Чатни – варенье, пришедшее к нам из Индии. Блюдо с удивительным пряным вкусом и ароматом. И пусть Вас не смущают неожиданные на первый взгляд сочетания ингредиентов, результат превосходит ожидания!
Может быть использовано и как самостоятельно (например для бутербродов), так в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе.
Хочу заметить, что для приготовления чатни не используется растительное масло, и употреблять это блюдо можно даже во дни строгого поста.
Чатни из яблок и кураги:
3-4 кисло-сладких яблока
250 г. кураги
100 г. изюма
3 луковицы
1 лимон
1 ч.л. семян горчицы
1 ч.л. соли
1 ч.л. молотого душистого перца
½ ч.л. красного перца
½ ч.л. молотой гвоздики
400 грамм сахара
50 грамм винного уксуса
Для начала необходимо подготовить курагу: хорошо промыть, порезать пополам и положить в холодную воду на 10-12 часов.
На следующем этапе в кастрюлю закладываем все ингредиенты кроме сахара: очищенные и порезанные яблоки соединяем с мелко нашинкованным луком, изюмом (крупный можно порезать пополам), курагой и специями и лимоном (используется цедра и сок). И варим на медленном огне минут 30-40. После чего добавляем сахар и варим пока не выпариться значительная часть жидкости и чатни не загустеет. Готовое чатни раскладываем в стерилизованные банки и после того как остынет убираем в холодильник.
Чатни готово к употреблению после того как постоит недельку в холодильнике. А хранится может и всю зиму!
Из такого количества продуктов выходит 2 пол-литровые банки.
P.S. для придания особого колорита блюду специи лучше использовать не молотые, а самостоятельно подробить их в ступке (не мелко). Фактурные кусочки очень симпатично во фруктовой массе.
Свежие комментарии