Моя бабушка когда-то делала такой рыбный пирог из дрожжевого теста, но почему-то именно с соленой селедкой. Чаще всего он у нее выходил прямоугольной формы, но иногда был и в виде вытянутой рыбки.
Мне не слишком нравятся большие пироги на дрожжевом тесте - не хватает в них начинки. Поэтому приготовила некую вариацию на тему рыбника с селедкой из рубленного картофельного теста. Тесто это, кстати, хорошо и для открытых пирогов типа киша, и для небольших тарталеток, и печенье (например, сырное, тминное) из него получается отличное.
Получился очень "мужчинский" пирог, который нахваливал и муж, и коллеги на работе.
С следующий раз надо не забыть добавить свежей зелени в начинку.
Для теста:
300 г холодного сливочного масла (или маргарина, или их смеси)
300 г пшеничной муки (частично можно взять цельнозерную)
300 г холодной отваренной/запеченной разваристой картошки
1 ч.л. сахара, 1/3 ч.л. соли (начинка соленая), молотый черный перец и немного сухого укропа для аромата.
Для начинки
300-350 г филе сельди
1 большая луковица (обычный репчатый лук)
2 ст.л. мелких белых панировочных сухарей
1 ч.л. светлого винного уксуса
1/2 ч.л. мелкого сахара
свежемолотый черный перец
немного сметаны или растительного масла, смешанного с водой - для обмазки.
Для теста картошку спюрировать или натереть на мелкой терке (при желании можно и на крупной, тогда получится тесто с явными кусочками картошки). Муку просеять, смешать с солью, сахаром и специями.
Холодный жир (из холодильника, не из морозилки) порезать на мелкие кусочки. Быстро порубить с мучной смесью до мелкой крошки (ту же операцию можно проделать и в кухонном комбайне). Добавить картофельную массу и быстро руками сформировать тестяной ком. Если тесто разваливаться и никак не хочет собираться в ком, сбрызнуть его слегка водой и мокрыми руками собрать в шар.
При желании, для некоторого эффекта слоистости, можно размять тесто и сложить-свернуть его в несколько слоев. Упаковать в целофан и поместить в холодильник примерно на час. Тесто, конечно же, можно приготовить заранее и хранить в холодильнике или заморозить.
Для начинки порубить на мелкие кубики селедку, выложить в просторную миску, добавить уксус, черный перец, сухари и немного сахара. Луковицу мелко-мелко порубить (не тереть, не пропускать через мясорубку, не измелчать в чоппере или другим подобным способом). Добавить к селедке и хорошо перемешать.
Охлажденное тесто раскатать в большой прямоугольник. Толщина пласта - 1...1,5 см. Перенести тесто на противень, выстланный пекарской бумагой (слегка смоченной водой). На середину в виде маленького прямоугольника выложить начинку. Завернуть края теста на начинку так, чтобы в середине оставалась прямоугольная дырочка. Защипать края теста, чтобы сок начинки не вытекал. Смазать сметаной или растительным маслом, смешанным с неб. количеством воды в эмульсию.
Выпекать в середине предварительно нагретой до 200 С + вентилятор духовки. Время выпечки - около 40-45 минут. Если сверху пирог слишком сильно зарумянится, то его надо накрыть фольгой.
Дать остыть на противене, при желании теплым разрезать на куски.
Подавать теплым или холодным.
Мне не слишком нравятся большие пироги на дрожжевом тесте - не хватает в них начинки. Поэтому приготовила некую вариацию на тему рыбника с селедкой из рубленного картофельного теста. Тесто это, кстати, хорошо и для открытых пирогов типа киша, и для небольших тарталеток, и печенье (например, сырное, тминное) из него получается отличное.
Получился очень "мужчинский" пирог, который нахваливал и муж, и коллеги на работе.
С следующий раз надо не забыть добавить свежей зелени в начинку.
Для теста:
300 г холодного сливочного масла (или маргарина, или их смеси)
300 г пшеничной муки (частично можно взять цельнозерную)
300 г холодной отваренной/запеченной разваристой картошки
1 ч.л. сахара, 1/3 ч.л. соли (начинка соленая), молотый черный перец и немного сухого укропа для аромата.
Для начинки
300-350 г филе сельди
1 большая луковица (обычный репчатый лук)
2 ст.л. мелких белых панировочных сухарей
1 ч.л. светлого винного уксуса
1/2 ч.л. мелкого сахара
свежемолотый черный перец
немного сметаны или растительного масла, смешанного с водой - для обмазки.
Для теста картошку спюрировать или натереть на мелкой терке (при желании можно и на крупной, тогда получится тесто с явными кусочками картошки). Муку просеять, смешать с солью, сахаром и специями.
Холодный жир (из холодильника, не из морозилки) порезать на мелкие кусочки. Быстро порубить с мучной смесью до мелкой крошки (ту же операцию можно проделать и в кухонном комбайне). Добавить картофельную массу и быстро руками сформировать тестяной ком. Если тесто разваливаться и никак не хочет собираться в ком, сбрызнуть его слегка водой и мокрыми руками собрать в шар.
При желании, для некоторого эффекта слоистости, можно размять тесто и сложить-свернуть его в несколько слоев. Упаковать в целофан и поместить в холодильник примерно на час. Тесто, конечно же, можно приготовить заранее и хранить в холодильнике или заморозить.
Для начинки порубить на мелкие кубики селедку, выложить в просторную миску, добавить уксус, черный перец, сухари и немного сахара. Луковицу мелко-мелко порубить (не тереть, не пропускать через мясорубку, не измелчать в чоппере или другим подобным способом). Добавить к селедке и хорошо перемешать.
Охлажденное тесто раскатать в большой прямоугольник. Толщина пласта - 1...1,5 см. Перенести тесто на противень, выстланный пекарской бумагой (слегка смоченной водой). На середину в виде маленького прямоугольника выложить начинку. Завернуть края теста на начинку так, чтобы в середине оставалась прямоугольная дырочка. Защипать края теста, чтобы сок начинки не вытекал. Смазать сметаной или растительным маслом, смешанным с неб. количеством воды в эмульсию.
Выпекать в середине предварительно нагретой до 200 С + вентилятор духовки. Время выпечки - около 40-45 минут. Если сверху пирог слишком сильно зарумянится, то его надо накрыть фольгой.
Дать остыть на противене, при желании теплым разрезать на куски.
Подавать теплым или холодным.
Свежие комментарии