Вкусные и простые блюда из овсяной муки

Немногим хозяйкам известно, что овсяная мука ничуть не хуже пшеничной, а по некоторым характеристикам даже лучше и полезнее. И её можно использовать в кулинарии, если знать, как именно. Изучите несколько отличных рецептов!

Польза овсяной муки

Для начала рассмотрим полезные свойства овсяной муки:

  • Контроль аппетита. Перекусив блюдом, приготовленным из овсяной муки, вы утолите голод и забудете о нём на несколько часов, ведь измельчённый овёс разбухает в желудке и заполняет его.
  • Продукт полезен для нервной системы и при частых стрессах помогает снижать нервную возбудимость, а также нормализовать сон.
  • Сложные углеводы полноценно восстанавливают энергетические запасы. Причём они перерабатываются медленно с высвобождением энергии, но при этом не откладываются в запас в виде лишних килограммов.
  • В составе овса есть растительный белок, который нужен для сохранения структуры мышечной массы и формирования новых клеток в человеческом организме.
  • Овсяная мука способствует улучшению пищеварения за счёт естественной и мягкой стимуляции перистальтики кишечника. Кроме того, происходит очищение от шлаковых и токсичных веществ.
  • Овёс полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта, включая гастрит с повышенной кислотностью.
  • Овсяная мука полезна и для сердечно-сосудистой системы.
  • Регулярно употребляя такой продукт, вы сможете держать под контролем уровень холестерина.
  • Полезен продукт и для костных тканей, так как способствует их укреплению, снижая риски переломов и повышая плотность костей.

Совет! Если в магазине вы не нашли овсяную муку, можно просто смолоть в кофемолке или блендере хлопья до порошкообразного состояния.

Удачные рецепты

Что можно приготовить, если куплена овсяная мука? По сути, она может заменить более привычную пшеничную в разных рецептах. Но есть некоторые нюансы: клейковины в овсе больше, чем в пшенице, поэтому пышность и рассыпчатость могут быть не такими явными. И всё же десерты и выпечка получатся вкусными и, что гораздо важнее, очень полезными.

Оладьи

Если нужно быстро и сытно перекусить, отличным вариантом станут полезные овсяные оладьи с бананом. Для их приготовления нужно:

  • треть стакана молока;
  • два спелых и довольно крупных банана;
  • стакан овсяной муки;
  • одно куриное яйцо;
  • сахар (по вкусу, но можно не добавлять совсем, ведь бананы придают сладость, и её может быть достаточно);
  • три столовых ложки растительного масла.

Описание процесса:

  1. Очистите и кусочками любых размеров порежьте бананы.
  2. Муку желательно просеять, чтобы выпечка получилась более рассыпчатой.
  3. В блендер уложите порезанные бананы, разбейте яйцо, влейте молоко и всыпьте сахар. Всё вместе измельчайте.
  4. Добавляйте муку, взбивайте смесь до однородного состояния. Консистенция должна напомнить довольно густую сметану.
  5. В сковородке (желательно использовать антипригарную) прогрейте масло.
  6. Ложкой берите тесто и порциями выкладывайте его на сковородку.
  7. Оладьи обжариваются до золотистости с двух сторон.
  8. Готово, можно кушать!

Кексы

Попробуйте сделать на завтрак или к чаю в любое время суток творожно-овсяные кексы. Потребуется вот что:

  • 100 г творога;
  • семь полных столовых ложек овсяной муки;
  • половина яблока;
  • яйцо;
  • щепотка корицы;
  • пять столовых ложек сахара.

Приготовление:

  1. Наши кексы будут состоять из нескольких слоёв, поэтому сначала займитесь основой. Соедините муку с яйцом и сахаром (двумя ложками), замесите тесто, распределите по формочкам, охватив дно и часть стенок. Отправляйте формы в духовку буквально на десять минут.
  2. Трите на тёрке яблоко, распределяйте по овсяным основам, посыпайте корицей. Сверху выкладывайте творог, добавив в него оставшийся сахар.
  3. Отправляйте кексы печься до полной готовности при 170 градусах в течение 20-25 минут.

Маффины

Вкусное и любимое многими сладкое блюдо – маффины. И их можно приготовить из таких продуктов:

  • 250 граммов овсяной муки;
  • две ст. л. натурального мёда;
  • 100 граммов сахарного песка;
  • яблоко;
  • 250 г тыквы;
  • два яйца;
  • вода;
  • пять очищенных грецких орехов;
  • щепотка корицы;
  • немного молотого имбиря;
  • три ст. л. оливкового масла.

Процесс:

  1. Тыкву с яблоком очищайте, нарезайте кубиками, укладывайте в толстодонную кастрюлю, заливайте водой и до мягкости тушите на медленном огне. Потом можно сразу эти компоненты измельчить блендером.
  2. Яйца взбивайте с сахаром, добавляйте ваше готовое тыквенно-яблочное пюре и мёд.
  3. Просеивайте и всыпайте в жидкую смесь овсяную муку, с помощью блендера замешивайте тесто.
  4. Грецкие орешки измельчите: порежьте или уложите в блендер.
  5. Добавляйте в тесто орехи, молотый имбирь и корицу, всё ещё раз перемешивайте.
  6. Формы для выпекания смазывайте оливковым маслом, выкладывайте в них тесто.
  7. Печь маффины следует при 180 градусах в духовке около получаса или чуть меньше.

