Последние комментарии

  • Ирина Гричанова21 августа, 21:57
    Зеленушкой ещё сверху присыпать можно для красоты.Восхитительная маринованная цветная капуста быстрого приготовления
  • Ирина Ивахина (Виноградова)21 августа, 13:06
    Спасибо, за хорошие рецепты.Топ-5: блюда из гречневой крупы на второе
  • Мила пУХОВА (пухова)21 августа, 12:02
    Спасибо.Форшмак из лосося на поджаренном бородинском хлебе

Что нельзя делать на кухне

304

Кулинария — это непросто. Миллионы рецептов, десятки разных способов приготовления пищи и сотни видов различной кухонной утвари… Неудивительно, что готовка для многих людей представляется непосильной задачей. Любите ли вы готовить или нет, главное помнить: приготовление пищи ни в коем случае не должно быть опасным ни для вас, ни для близких, ни для окружающего пространства!

«Что может пойти не так?» — спросите вы. Много чего, если дело касается острых предметов, высоких и низких температур и бактерий. Мы вовсе не призываем вас держаться подальше от кухни и питаться только в ресторанах (там тоже есть нюансы) или заказывать доставку еды. Мы хотим, чтобы вы любили еду и получали удовольствие от ее приготовления, соблюдая все меры безопасности.

Безопасность на кухне

что нельзя делать +на кухне

Объясним вам, что нельзя делать на кухне и расскажет о самых опасных кухонных привычках, от которых нужно срочно себя отучать.

    1. Неправильно пользоваться ножом

      что можно делать на кухне, а что нельзя

      Хорошие навыки нарезки необходимы не только профессиональным поварам, но и обычным людям. Если не хотите нанести себе травму, всегда держите нож за рукоятку так, будто жмёте чью-то руку. При нарезке придерживайте продукты кончиками пальцев, завернутыми под костяшки. Что касается рабочей руки, то средний, безымянный пальцы и мизинец должны быть под рукояткой, а указательный — в месте соединения лезвия с рукояткой.

      Большой палец должен быть расположен параллельно лезвию. Это позволяет ножу стать почти продолжением вашей руки, давая вам больше контроля над процессом. 

    2. Работать тупыми ножами

      безопасность на кухне

      Тупой нож — это опасный нож. Когда вы используете тупой нож, вы применяете больше давления при нарезке. А чем больше давления, тем меньше контроля. И, как это обычно бывает, больше давления плюс меньше контроля равняется порезанному пальцу. Заведите себе точильный камень и никогда не мойте нож в посудомоечной машине. Избегайте резки на досках из стекла, металла и камня: они очень быстро затупляют ножи.

    3. Использовать мокрую тряпку как прихватку

      техника безопасности на кухне дома

      Есть много способов обжечь себя на кухне: открытый огонь, горячий металл, брызги раскаленного масла, жар из духовки. Но один из способов, который вы, возможно, не учитываете, — это влажное кухонное полотенце или кусок ткани. Нельзя хватать горячую поверхность влажной тканью, ведь вода легко проводит тепло и превращает влагу в пар. Слишком велика вероятность того, что вы получите ожог и вся еда окажется на полу.

    4. Размораживать мясо при комнатной температуре

      техника безопасности на кухне

      Одна из наиболее распространенных ошибок в приготовлении пищи — размораживание или маринование мяса на кухонном столе. Конечно, если температура вашей кухни не выше 4 градусов, то такой способ вполне подходит. А вот при комнатной температуре бактерии в мясе начинают активно размножаться. Возрастает риск заражения:вы же не можете быть уверенными, в каких условиях мясо было разделано и упаковано.

      Самый безопасный способ разморозки мяса, птицы или морепродуктов — в холодильнике.

    5. Использовать одну и ту же разделочную доску для всех видов продуктов

      	техника безопасности повара на кухне

      Этим правилом грешат многие кулинары. Сколы и царапины собирают опасные бактерии, попадание которых в организм может привести к заболеваниям. Для сырого мяса у вас должна быть отдельная разделочная доска и в идеале отдельный нож. Запрещается класть свежие фрукты или овощи на поверхность, на которой до этого лежало мясо — это приводит к перекрестному загрязнению опасными бактериями и заканчивается кишечными инфекциями.

    6. Резко менять температуру посуды

      соблюдение техники безопасности на кухне

      Из школьных уроков физики нам известно, что стекло (как и многие другие вещества) расширяется при нагревании и сжимается при охлаждении. Несмотря на то, что термостойкая посуда разработана специально для того, чтобы выдерживать экстремально высокие или низкие температуры, большинство стеклянных емкостей приходит в негодность, если их резко нагреть или охладить.

      Это может произойти, если достать стеклянную емкость из горячей духовки и сразу поставить ее на холодную поверхность. Или вымыть посуду из горячего стекла, не давая ей немного остыть, или вынуть ее из холодильника и поместить прямо в духовку.

      Емкость может внезапно лопнуть на тысячи острых осколков и превратить вашу кухню в минное поле. Это касается не только стеклянных мисок, но и крышек от кастрюль из стекла. Дайте горячим стеклянным изделиям остыть на решетке, прихватке или сухой ткани. Обязательно дайте горячим стеклянным изделиям остыть перед мытьем или охлаждением.

    7. Оставлять кухню без присмотра

      типичные ошибки на кухне

       

      Для одних готовка — это творческое действо, для других — такая же рутина, как стирка и уборка. Представители второй категории стремятся занять себя чем-то во время приготовления пищи, чтобы скоротать время. Такая многозадачность во время жарки, варки или тушения может сыграть с вами злую шутку, так как данные методы обработки пищи требуют пристального внимания.

      Готовка на медленном огне или выпекание могут обойтись и без вашего непосредственного участия, поэтому можете использовать таймер для напоминания во время занятий другими делами.

кухонные ошибки

Вы должны относиться к кухне как к операционной: стерильность здесь важнее всего. Однако не переусердствуйте с химией, чтобы не нанести еще больший вред здоровью.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх