Четыре вкуса

307 410 подписчиков

Свежие комментарии

Капуста, запеченная под сметаной

Капуста очень хорошо сочетается с нежным кисловатым сметанным соусом. Блюдо лёгкое для желудка, но сытное.

капуста, запеченная под сметаной
СОСТАВ

1~1,5 кг пекинской или белокочанной капусты

ЗАЛИВКА

500г сметаны1~2 ст ложки томатной пасты~0,5 ч ложки солиперецпри желании - 1~2 зубчика чеснока

Капусту нарезать некрупными кубиками.

капуста, запеченная под сметаной

Положить в кастрюлю и налить столько воды, чтобы она покрывала капусту.

капуста, запеченная под сметаной

Насыпать соль - от 0,5 до 1 чайной ложки.
Довести до закипания и варить на небольшом огне с приоткрытой крышкой до почти готовности. Капуста не должна полностью размягчиться. Время варки зависит от сорта капусты - пекинская или молодая белокочанная капуста варится 10 минут, зимние сорта - до 30 минут. Крышка у кастрюли должна быть слегка приоткрыта, иначе капуста может приобрести неприятный "задохнувшийся" запах.
С готовой капусты тщательно слить воду и выложить её в небольшой глубокий противень.
На капусту вылить заливку так, чтобы не было просветов.

капуста, запеченная под сметаной

Заливка
Сметану смешать с томатной пастой или кетчупом, солью и перцем. При желании для аромата можно добавить чеснок, пропущенный через пресс.
Заливка должна получиться густоты кефира. Если заливка слишком густая, то разбавить её водой.

Поставить противень в духовку при t=220°C, на 10~15 минут.


Заливка должна немного испариться и стать яркого цвета.

капуста, запеченная под сметаной

Подавать капусту можно как в горячем, так и в холодном виде.
При подаче капусту можно посыпать нарезанной зеленью или тёртым сыром.

капуста, запеченная под сметаной
Источник

Картина дня

наверх