Кисель

Предпочитаете полезные и сытные блюда? Попробуйте сделать из овсяной муки кисель. Это просто, если есть всё необходимое:

  • 500 граммов овсяной муки;
  • 1,5 литра воды;
  • треть чайной ложки быстрых дрожжей;
  • сахарная пудра (по вкусу, в зависимости от желаемой итоговой сладости).

Инструкция:

  1. Всыпьте вашу овсяную муку в достаточно большую ёмкость и залейте водой.
  2. Положите в жидкость дрожжи, всё очень тщательно перемешайте венчиком или взбейте блендером, чтобы не оставалось комков.
  3. Теперь ёмкость со смесью отправьте в тёплое место и оставьте там часа на три. За этот период содержимое должно разделиться на три слоя. Верхние два осторожно сливайте в другую кастрюлю, по вкусу добавляйте корицу, ванилин, ягоды, немного сахара или иные ингредиенты.
  4. Варите кисель на небольшом огне около трёх минут. Готово!

Совет! Нижний слой тоже может пригодиться: добавьте в него сахар, ягоды и фрукты, распределите по смазанным маслом формочкам и держите в разогретой до 170 градусов духовке около двадцати минут. Выйдет своеобразное густое овсяное суфле.

Хлеб

Из овсяной муки получится отменный хлеб, и вы сделаете его своими руками из следующих ингредиентов:

  • стакан овсяной муки;
  • пять столовых ложек молока;
  • два белка яйца;
  • немного соли;
  • пряные травы для пикантности;
  • по желанию семена кунжута или подсолнечника.

Описание приготовления:

  1. Белки взбейте до пузырьков, добавьте молоко (тёплое).
  2. Всыпайте в молочно-яичную смесь муку, желательно просеивая её.
  3. Месите руками довольно крутое тесто.
  4. Добавляйте соль, ароматные травы и семечки кунжута или подсолнечника, снова перемешивайте массу.
  5. Смочите руки прохладной водой и формируйте буханку, но не очень высокую, чтобы она полностью пропеклась.
  6. Укладывайте буханку на пекарскую бумагу, отправляйте печься при 190 градусах около 40-50 минут.
  7. Поверхность должна подрумяниться. Если она начинает подгорать, накройте буханку фольгой или пергаментом.
  8. Подавайте ваш свежий овсяной хлеб к столу!

Обязательно купите овсяную муку и попробуйте из неё приготовить несколько полезных и очень вкусных блюд!

Источник ➝

Рулет банкетный: Вкусное итальянское блюдо

304

Приготовьте рулет банкетный по итальянскому рецепту — необычный, красивый и очень вкусный.

Продукты:

 
  • Говядина — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вино белое сухое — 100 мл.
  • Сок томатный — 400 мл.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сыр — 200 гр.
  • Панировочные сухари белого хлеба — 3 ст. ложки
  • Орегано сушеный — 1/2 ч. ложки
  • Базилик сушеный — 1/2 ч. ложки
  • Петрушка сушеная — 1/2 ч. ложки
  • Перец черный молотый — 1/2 ч. ложки
  • Соль — 1/2 ч. ложки

Как приготовить рулет банкетный:

Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами, перекладываем на мелкую тарелку.

Чеснок будем добавлять в начинку, поэтому лучше его натереть на мелкой терке или воспользоваться чесночницей.

Смешайте в миске чеснок, панировочные сухари, базилик, орегано, петрушку и соль. Добавьте яйца (сырые), хорошо перемешайте.

Затем добавьте натертый сыр и еще раз хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса.

Положите говядину на широкую доску, возьмите широкий нож и аккуратно разрезайте кусок вдоль волокон.

До конца не разрезайте, иначе у вас получится два куска, а нам нужен один, толщиной примерно один сантиметр.

Посолите равномерно и посыпьте черным молотым перцем.

Выложите начинку и равномерно распределите ее ложкой по всей поверхности, только с одного края оставьте свободными примерно два сантиметра.

 

Сверните говядину в рулет, очень аккуратно, чтобы начинка не смещалась. Чтобы рулет держал форму его нужно перевязать шпагатом или другой подходящей прочной натуральной нитью.

Выложите нарезанный лук на сковороду, положите сверху мясной рулет, швом вниз. Налейте на сковороду томатный сок и белое вино.

Закройте рулет фольгой для запекания и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекайте рулет банкетный 2 часа.

Затем вынимайте рулет из духовки и оставьте остывать. Фольгу не снимайте, чтобы мясо не заветрилось.

Когда рулет полностью остынет, снимите фольгу и переложите его на разделочную доску.

Перед тем, как подавать рулет, не забудьте снять шпагат.

Перед подачей нарежьте рулет банкетный на кусочки толщиной примерно 1,5-2 см.

Выложите рулет на блюдо или разложите в тарелки, полейте соусом в котором он готовился.

Если хотите, чтобы у рулета получилась румяная корочка, в конце запекания раскройте его и запекайте без фольги примерно 20 минут.

Затем вынимайте и оставляйте остывать, но фольгой больше не накрывайте.

В начинку вместо сушеной зелени (орегано, базилик, петрушка) можно добавить свежую, если есть возможность, тогда рулет получится намного вкуснее.

Приятного аппетита!

Популярное в

))}
Loading...
наверх