На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 461 подписчик

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Холодный борщ: лучший летний обед

Холодный борщ (свекольник) – идеальное блюдо для жаркого лета. Максимум витаминов, минимум калорий, простота приготовления и достаточно широкий простор для фантазии – что может быть лучше? Итак, готовим холодный борщ!

litovskii_holodnii_borsh-4779.jpg

Где пообедать в Киеве?

Холодный борщ (свекольник) на свекольном отваре или молочной сыворотке

Для этого холодного борща вам понадобится:

500 г свеклы,

200 г картофеля,

2 свежих огурца,

75 г зеленого лука,

2 яйца,

2 столовых ложки сметаны,

1 чайная ложка сахара и уксус по вкусу.

Молочная сыворотка, хрен, горчица, сок лимона и сахар – на усмотрение хозяйки, в зависимости от вкуса.


Приготовление свекольника начинается с королевы украинских огородов – свеклы. Ее можно приготовить двумя способами.

Как приготовить холодный борщ

Если лень готовить дома - выбирай альтернативу!

Первый способ приготовления свеклы для холодного борща: свеклу нужно очистить, нарезать соломкой или маленькими кубиками и протушить на слабом огне в небольшом количестве воды в сковороде под крышкой. Доведя свеклу до полуготовности, можно снять сковороду с огня и отставить в сторонку, не открывая крышку, чтобы свекла «дошла». В этом случае свекла получится хрустящей.

Второй способ приготовления свеклы для свекольника: свеклу нарезаем соломкой или кубиками, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой ( из расчета 2 стакана на 500 г свеклы) , добавляем чайную ложку уксуса и ставим кастрюлю на огонь на 20-30 минут. В этом случае свекла должна получиться более мягкой.

После того, как свекла достаточно протомится под крышкой, если вы выбрали первый способ приготовления свеклы, или сразу после приготовления, если вы выбрали второй способ приготовления свеклы для холодного борща, свекольный сок нужно слить в отдельную посуду и дать ему остыть.

Остывшую свеклу положите в кастрюлю и займитесь нарезкой остальных продуктов для вашего холодного борща. Отваренный в мундире картофель очистите и порежьте кубиками, так же порежьте яйца и свежие огурцы. Мелко порежьте зеленый лук. Все это добавьте к свекле, перемешайте и залейте свекольным соком, оставшимся после приготовления свеклы.

Если вы варили свеклу в двух стаканах воды, возможно, этой жидкости вам хватит. Ели вы тушили свеклу в сковороде, жидкости будет мало. В этом случае вам понадобится молочная сыворотка или холодное молоко. Добавьте выбранную вами жидкость в кастрюлю, перемешайте, посолите, добавьте сметану и приступайте к «доводке» вашего холодного борща..

Холодный борщ

Читать также: Топ-5 вкусностей для «подзарядки» памяти

Добавьте в ваш холодный борщ оригинальности

Свекольник – очень благодарное блюдо с точки зрения мелких нюансов, которые превращают обычное блюдо в фирменное угощение.

Остроты и оригинальности холодному борщу может добавить 0, 5–1 стакан холодного рассола, отлитого от помидоров домашнего консервирования. Но добавляйте рассол осторожно, размешивая его и пробуя холодный борщ.

Сок лимона, добавленный в холодный борщ, добавит ему пикантности и витамина С. Обычно одновременно с соком лимона в холодный борщ добавляют сахар – около 1 чайной ложки. Но это уже дело вкуса.

Некоторые хозяйки кладут в холодный борщ хрен или горчицу (иногда - и то, и другое). Проведите небольшой эксперимент: отлейте немного холодного борща в тарелку и поэкспериментируйте с хреном и горчицей.

Перед подачей на стол свекольник посыпается укропом или петрушкой.

Холодный борщ

Источник

Картина дня

наверх