоторые другие.

Источник ➝

Блюда из свиной печени: разнообразим повседневное меню

304

Свиная печень – прекрасный продукт для того, чтобы разнообразить домашнее меню. Печеночные блины, торты, запеканки, пирожки с печенью, подливы — перечислять можно бесконечно. В приготовлении свиной печени нет особых трудностей, а блюда выходят вкусными и экономными, ведь стоит свиная печень недорого.

Решив приготовить свиную печенку, приобретите свежий продукт – от этого напрямую будет зависеть вкус готового блюда. Хорошая печень должна иметь равномерный коричневый цвет без каких-либо пятен, а в разрезе ее поверхность пористая, немного зернистая и влажная.

Запах свежей печенки обычно слегка сладковатый, если же амбре продукта отдает кислинкой, покупать его не стоит – это обычно свидетельствует о долгом хранении, заморозке и разморозке. Сухая поверхность печени также может доказывать продолжительное нахождение на прилавке.

Необходимые ингредиенты

  • свиная печень;
  • сливки;
  • сливочное и оливковое масло;
  • овощи.

Как приготовить блюда из свиной печени

 

 

 

  1. Перед приготовлением очистите свиную печенку от пленки, чтобы в последствии она получилась особенно сочной и нежной. Затем помойте ее и выдержите хотя бы полчаса в обычной холодной воде или молоке – это также добавить печенки сочности и сделает ее более мягкой. Есть и еще один нюанс в приготовлении этого продукта – солите его только в самом конце, когда печенка уже готова, иначе она может получиться жестковатой.
  2. Приготовьте печень по традиционному рецепту – потушите ее в сметане с луком, морковью и зеленью. Для этого вымочите данный субпродукт целым куском в молоке в течение 1,5 часов, затем удалите грубые прожилки и нарежьте небольшими брусочками.
  3. Очистите и натрите на крупной терке морковь. Лук порежьте полукольцами. В глубокой сковороде на подсолнечном масле обжарьте лук и морковь до полуготовности. Добавьте к овощам свиную печень, обжаривайте все вместе, периодически помешивая.
  4. Как только субпродукт начнет менять цвет, положите в сковороду пару столовых ложек сметаны, перемешайте, добавьте стакан горячей воды или молока на 500 г печенки.
  5. Закройте сковороду крышкой, уменьшите огонь, тушите печень примерно 20 минут. Время от времени перемешивайте подливу. Не забудьте посолить по вкусу в самом конце и добавить при подаче к столу мелко порезанную петрушку.
  6. В качестве гарнира к тушеной в сметане печени отлично подойдет отварной или запеченный в духовке картофель, гороховое или картофельное пюре, гречневая каша, паста, отварной рис с овощами или грибами. Тушеные или свежие овощи также будут прекрасным дополнением к такому блюду, причем низкокалорийным и полезным.
  7. Запеките печень в горшочке с апельсинами и яблоками – таким блюдом можно приятно удивить гостей. Для приготовления нарежьте печень кусочками, обваляйте в муке с щепоткой черного молотого перца и обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки.
  8. На отдельной сковороде поджарьте пару луковиц, порезанных полукольцами, и сложите вместе с печенкой в горшочки, посолите. Добавьте порезанные крупными кубиками яблоко и апельсин, влейте в каждый горшочек 3-4 ст. ложки сливок и отправьте в разогретую до 200оС духовку на 20 минут.
  9. Готовую печень подавайте прямо в горшочках, посыпав свежей зеленью. Благодаря фруктам печень приобретет приятной кисло-сладкий привкус.
  10. Экспериментируйте с ингредиентами – вместо фруктов в горшочках свиную печенку можно запекать с картофелем, грибами или просто овощами. Только кусочки печени и картошки должны быть примерно одинакового размера, чтобы приготовиться равномерно.
  11. Используйте сливки, куриный или овощной бульон, подойдет и просто вода. Все ингредиенты можно посыпать тертым сыром, чтобы блюдо получилось под румяной и вкусной корочкой. Из приправ подойдет черный или белый перец, розмарин, лавровый лист.
  12. Пожарьте свиную печень на открытом огне. Порежьте предварительно вымытую печенку на крупные кусочки одинакового размера и нанижите их на шампуры, чередуя с тонкими кусочками свежего сала и любыми овощами на выбор. Сало сделает шашлык более сочным и нежным.
  13. Установите шампуры на мангал и готовьте обычным способом в течение 15 минут. В конце посыпьте прямо во время готовки смесью из соли, черного и красного перца, молотого кориандра.
  14. Перед готовкой печенку можно вымочить в молоке или выдержать полчаса, перемешав с сухой горчицей. А вместо свежего сала подойдет жировая сетка, в которую необходимо завернуть каждый кусочек. Найти ее можно на рынке в мясных павильонах. Во время готовки печень вберет в себя весь жир, сетки будет не видно, а шашлык получится особенно сочным.
  15. Из свиной печени вкусным и нежным получится паштет. Для его приготовления обжарьте на сковороде 500 г печенки, порезанной на кусочки. Она должна прожариться хорошо. В конце посолите.
  16. Отдельно спассеруйте на сливочном масле пару луковиц и морковь, нарезанные соломкой или тонкими брусочками. Все остудите, а затем смешайте в блендере печенку с овощами, 2 ст. ложками сливочного масла, черным перцем и любимой зеленью.
  17. Готовую смесь распределите ровным слоем в емкость подходящего размера, залейте тонким слоем растопленного жира, накройте крышкой и уберите в холодильник на несколько часов. Когда паштет застынет, подайте его к столу с хрустящим батоном, зеленью и свежими огурчиками – выйдет вкусная и полезная закуска.
  18. Используйте свиную печень и для приготовления салатов. Предварительно обжарьте ее в сливочном масле без всяких добавок, остудите до комнатной температуры и смешайте с красным луком, рукколой и кресс-салатом, добавьте помидоры черри и немного болгарского перца. Готовый салат полейте нежной заправкой, смешанной из 1 ст. ложки лимонного сока, такого же количества оливкового масла и 1 ч. ложки дижонской горчицы.

Картина дня

))}
Loading...
наверх