На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 461 подписчик

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Как выбрать качественные продукты

Как вы выбираете продукты? Есть ли у вас собственные хитрости и приёмы, позволяющие из всего ассортимента выбрать самое свежее, натуральное и качественное? К каждой ли покупке вы подходите с особой тщательностью?

Предлагаем вспомнить основные правила и «уловки» при выборе продуктов в магазине и на рынке.

Выбираем мясо

Как отличить свежее мясо от того, что уже давно ждёт своего покупателя? Как не купиться на яркие оттенки? На что в первую очередь следует обратить внимание?

Специалисты советуют прежде всего смотреть на цвет мяса. Он должен быть ровным: у свинины — розовым, у телятины — красно-розовым, у говядины — насыщенно-красным, а у баранины — чуть темнее говядины. Не меньшее значение имеет и цвет жировой прослойки. Например, иногда мясо «освежают» с помощью марганцовки: в этом случае определить нечистоплотность продавца можно именно присмотревшись к жиру. Кроме того, по нему легко узнать и свежесть мяса.

Так, у хорошего мяса жир имеет белый цвет и только у баранины — кремовый оттенок. Необходимо также приглядеться к краям куска: они должны быть слегка влажными и ни в коем случае не засохшими.

Но лучше всего, если продавец не откажет в просьбе «пощупать» его товар. То есть просто надавить на кусок мяса пальцем. Если выемка тут же выровнялась, а палец остался сухим — мясо действительно свежее и хорошего качества.

Чтобы проверить, не подвергалось ли оно воздействию различных красителей, нужно приложить к нему салфетку. Если на ней не осталось никаких неестественных пятен — значит, всё в порядке.

Правда, далеко не каждый продавец с лёгкостью разрешит каждому щупать свой товар. В этом случае можно попросить приподнять кусок мяса (под ним не должно быть много сока и жидкости) или воткнуть в него нож и понюхать место разреза. Специалисты утверждают, что любой человек тут же отличит запах несвежего мяса.

Выбираем рыбу

Первым делом понюхать её: свежая рыба пахнет не рыбой, а морем или рекой.

Затем заглянуть рыбе в глаза: ясные, светлые и слегка выпуклые говорят о том, что она быстро дождалась своего покупателя. А вот мутные свидетельствуют либо о том, что рыба изначально не очень хорошо себя чувствовала, когда её выловили, либо о том, что долго хранилась перед продажей.

Если разрешат, можно её ощупать (как и в случае с мясом, при надавливании на область спинки «ямка» должна тут же выровняться). Если нет, присмотреться к жабрам и чешуе. Первые отличаются ярко-розовым или тёмно-бордовым цветом (но не ярко-красным), а вторая должна слегка блестеть и плотно прилегать к тушке.

Выбираем птицу

Оказывается, тяжелее всего определить именно её качество. Потому что «на глаз» практически нереально понять, как часто тушку замораживали, размораживали и снова замораживали. Это можно увидеть только дома при разделке: в случае заморозки птица, даже после того, как её обдадут кипятком, не успеет оттаять внутри.

Точно так же и с различными гормонами. Наверное, слишком большие размеры поселят кое-какие сомнения, но подтвердятся они только при варке. В случае гормонов пенка будет чёрной.

Остаётся только надеяться на внешний вид птицы: отсутствие синеватого оттенка, кровоподтёков, обветренных мест, ровные и гладкие лапки говорят о лучшем качестве. Или на тактильные ощущения: жёсткость — признак неоднократной заморозки.

Выбираем молоко

Есть такой «фокус»: капнуть молоко на ноготь. Если капелька останется капелькой и не растечётся — значит, молоко неразбавленное. Если после него на ногте не появится осадок, оно не содержит посторонних добавок.

Кроме того, молоко должно быть белого или кремового (в период выпаса) цвета. Синеватый оттенок говорит о том, что из напитка был отобран жир, другие — о болезни животного или нечистоплотности продавца. О достаточной жирности продукта свидетельствует также наличие сливок сверху молока. А о хорошей фильтрации — жидкая, без комочков и хлопьев, консистенция.

Выбираем молочные продукты

Сметана не должна быть слишком жёлтой. Если она качественная, то при переливании в другую ёмкость будет укладываться ровной горкой, а не комками.

Хорошее сливочное масло пахнет сливками, имеет светло-жёлтый или желтый цвет без инородных вкраплений и капелек воды, а на пробу отличается свежим, а не горьковато-пережженным вкусом.

Вообще же, молочные продукты летом имеют сладкий вкус, а осенью и зимой (когда коров кормят сеном и силосом) более кислый.

Выбираем яйца

На рынке, в отличие от магазина, можно приобрести диетические яйца, которые были снесены не более шести дней назад. Чтобы купить именно такие, необходимо обратить внимание на скорлупу — она должна быть гладкой, а не шершавой.

Выбираем овощи и фрукты

Безусловно, главное правило знают все: не поддаваться соблазну купить овощи и фрукты с абсолютно идеальным внешним видом. Пусть они лучше будут неказистые, разной формы и с незначительными повреждениями — меньше риска того, что они подвергались «химии». Правда, побитые фрукты брать тоже не стоит — в них уже начался процесс разложения.

Кроме того, фрукты следует понюхать: чем ярче выражен запах, тем свежее продукт. Корнеплоды, кстати, должны отдавать землей.

Есть ещё одна уловка при выборе помидоров: овощ необходимо подкинуть вверх. Зрелый помидор не будет легко «скакать», наоборот, его так же тяжело подкинуть, как и камень.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх